Люди & Бренды: «Lego»

Люди & Бренды: «Lego»

Эти кирпичики из Дании пользуются небывалой популярностью во всем мире. Ведь из них действительно можно построить что угодно: от простенького домика до грандиозного Средиземья из «Властелина колец», от игрушечной машинки до внушительной скульптуры в несколько метров высотой.Люди & Бренды: «Lego» 1

Пластмассовыми кирпичиками со смешными «пупырышками» с одинаковым вдохновением играют и мальчишки-девчонки, и их родители: любовь к конструктору «Лего» не имеет границ.

Возвести в куб

История всемирно известных игрушек началась в датском городе Биллунн 80 лет назад с человека по имени Оле Кирк Кристиансен. Точнее, с его двенадцатилетнего сына Готфрида. Пока папа в столярной мастерской изготавливал лестницы, гладильные доски и прочие предметы быта, Кристиансен-младший отбирал обрезки дерева в виде кубиков и складывал их в ящик. Небольшие, гладкие и аккуратные, они прекрасно подходили для игры: хочешь – строй башенки, хочешь – домики. В период финансового кризиса желающих обновить лестницу или приобрести доску для глажки было не так много, а вот игрушки пользовались спросом: ведь даже в самое тяжелое время дети не перестают быть детьми. Так Оле решил уделить больше внимание малым формам, и его компания стала производить игрушки из дерева.

Впрочем, слово «компания» в ту пору было бы слишком громким: весь штат состоял из семи плотников, правда, профессионалов высочайшего уровня. Ведь товар должен быть отличным, даже если это всего лишь разноцветные кубики. Напоминал об этом плакат, повешенный Оле на стену: «Только лучшее является достойным». Название для компании придумал сам основатель: слово «Lego» было производным от датского «Leg godt», то есть «играть хорошо». Позже выяснилось, что слово Lego имеет значение и на латыни: «выбирать» или «я учусь», «я складываю». В 1936 году ассортимент «играющих хорошо» включал в себя 42 наименования.

В огне не горит

Нестандартный подход и стремление к качеству оказались не единственными достоинствами производителей «Лего». В 1942 им пришлось также проявить стойкость и выдержку: в результате несчастного случая фабрика сгорела дотла. Но производство игрушек вскоре возобновилось, а в 1947 Кристиансен приобрел дорогую и необычную фабричную машину: это бы первый в Дании агрегат, отливавший формы из пластика. Деревянные игрушки теперь встали на одну полку с пластиковыми, которые состояли из легко соединяющихся деталей – в основе задумки лежала разработка английского психолога.

Со временем фирма стала специализироваться на тематических наборах: играть ими оказалось куда интересней, чем одной машинкой или ковбоем. Но первый полноценный конструктор «Лего» увидел свет лишь в 1958 году. Фабрикой в то время руководил уже Готфрид Кристиансен, тот самый, что в детстве любил собирать маленькие деревянные кубики в ящик. Он же запатентовал новую систему креплений строительных элементов. Удивительно, но раритетные кубики тех лет отлично стыкуются с любым современным набором!

Спустя два года произошел еще один пожар: он поглотил цех, где производились формы из дерева. Хозяин не стал его восстанавливать: он воспринял событие как знак – будущее за пластиковыми игрушками!

И целого мира мало

Началось победоносное «Лего-шествие»: самолеты и поезда развозили кубики из Дании в магазины по всему миру. Каждую коробку сопровождала пошаговая инструкция сборки, но никто не мешал детям придумывать собственные варианты. А чем больше у тебя кубиков, тем шире простор для фантазии.

Но типовые детали популярных конструктов были слишком малы для детишек дошкольного возраста. А им ведь тоже хочется возводить собственные башни, которые, в отличие от строения из кубиков, не сломаются от любого неловкого движения. И в 1967 году свет увидели конструкторы «Лего Дупло»: и детали, и человечки подходили для игр малышей – удобно брать в крохотную ручку и невозможно засунуть в рот или в нос, что делало «Дупло» абсолютно безопасным. Кстати, о безопасности тех, кто постарше, компания тоже заботится: в состав пластмассы входит сульфат бария. Эта соль нетоксична, а предметы, ее содержащие, прекрасно видно на рентгеновских снимках – если чадо проглотит небольшую деталь, вы с врачом быстро об этом узнаете.

С каждым годом ассортимент продукции «Лего» растет: здесь и средневековые замки, и урбанистические конструкции, домики и динозавры, ракеты и поезда. И, конечно, герои любимых фильмов и мультиков от машинок из «Тачек» до космических кораблей из «Звездных войн».
Каждый набор проработан до мелочей, милых и трогательных. У мальчика-волшебника Гарри Поттера есть и плащ-невидимка, и палочка, к поезду до Хогвартса прилагается тележка с мороженым, шоколадными лягушками и газетами, а в хижине Хагрида загорается камин, на столе стоят кружка с миской, а возле домика растут яркие тыквы.

Пушки возле замков стреляют, подвесные мосты опускаются, у фермерских тележек крутятся колеса, а машины из серии «Technic» оснащены действующими коробками передач. Помимо конструкторов у «Лего» есть и интересные настольные игры – с кубиками и объемными фигурками.
Среди самых ярых поклонников марки множество взрослых, и они не сидят сложа руки. В 1980 году обожатели воздвигли из конструктора башню высотой более 13 метров, а в конце 90-х этот рекорд был побит строением почти в 25 метров (возведенная в Москве башня вошла в книгу рекордов Гиннеса). Любители «кирпичиков» собираются на фестивали, самый известный из них носит название BricCon: на него съезжаются со всего мира. В 2011 году на фестивале была представлена инсталляция, посвященная «Властелину колец». Ее авторы решили не мелочиться и собрать все Средиземье. А бывший адвокат Натан Савайя вот уже много лет собирает из «Lego» трехмерные скульптуры и портреты. Заказчики у мастера не переводятся. Кто-то подсчитал, что если разделить все выпущенные кубики Лего по числу живущих на планете, каждый получит около 60-ти деталей. Может, объединимся для масштабного проекта?

Марина Беленькая

Читайте также:

Люди & Бренды: Юрий Никулин
Люди & Бренды:«Центральный Детский мир»

Поделиться
Класс

Люди и бренды

Выбор редакции

Что должна знать будущая мама
Паническая атака: умереть и не встать?
Звезда "Классного мьюзикла" беременна
Тест на знание русской кухни
Анна Курникова показала свою подросшую дочь
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke