Люди & Бренды: шоколад «Аленка»

Люди & Бренды: шоколад «Аленка»

Сейчас в любом кондитерском отделе на полках радуют глаз десятки разновидностей шоколадных изделий в ярких упаковках. Но и среди них не теряется «плитка из детства» с симпатичной пухлощекой девчушкой в платочке, шоколадка с историей, знаменитая «Аленка».

Все в шоколаде

Как это было принято в советские времена, сладость появилась не благодаря вдохновению кондитеров, а в рамках новой продовольственной программы. Наряду с прочим, в ней уделялось внимание и созданию доступного народу молочного шоколада. Партия сказала «надо» – кондитеры начали работать. Рецептуру правильного шоколада придумали не сразу. Молока было то слишком много, и плитки не держали форму, то слишком мало, и разница с горьким шоколадом не чувствовалась. В 1966 году, наконец, формулу успеха нашли, и кондитеры фабрики «Красный октябрь» представили молочный, нежный и вкусный шоколад.
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 2
Продукт был готов, дело оставалось за названием и, как сейчас говорят, дизайном упаковки. Историй о том, как молочная плитка получила свое имя, несколько. Романтично-космическая повествует, что шоколад стал «Аленкой» в честь дочери Юрия Гагарина Леночки (еще вариант отсылает к Валентине Терешковой, первой в мире женщине-космонавту, чья дочку тоже звали Еленой).

Более реалистичная версия связана с картиной Васнецова «Аленушка», той самой, где девочка с распущенными косами горюет на берегу. На обертке планировали печатать репродукцию, а шоколад назвать «Аленушкой». Но тут случилась накладка: оказывается, эту картинку и название уже собралась использовать другая фабрика. Правда, в итоге ее все равно не утвердили: босоногая печальная девочка не могла украшать шоколад для счастливых советских детей!
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 3
Разыскивается девочка

И «Красный октябрь» стал искать для «Аленки» свою девочку, веселую и жизнерадостную. Объявили конкурс в газете, и в редакцию хлынул поток фото. Некоторые из них короткое время украшали обертку. Были здесь девчушки с полевыми цветами и первомайскими букетами, в платочках и костюмах Снегурочки. «Та самая» Аленка, известная всем нам, появилась позже. Официальная версия гласит, что девчушка в платочке — образ собирательный, на который художника Маслова вдохновила его собственная дочка. Альтернативная версия упоминает о некой фотоработе Александра Геринаса: на нем красовалась малышка в платочке, его восьмимесячная дочка Елена. Снимок оказался так хорош, что его разместили на обложке популярнейшего журнала «Здоровье» в 1962 году. В конце журнала указали фамилию фотографа и поставили коротенькую милую подпись: «Ты смотришь на мир с восторгом – и ты не ошибаешься, малышка! Мир действительно прекрасен».
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 4
Так или иначе, шоколадка с восторженной малышкой на обертке стала невероятна популярна, и с тех пор упаковка не менялась. На обратной стороне позже разместили отрывок из незатейливого стихотворения школьницы Саши Егоровой, которое она прислала на фабрику «Красный октябрь»:

Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
покупайте шоколад.

А в 2000 году выросшая Елена Геринас посчитала, что имеет право на скоромное, в несколько миллионов рублей, вознаграждение «за использование образа» фабрикой «Красный октябрь». Однако экспертиза нашла несколько отличий фото от картинки: цвет глаз, овал лица и прочие мелочи, позволяющие признать рисунок на этикетке самостоятельным творческим произведением. Выросшей «Аленке» оставалось утешиться разве что молочной плиткой.
Люди & Бренды: шоколад «Аленка» 5
Все в шоколаде

60-е давно прошли, но шоколадка с изображением девочки не теряет популярности. Она выдержала серьезную конкуренцию и полюбилась миллионам уже современных, избалованных всевозможными сладостями детишек. Поклонники здорового образа жизни и «правильных» продуктов ценят «Аленку» за экологичную упаковку: в отличие от многих других, плитка завернута в тонкий слой фольги и бумагу. Согласно требованиям времени, Аленка расширила ассортимент: девочка в платочке красуется на бисквитных пирожных в шоколаде и шоколадной пасте, печенье и батончиках, вафельных тортах и рулетах, карамели и шоколадных конфетах. А сколько вариантов плиток появилось: как классические молочные, так и с добавлением фундука, миндаля, изюма, и даже в виде порционных стиков с начинками.

Также интересно:

Город-сайт «Аленка» — здесь можно поиграть в шоколадный тетрис, посмотреть, как выглядели обертки любимой шоколадки раньше, узнать о новинках и промо-акциях, вступить в клуб любителей шоколада.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Люди и бренды

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну