Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза

Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза

В Новый Год Дед Мороз приходит в гости к каждому ребенку. Почему бы не нанести ему ответный визит, отправившись в Великий Устюг?

Санта со своими оленями, как известно, живет в Лапландии. А наш российский Дед – в Вологодской области. Правда, прописку он получил относительно недавно – всего лишь в 1998 году. Причем произошло все благодаря сильному наводнению. Как говорится, нет худа без добра.

История с деталями

Наводнения в Устюге случались не раз, но это выдалось особенно масштабным. Ледяной затор на реке Сухона привел к подъему воды: залило тысячи домов, пострадали люди. На помощь пришла Москва в лице ныне опального экс-мэра Юрия Лужкова. Дороги и мост стали не единственным его подарком. В одном из пригородных домов отдыха, где гостил Лужков, решили сделать Вотчину Деда Мороза: с аттракционами и сказочными героями. А в самом городе – резиденцию и почту Деда.

Почему именно в Устюге? Не будем рассматривать бизнес-версии, а лучше обратимся к красивой легенде. Напротив города стоит деревня с зимним названием Морозовица. И, говорят, много-много лет назад там жил добрый старик, даривший ребятам разные подарки. Практически дед Мороз.

Но, вообще-то, не так и важно, что именно стало причиной. Главное – результат. А им остались довольны и местные жители, и многочисленные туристы (около 70 тысяч в год). А одних только писем в Великий Устюг приходит более 200 тысяч! С 2005 года в Усадьбе Деда отмечают еще и его день Рождения – в ноябре, 18 числа. Примерно в это время в Устюге ударяют первые морозы.

Кто в теремочке живет?

Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза 2 Вотчина – это настоящий развлекательный комплекс в двенадцати километрах от города, в прекрасном сосновом бору, на берегу реки Сухоны.

Одного дня и на осмотр, и на прогулки мало, поэтому многие туристы останавливаются прямо на территории комплекса, в коттеджах (есть и эконом-класс и люкс) или гостевых домах. Если места не хватило, можно остановиться в гостинице Устюга. Что же посмотреть там, на Вотчине?

Тропа сказок – с нее и начинается экскурсия. По тропе ходят аниматоры в костюмах сказочных героев: здесь и Сова, и Лисичка, и братья-месяцы. Можно зайти в дом Лесовичка и бабушки Аушки.

Зоопарк – в нем живут исключительно местные, северные обитатели: лоси, волки, лисы, белки и кролики.

Терем Деда Мороза – это целых 12 комнат. И гардеробная с костюмами, и спальня с семью, по количеству дней в неделе, подушками. Но самая любимая – комната желаний. Здесь можно сесть на трон Деда Мороза и под звон колокольчика загадать свое самое-самое заветное. Говорят, сбудется. Сам хозяин тоже выходит к гостям пообщаться и сфотографироваться с желающими.

Зимний сад – в нем не только растут цветы и деревья, но и стоят фигурки сказочных героев.

Фольклорный центр «Горница» – экскурсовод в сказочном наряде расскажет о традиционных русских ремеслах и народных забавах, покажет, как делать обереги и напоит чаем на травах.

Люди & Бренды: вотчина Деда Мороза 3 А еще на территории есть сауна и бассейн, кафе «Снежинка», магазинчик с сувенирами (валенки, кокошники, платки и приятные мелочи с фирменной символикой), игровая площадка и даже оздоровительный центр с загадочным названием «Медведь».

Ездить на Вотчину можно в любое время года. Зимой, на каникулах, больше людей и выше цены, зато к «декорациям» прибавляются самые настоящие сугробы, сияют фейерверки, а количество развлечений значительно увеличивается. Можно покататься на буранах и пневмосанях.

Весной, летом и осенью спокойней и дешевле, а в теплое время можно покататься на лодках или катамаранах и устроить пикник на улице. Кроме того, каждый месяц на Вотчине проводятся праздники. Например, в апреле веселятся на дне Смеха, в июле отмечают Праздник Лаптя, а август посвящен Спасам: медовому, яблочному и хлебному. В общем, развлечения круглый год.

Марина Беленькая

Читайте также:

Люди & Бренды: Кремлевская елка
Люди & Бренды: Агния Барто
Люди & Бренды: шоколад «Аленка»
Люди & Бренды: «Lego»

Поделиться
Класс

Люди и бренды

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы