Люди & Бренды: шоколад «Аленка»

Люди & Бренды: шоколад «Аленка»

Сейчас в любом кондитерском отделе на полках радуют глаз десятки разновидностей шоколадных изделий в ярких упаковках. Но и среди них не теряется «плитка из детства» с симпатичной пухлощекой девчушкой в платочке, шоколадка с историей, знаменитая «Аленка».

Все в шоколаде

Как это было принято в советские времена, сладость появилась не благодаря вдохновению кондитеров, а в рамках новой продовольственной программы. Наряду с прочим, в ней уделялось внимание и созданию доступного народу молочного шоколада. Партия сказала «надо» – кондитеры начали работать. Рецептуру правильного шоколада придумали не сразу. Молока было то слишком много, и плитки не держали форму, то слишком мало, и разница с горьким шоколадом не чувствовалась. В 1966 году, наконец, формулу успеха нашли, и кондитеры фабрики «Красный октябрь» представили молочный, нежный и вкусный шоколад.
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 2
Продукт был готов, дело оставалось за названием и, как сейчас говорят, дизайном упаковки. Историй о том, как молочная плитка получила свое имя, несколько. Романтично-космическая повествует, что шоколад стал «Аленкой» в честь дочери Юрия Гагарина Леночки (еще вариант отсылает к Валентине Терешковой, первой в мире женщине-космонавту, чья дочку тоже звали Еленой).

Более реалистичная версия связана с картиной Васнецова «Аленушка», той самой, где девочка с распущенными косами горюет на берегу. На обертке планировали печатать репродукцию, а шоколад назвать «Аленушкой». Но тут случилась накладка: оказывается, эту картинку и название уже собралась использовать другая фабрика. Правда, в итоге ее все равно не утвердили: босоногая печальная девочка не могла украшать шоколад для счастливых советских детей!
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 3
Разыскивается девочка

И «Красный октябрь» стал искать для «Аленки» свою девочку, веселую и жизнерадостную. Объявили конкурс в газете, и в редакцию хлынул поток фото. Некоторые из них короткое время украшали обертку. Были здесь девчушки с полевыми цветами и первомайскими букетами, в платочках и костюмах Снегурочки. «Та самая» Аленка, известная всем нам, появилась позже. Официальная версия гласит, что девчушка в платочке — образ собирательный, на который художника Маслова вдохновила его собственная дочка. Альтернативная версия упоминает о некой фотоработе Александра Геринаса: на нем красовалась малышка в платочке, его восьмимесячная дочка Елена. Снимок оказался так хорош, что его разместили на обложке популярнейшего журнала «Здоровье» в 1962 году. В конце журнала указали фамилию фотографа и поставили коротенькую милую подпись: «Ты смотришь на мир с восторгом – и ты не ошибаешься, малышка! Мир действительно прекрасен».
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 4
Так или иначе, шоколадка с восторженной малышкой на обертке стала невероятна популярна, и с тех пор упаковка не менялась. На обратной стороне позже разместили отрывок из незатейливого стихотворения школьницы Саши Егоровой, которое она прислала на фабрику «Красный октябрь»:

Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
покупайте шоколад.

А в 2000 году выросшая Елена Геринас посчитала, что имеет право на скоромное, в несколько миллионов рублей, вознаграждение «за использование образа» фабрикой «Красный октябрь». Однако экспертиза нашла несколько отличий фото от картинки: цвет глаз, овал лица и прочие мелочи, позволяющие признать рисунок на этикетке самостоятельным творческим произведением. Выросшей «Аленке» оставалось утешиться разве что молочной плиткой.
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 5
Все в шоколаде

60-е давно прошли, но шоколадка с изображением девочки не теряет популярности. Она выдержала серьезную конкуренцию и полюбилась миллионам уже современных, избалованных всевозможными сладостями детишек. Поклонники здорового образа жизни и «правильных» продуктов ценят «Аленку» за экологичную упаковку: в отличие от многих других, плитка завернута в тонкий слой фольги и бумагу. Согласно требованиям времени, Аленка расширила ассортимент: девочка в платочке красуется на бисквитных пирожных в шоколаде и шоколадной пасте, печенье и батончиках, вафельных тортах и рулетах, карамели и шоколадных конфетах. А сколько вариантов плиток появилось: как классические молочные, так и с добавлением фундука, миндаля, изюма, и даже в виде порционных стиков с начинками.

Также интересно:

Город-сайт «Аленка» — здесь можно поиграть в шоколадный тетрис, посмотреть, как выглядели обертки любимой шоколадки раньше, узнать о новинках и промо-акциях, вступить в клуб любителей шоколада.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Люди и бренды

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра