Вторая жизнь любимых сказок

Вторая жизнь любимых сказок

Мы уже рассказывали о нестареющих мультсериалах, этот материал вызвал бурные обсуждения. Предлагаем вам вспомнить и любимые с детства сказки, которые получили вторую жизнь с помощью сценаристов и режиссеров.

Золушка

Что было:
Золушка – сказка интернациональная. Произведения с таким сюжетом есть у многих народов мира, только героиню в них зовут по-своему, разумеется. Ученые даже отсылают нас к древнегреческому мифу о рабыне Родопис.

Известный нам вариант записал сказочник Шарль Перро. Именно его версию в 1949 году экранизировал Уолт Дисней.

Вторая жизнь:
Но еще до Диснея вторую жизнь сказке дал писатель и сценарист Евгений Шварц. Он написал сценарий (позже изданный в виде пьесы) к фильму «Золушка», который появился на экранах 1947 году. В сюжете ничего не поменялось, зато родились гениальные диалоги. Мы все помним с детства, как король Волшебного Королевства порывался уйти «к черту – к дьяволу в монастырь», потому что ему не доложили, что его сын вырос. А фея произносит замечательную фразу: «Мальчикам полезно влюбляться, они от этого начинают писать стихи»…

Русалочка

Что было:
Сказку «Русалочка» написал Ганс Христиан Андерсен еще в 1837 году. По сюжету дочка морского царя спасла из шторма принца и влюбилась в него. Но за отсутствием ног никакой перспективы воссоединиться с возлюбленным у нее не было. Тогда предприимчивая девушка (рыба?) обменяла у морской колдуньи голос на ноги с условием, что принц поцелует ее еще до заката. Закончилось все по-андерсеновски мрачно. Без голоса доходчиво объяснить принцу, что с девушкой не надо тянуть с ухаживаниями и поцелуями, не удалось, так что на закате обратилась Русалочка в пену морскую.

Вторая жизнь:
В 1989 году студия Уолта Диснея экранизировала сказку, изменив концовку на милый детям «хэппи-энд». В мультфильме злая колдунья превращается в прекрасную девушку и, воспользовавшись голосом Русалочки, пытается соблазнить принца. Но он, не будь дураком, все же понимает, кого тут стоит целовать, а с кем лучше не связываться. Настоящая любовь побеждает, все ликуют.

А в 1991 году студия Диснея запустила сериал про милую Русалочку Ариэль. В многосерийном мультфильме принца нет и в помине. Зато Русалочка и ее друзья попадают во множество приключений, из которых всякий раз счастливо выпутываются.

В 2007 году по мультфильму Диснея поставили мюзикл на Бродвее, который с переменным успехом и небольшими перерывами шел до 2009 года. А в 2012 году компания Stage Entertainment поставила такой мюзикл в Москве, он и сейчас с успехом идет в театре «Россия».

Винни-Пух

Что было:
Вторая жизнь любимых сказок 2Цикл рассказов и стихов Алана Александра Милна про маленького мальчика и его любимого плюшевого медвежонка имеет под собой реальную основу. Кристофер Робин – сын писателя (1920-1996 годы жизни), а его медвежонок – подарок отца к первому дню рождения сына. Правда, имя свое мишка получил только в 1924 году, когда Алан Милн привел сына в зоопарк, и тот впервые увидел медведицу Виннипег, которая в двадцатых годах прошлого столетия содержалась в Лондонском зоопарке. Мальчик просто влюбился в медведицу и даже сдружился с ней. Первый рассказ про мишку Винни и его маленького хозяина вышел в свет в 1926 году. Медвежонок мигом стал одним из любимейших детских персонажей сначала в Великобритании, а затем и во всем мире.

Вторая жизнь:
Истории и стихи Милна, конечно, были популярны не только в нашей стране, но и во всем мире. Два его сборника рассказов перевели на множество языков. Через три года после выхода первого рассказа Алан Милн продал права на коммерческое использование образа Винни-Пуха. А в 1961 году права на экранизацию выкупила неугомонная студия Уолта Диснея. Сначала были выпущены короткометражные мультфильмы по сюжетам историй из первой книги, а в 1970-х в добрых традициях этой американской студии на основе сказки запустили мультсериал, уже не связанный с сюжетом книг.

В России Винни-Пух известен благодаря Борису Заходеру и его переводу-адаптации. Заходер собрал рассказы в единый сборник «Винни-Пух и все-все-все», а студия «Союзмультфильм» экранизировала отдельные главы. Так на свет появился известный нам всем и обожаемый медвежонок Винни, говорящий голосом Евгения Леонова.

В 2009 году в Великобритании вышло продолжение историй про Винни-Пуха «Возвращение в зачарованный лес» Дэвида Бенедиктуса. Книга была переведена на несколько языков, но не имела той же популярности, что рассказы Милна.

Алиса в стране чудес

Что было:
Вторая жизнь любимых сказок 3 «Приключения Алисы в стране чудес» – без преувеличения одна из самых известных авторских сказок в мире. По сюжету маленькая девочка через кроличью нору попадает в сказочный мир, где встречает множество удивительных существ и переживает чудесные приключения. Автор книги – математик, поэт и писатель Чарльз Лютвидж Доджсон, писавший под псевдонимом Льюис Кэрролл. Сама книга вообще-то совсем не детская сказка, а взрослое произведение, написанное в жанре абсурд и построенное на математических, лингвистических и философских аллюзиях, сложных для понимания и почти неподвластных для перевода на другие языки. Тем не менее, книга была переведена на 125 языков!

Вторая жизнь:
В мире существует 40 экранизаций «Алисы в стране чудес». Последний фильм снял режиссер Тим Бертон по сценарию Линды Вулвертон. В отличие от остальных экранизаций, эта сделана не по классическому сюжету, а является продолжением приключений Алисы, которой исполнилось уже 19 лет, и ей предстоит спасти сказочную страну от злобного Бармаглота. Мировая премьера фильма состоялась 25 февраля 2010 года в Лондоне. А уже к лету фильм собрал более $1 млрд. долларов в прокате и стал шестым фильмом в мире, которому это удалось.

Хозяйка медной горы

Что было:
Цикл сказок уральский писатель Павел Бажов написал в тридцатые годы XX века. Главными героями сказок стали мастера-камнерезы и горное божество Хозяйка медной горы. Она покровительствовала умельцам, помогала людям добрым и честным, обучала тех, у кого был редкий талант к работе с камнем и сурово карала тех, кто подличал или несерьезно относился к своему мастерству. По сказкам Бажова был снят ряд мультфильмов и поставлен балет «Каменный цветок», музыку к которому написал Сергей Прокофьев.

Вторая жизнь:
В 2009 году студия Уолта Диснея (куда же без нее?!) сняла свой первый фильм в России. Картина «Книга мастеров» включает в себя отдельные элементы сказок Павла Бажова. Снялись в ней такие актеры, как Лия Ахиджакова, Леонид Куравлев, Валентин Гафт. Не обошлось дело и без Гоши Куценко и Артура Смолянинова. А роль Хозяйки медной горы сыграла Ирина Апексимова – на наш субъективный взгляд найти более подходящую актрису на эту роль было просто невозможно.

Несмотря на то, что фильм занял первое место на крупном международном фестивале детских и юношеских фильмов в Германии, в России он ожидаемо имел не очень высокий рейтинг. Тем не менее, ему удалось собрать $10,8 млн. в прокате.

Внимание!

Mama.ru и компания Stage Entertainment разыгрывают два комплекта билетов на мюзикл «Русалочка»!

Для участия в розыгрыше пришлите на адрес редакции info@mama.ru письмо, в теме укажите «Русалочка». Авторы 8-ого и 35-ого писем получат по два билета на мюзикл в театр «Россия».

PS Розыгрыш завершен. Победителями стали Викторова Юлия и Казанцева Анастасия. Желаем им приятного просмотраsmile

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Выберите маску и узнайте, в чём ваша главная природная сила
Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра