Обзор книг родом из нашего детства

Иллюстрации из этих книг переносят нас в наше собственное детство. Ведь почти в каждой семье на книжной полке «жили» эти издания. В настоящее время возможность зачитать эти книги до дыр дарит издательство «Мелик-Пашаев».

А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке»

По содержанию «Сказка о золотом петушке» примыкает к существующим в народном творчестве шутливым сказкам, повестям, анекдотам на тему о том, что женская красота страшнее всякого врага.

Стоит ли читать такую сказку ребенку? Безусловно, стоит. Сказки Пушкина не имеют возрастных границ. Они не только богаты своими незабываемыми сюжетами, но еще и стилистически безупречны и обладают особой силой слова. К тому же «Сказка о золотом петушке» предостерегает от соблазна решать свои проблемы волшебными средствами, надеясь на других и не тратя собственных усилий.

Переиздание книги подготовлено по оригиналам рисунков Владимира Конашевича.

Возраст: от 4 до 10 лет

А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

Обзор книг родом из нашего детства 2Сказка классика русской литературы А.С. Пушкина о том, что жадность до добра не доводит, хорошо известна вот уже почти два столетия. Сказка интересна, понятна и полезна детям, но всю её изощренную иронию и стилистическую безупречность способен оценить только взрослый читатель.

Переиздание книги подготовлено по оригиналам рисунков Владимира Конашевича.

Возраст: от 4 до 10 лет

Б. Заходер «Серая Звёздочка»

Обзор книг родом из нашего детства 3«Серая Звездочка» входит в цикл «Сказки для людей» Бориса Заходера. Вот, что написал в предисловии к этому циклу автор: «Странное название, скажете. Разве не все сказки — для людей? Так-то оно так. Но эти сказки рассказывают сами звери, и рассказывают их людям. Всем людям — и взрослым, и детям. Звери ведь очень уважают людей, считают, что они сильнее и умнее всех на свете. И хотят, чтобы люди относились к ним хорошо. Чтобы были к ним добрее. И они надеются, что, когда люди их лучше узнают, они станут к ним добрее. Именно затем звери и рассказывают о своей жизни, о своих радостях и печалях, о своих веселых приключениях… Рассказывают-то не сказки, а чистую правду. Но в их жизни столько тайн и чудес, что многим людям эти правдивые истории могут показаться сказками…»

Иллюстрации Льва Алексеевича Токмакова – настоящее украшение книги.

Возраст: от 3 до 7 лет

И. Токмакова «Крошка Вилли Винки»

Обзор книг родом из нашего детства 4Шотландские народные песенки в пересказе Ирины Токмаковой остроумны и забавны, в них нет морализаторства или поучений. Образы яркие, рифмы четкие, абсолютно простые слова – вот то, что требуется каждому ребёнку. А еще стихи Токмаковой можно напевать и заодно пританцовывать.

Лев Алексеевич Токмаков – мастер силуэтов и контуров – создал лучшие иллюстрации к произведениям Ирины Токмаковой.

Возраст: от 1 до 6 лет

Боб Грэм «Хочу собаку!»

Обзор книг родом из нашего детства 5Когда маленькая Кейт и её родители решают завести собаку, они идут не в питомник с породистыми щенками, а в приют для бездомных и брошенных животных, о котором прочли в газете. Там они находят собаку своей мечты – маленького, симпатичного, неугомонного Тоби, который без устали виляет хвостом и носится кругами. Мама, папа и Кейт с удовольствием забирают Тоби с собой, но перед самым уходом замечают еще одну собаку – старую, седую, широкую как чемодан Розу, которой тоже очень нужен дом. «Мы бы с радостью взяли всех этих собак, но как?», – вздыхает мама. И они уходят, то и дело оглядываясь на Розу. Дома все наслаждаются общением с новым питомцем Тоби, но ночью ни маме, ни папе, ни Кейт не удаётся уснуть. Все они думают о Розе. И наутро… Наутро всё семейство, позабыв про завтрак, снова отправляется в собачий приют – на этот раз, чтобы забрать Розу.

В 2002 году книга «Хочу собаку!» получила первые премии в номинации «Лучшая детская книжка-картинка» в Австралии и в США.

Возраст: от 4 до 7 лет

Боб Грэм «Как воспитывать собаку»

Обзор книг родом из нашего детства 6Недавно в семье маленькой Кейт появились две собаки – Роза и Тоби. Их взяли из приюта для бездомных и брошенных животных. Собаки приносят хозяевам много радости, но и забот с ними тоже хватает. Особенно трудно управиться с маленьким Тоби – ведь этот неугомонный сорванец совершенно не понимает слова «Нельзя!». Чтобы обучить Тоби всем необходимым командам, семья приглашает очень строгого дрессировщика из фирмы «Кнут и пряник». Однако, ко всеобщему удивлению, в результате тренировок перевоспитывается вовсе не Тоби, а сам дрессировщик.

Возраст: от 4 до 7 лет

К. Чуковский «Муха-Цокотуха»

Обзор книг родом из нашего детства 7«Муха-Цокотуха» с иллюстрациями В.М. Конашевича была впервые опубликована под названием «Мухина свадьба» издательством «Радуга» в 1924 году. Удивительное дело – одна из самых популярных ныне книг сразу оказалась в поле зрения цензуры. Чуковского обвинили в попытках удержать «на поверхности жизни отмирающие и отживающие формы быта» – именины и свадьбу, а Конашевича – в излишнем легкомыслии рисунков. Тем не менее, с 1924 по 1927 год книгу допечатывали пять раз. Шестое издание увидело свет в том же издательстве в 1927 году, но уже с новым названием. Чуковскому пришлось уступить критикам и переименовать сказку в привычную нам «Муху-Цокотуху».

Данная книга – переиздание легендарной «Мухи-Цокотухи» с иллюстрациями Владимира Конашевича из книги 1927 года. Текст воспроизведён в более поздней, доработанной К.И. Чуковским редакции.

Возраст: от 2 до 7 лет

В. Маяковский «Что ни страница, то слон, – то львица»

Обзор книг родом из нашего детства 8Это стихотворение-экскурсия по зоологическому саду, предназначенное для самых маленьких слушателей. Оно знакомит малышей с необычными для наших широт экзотическими животными: огромными слонами, длинношеими жирафами, полосатыми, как матрац, зебрами, зубастыми крокодилами, горбатыми верблюдами, смешными обезьянами, нежными ламами, длинноногими кенгуру, хищными львами и красавцами-пеликанами.

Лаконичные строфы-зарисовки полны выдумки, наполнены понятными ребёнку остроумными образами и надолго остаются в памяти. Животные здесь нарисованы крупными мазками, без лишних деталей, но при этом в каждом схвачена его неповторимая суть, выделены именно те характерные черты, по которым его безошибочно можно отличить от других.

Множество замечательных художников иллюстрировали это стихотворение, издательство «Мелик-Пашаев» выбрало для публикации рисунки польского художника Йозефа Вилкона.

Возраст: от 2 до 6 лет.

Читайте также:
Обзор книжных новинок марта от издательства «Мелик-Пашаев»
Обзор книжных новинок для самых маленьких

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Интернет восхищается снимком медсестры, которая помогает родившей женщине
«Мам! Мне скучно!»: 4 комикса, которые поймет каждый родитель
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Ликбез по брекетам от победителя конкурса детских стоматологов
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы