Люди & Бренды: Кремлевская елка

Люди & Бренды: Кремлевская елка

Новогодняя елка в Кремле – старый добрый символ праздника. Волшебство, переносящее детей в сказочный мир, а нас, взрослых – в радостное и безмятежное детство. В 2013 году главному новогоднему утреннику исполнится 50 лет. В 1963 году в Кремлевском дворце прошел первый по-настоящему масштабный детский праздник — такой, каким мы знаем его сегодня. Однако история самой знаменитой елки страны началась намного раньше.

«Организуем детям ёлку!»
Люди & Бренды: Кремлевская елка 2
Заметка с таким призывом появилась в газете «Правда» в 1935 году. До этого постреволюционная идеология всячески боролась с «поповскими пережитками» в виде Рождества и его непременного атрибута – нарядной сверкающей елки. В 1922 году Рождество сделали «комсомольским» и нарекли «комсвятками», затем и вовсе отменили: и сам праздник, и любые торжества по его поводу. Вместо Деда Мороза с его сказочным мешком по улицам бродил специальный патруль и заглядывал в окна, проверяя, как исполняется правительственный указ. Исполнялся он неважно – тайно, словно преступники, многие родители проносили елочки домой и готовили подарки детям.

И вот накануне очередного «непраздничного праздника», 28 декабря, за три дня до Нового года, зеленую красавицу вновь перевели на легальное положение – к радости «ребятишек трудящихся Советской страны». Комсомольские и пионерские лидеры в срочном порядке принялись воплощать задуманное. Огни елок, больших и не очень, засияли по всей стране.
Люди & Бренды: Кремлевская елка 3
После смерти Сталина новогодние елки стали проводить и в Кремле. В 1954 году первый детский утренник прошел в Большом зале Кремлевского Дворца (Дворец съездов был построен только через семь лет, после чего Кремлевская елка переехала туда) – с песнями, танцами и непременными новогодними историями. Правда, сказки того времени были политизированы: вместо волшебников, царевичей и прочих привычных персонажей главными действующими лицами спектакля стали красноармейцы, рабочие и крестьяне. Отрицательными героями, разумеется, оказались не кикимора с лешим да Бабой-Ягой, а злые буржуи и белогвардейцы.

По следам волшебных сказок

Все начало меняться только через десять лет, когда сценарий представления доверили молодым талантам – сценаристам и режиссерам студенческого театра «Наш Дом». Их имена не менее известны, чем сам кремлевский праздник: это «папа» Чебурашки Эдуард Успенский, создатель мультика «Ну, погоди» Александр Курляндский и придумавший доброго кота Леопольда Аркадий Хайт. Благодаря им буржуев и большевиков сменили герои детских сказок, на сцену вышел Дед Мороз с красавицей Снегурочкой, появились подарки – наборы редких для того времени сладостей. Правда, этот переворот в елочном деле тяжело дался будущим знаменитостям. «В Москонцерте нас уже считали надежными авторами, – рассказывал Эдуард Успенский. – Поэтому, когда ВЦСПС, сотрудничавший с Москонцертом, озаботился подготовкой очередной Кремлевской елки, нам предложили сделать сценарий».
Люди & Бренды: Кремлевская елка 4
На первое чтение в Колонном зале Дома Союзов собралась толпа партийных начальников. Прослушав текст, они пришли в ужас: в этом представлении ребенку было скучно, и Дед Мороз его развлекал. Начальники возмутились – как может быть скучно советским детям? «Нет, им может быть скучно, – сказали молодые авторы. – Потому что у них все есть: и бесплатное образование, и школы, и дворцы пионеров, и «Артек». А они этого не ценят». По-другому спорить с этой публикой было невозможно, уверен Успенский: «Они говорили, что мы недопонимаем всей ответственности дела. Внесли массу замечаний и исправлений. А потом была читка в Кремле для его коменданта Веденина. И он внес свое замечание: надо, чтобы елка зажигалась залпом «Авроры»».
Люди & Бренды: Кремлевская елка 5
Несмотря на множество препятствий, сказочный праздник состоялся. Он положил начало прекрасным Кремлевским елкам, ярким, веселым, красочным. И неудивительно, что попасть на главный утренник страны мечтал каждый советский ребенок. Конечно, время идет, все меняется (даже «Ирония судьбы» получает продолжение), в том числе и детские мечты. Мало кого сейчас удивишь набором сладостей в пластмассовой бонбоньерке с часами, да и развлечений у современных ребят гораздо больше, чем было  у их родителей или бабушек-дедушек.
Люди & Бренды: Кремлевская елка 6
Одни с ностальгией ведут чад на главную елку, другие ругают цены, уровень организации и вкус подарочных конфет, третьи с замиранием сердца ждут заветной даты и рассказывают внукам о том, как когда-то, волнуясь, заходили в наряженный огромный зал… Но как бы то ни было, елка в Кремле по-прежнему остается самой главной и самой сказочной в России. И тысячи счастливых детей, посещающих ее каждый год – лучшее тому подтверждение.

Марина Беленькая

Читайте также:
Люди & Бренды: шоколад «Аленка»
Люди & Бренды: Агния Барто
Люди & Бренды: «Lego»
Люди & Бренды: Юрий Никулин
Люди & Бренды:«Центральный Детский мир»

Поделиться
Класс

Люди и бренды

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну