Люди & Бренды: Агния Барто

Люди & Бренды: Агния Барто

Люди & Бренды: Агния Барто 1Знакомство большинства детей с поэзий начинается со строк «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик». Стихотворения Агнии Барто, добрые и веселые, мы запоминаем навсегда, чтобы потом прочитать их своим детям. Однако жизнь поэтессы не была столь легкой и безоблачной – революция, война, гибель сына-подростка…

Поэт на пуантах

Агния родилась в 1906 году в семье ветеринара Льва Волова. Позднее, уже в советские годы, поэтесса не любила вспоминать свое детство: от французского языка, балетной школы и парадных обедов слишком веяло дореволюционным буржуазным бытом, к которому в СССР относились с неодобрением. Тем не менее, типичное для интеллигентной семьи воспитание дало свои плоды: гимназистка Агния Волова была застенчивой и скромной и, как и большинство ее подруг, писала стихи, подражая популярной Анне Ахматовой (о “темной вуали” и “смуглых отроках” стихотворения тогда сочиняла едва ли не каждая вторая девица). К поэзии юная Агния проявляла гораздо большую склонность, чем к балетной школе, на которой настаивал отец: Лев Николаевич видел будущее дочери на сцене. Агния старательно занималась танцами и готовилась к тому, что после окончания гимназии ей придется начать карьеру балерины. При этом все свое вдохновение она отдавала тетрадям, исписанными стихотворными строчками.

Госзаказ на поэзию

Осуществить мечту будущей знаменитой поэтессе помог… нарком просвещения Луначарский. Выпускные экзамены в гимназии сдавали уже после революции, их и посетил народный комиссар. После экзаменов состоялся концерт, на котором Агния читала трагическую поэму собственного сочинения с пафосным названием «Похоронный марш». Нарком не смог сдержать смеха и сообщил выпускнице, что она рождена писать веселые стихи. Как признавалась потом Барто, его слова показались ей оскорбительными – ведь создавала она не комедию, а драму. И тем не менее дело пошло: Луначарский пригласил девушку в Наркомпрос, и уже в 1925 году Агния (ей было тогда девятнадцать лет) уже выпустила первую книгу — «Китайчонок Ван Ли». Сегодня это назвали бы правительственным заказом, и практически так оно и было, ведь у Наркомпроса в те годы стояла нелегкая задача – создать с нуля культуру нового советского государства, в том числе и детскую литературу.

Мужья и дети
Люди & Бренды: Агния Барто 2
Воспитание и характер Агнии помогли ей остаться в стороне от конфликтов и споров в писательской среде. Начав печататься, она вошла в литературные круги СССР, но ей удалось никогда не иметь в нем врагов. Популярность пришла к поэтессе в тридцатые годы. Ее сборники стихотворений тогда выходили с завидной регулярностью: 1934 год — «Мальчик наоборот», 1936 год — «Игрушки», 1939 год — «Снегирь». Все знали ее уже как Агнию Барто — она вышла замуж рано, чуть ли не сразу после окончания гимназии. Павел Барто тоже был поэтом, и она родила от него сына Игоря — все называли его Гариком. Однако брак оказался неудачным. То ли Агния и Павел поспешили с женитьбой, то ли муж не мог смириться с колоссальной популярностью жены, но в 1935 году поэтесса ушла от супруга к мужчине, с которым провела всю оставшуюся жизнь.

Агния сохранила фамилию Барто, под которой ее уже хорошо знали читатели. Второго мужа поэтессы звали Андрей Щегляев, он был ученым-энергетиком. Оказалось, что союз двух противоположностей — «лирика» и «физика» — гораздо прочнее брака двух поэтических натур. По словам друзей Агнии, пара не поссорилась ни разу за все пятьдесят лет совместной жизни. Они поддерживали друг друга, и им удалось достичь успеха: Агнии в поэзии, а ее супругу – в теплоэнергетике, он стал членом-корреспондентом Академии наук. У пары родилась дочь Татьяна. Говорили, именно она стала прототипом для строк про Таню и мячик.

Во время войны Агния Барто с семьей уехали в эвакуацию из Москвы в Свердловск. Ее муж, который тогда уже был видным ученым, деканом одного из факультетов МЭИ (его прозвали «самый красивый декан в СССР»), получил направление на Урал. Сама поэтесса в Свердловске стала работать токарем — эту профессию ей пришлось освоить, чтобы больше времени проводить среди детей. В то время на оборонных заводах работали в основном подростки, заменяя воюющих взрослых, и Барто черпала в их среде вдохновение.

Трагедия

В 1944 году семья вернулась в столицу, в свою квартиру напротив Третьяковской галереи. Уже было понятно, что День победы вот-вот настанет. Но для Барто счастливое ожидание было прервано трагедией. 4 мая 1945 года ее пятнадцатилетний сын погиб, катаясь на велосипеде – столкнулся с внезапно выскочившим из-за угла грузовиком. Смерть была мгновенной. Друзья поэтессы вспоминали, что в те страшные дни она полностью ушла в себя — не спала и не ела.

Но жизнь продолжалась. У поэтессы росла дочь Татьяна, которой теперь досталась вся материнская любовь. Пережив такую тяжелую потерю, Барто окунулась в работу с головой — только так и можно было забыть о своем горе. В 1947 году вышла поэма «Звенигород», сделавшая Агнию чуть ли не национальной героиней. Произведение было посвящено маленькому детскому дому в Звенигороде, в котором жили дети, потерявшие родителей во время войны. После публикации поэмы Агнии пришло письмо от женщины, которая узнала свою дочь в одной из героинь книги. Так Барто помогла семье воссоединиться. Этому делу поэтесса и посвятила девять лет жизни — способствовала поиску детей, матерей, отцов, потерянных в войне. В 1965 году на радио «Маяк» появилась программа «Ищу человека». Во многом и современная программа «Жди меня!» на телевидении появилась благодаря Агнии Барто.

Добрая душа

Незаметно пролетели годы. Дочь выросла, вышла замуж и родила сына Владимира. Именно ему Барто посвятила цикл стихотворений «Вовка — добрая душа». Агния Львовна много путешествовала, писала и принимала гостей. Быт детской поэтессы и в советские годы мало чем отличался от дореволюционного — от всех домашних забот ее избавила домохозяйка. Агнии оставалось только регулярно устраивать званые ужины, на которые приглашала людей самых разных кругов — академиков и студентов, поэтов и актеров.

Муж Агнии Львовны умер в 1970 году от рака. Поэтесса пережила его на одиннадцать лет. После смерти Андрея Владимировича она писала, не переставая — и снова именно работа помогла ей пережить потерю. Она выпустила две книги воспоминаний, более сотни стихотворений, старалась чаще видеться с дочерью, внуками и друзьями, чтобы не оставаться в одиночестве. Барто никогда не переставала помогать людям — свои связи и популярность использовала, доставая лекарства для больных и помогая даже малознакомым людям, например, получить квартиру. И творила, творила, не переставая.

Агнии Барто не стало 1 апреля 1981 года. Детского поэта не назовут «нашим всем», но ее строки нам будут читать внуки, стоя на стульчике посреди гостиной. Светлые стихотворения, навсегда остающиеся в памяти, — так же, как и сама Агния Барто, осталась в нашей литературе.

Марина Иванова

Читайте также:
Люди & Бренды: «Lego»
Люди & Бренды: Юрий Никулин
Люди & Бренды:«Центральный Детский мир»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

4 вещи, которые родители должны перестать делать (прямо сейчас)
Как найти репетитора по английскому для ребенка: 5 советов
5 отцовских мыслей Михаила Ширвиндта
Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье
Победитель конкурса детских стоматологов: фторирование — что и зачем?
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»