Подборка детских книг о волшебстве

Подборка детских книг о волшебстве

Заинтересовать ребенка книгой в наше время – задача практически невыполнимая. Современные гаджеты и многообразие игрушек занимают всё детское время, да, и благодаря тому, что многое стало доступно, ребенка сложно удивить.

Но поверьте, если ребенок найдет интересную книгу, он погрузится в нее с головой и откроет для себя совершенно иной мир, а уж если книга о волшебстве, то ваш маленький скептик научится смотреть на все другими глазами, а что еще нужно для счастливого детства?

Специально для вас мы составили список книг, которые вы смело можете предложить детям.

Нил Гейман «Коралина»

Однажды девочка Коралина открыла для себя тайный вход в доме: прямо из него она попала в другой мир, где все абсолютно повторяет обстановку её дома и окрестностей, но вот люди совсем другие.. даже мама с папой… Коралина должна понять, что же на самом деле происходит и как вернуться к настоящим родителям, а для этого придется быть очень смелой и находчивой.

Это совсем не типичная детская повесть или сказка, а скорее леденящий душу рассказ, который можно слушать в лагере, усевшись в темноте в круг и пугая остальных детей. Но и ужасом назвать книгу нельзя, скорее это похоже на сюрреалистический сон, из которого нужно выбраться, иллюстрации Криса Риддела прекрасны. Книга для среднего школьного возраста.

Мария Крюгер «Голубая бусинка»

Маленькая Каролинка переезжает в новую квартиру с родителями, где девочка случайно находит маленькую голубую бусинку. С тех пор жизнь Каролинки круто меняется, ведь её ждут необыкновенные приключения, потому что бусинка оказалась волшебной. Девочка и её друг Пётрек начинают загадывать желания, дурачиться и попадать в разные забавные и не очень ситуации, появляется и злая ведьма Филомена, которая желает получить голубую бусинку. Но потом ребята понимают, что количество желаний ограничено и им придется выбирать, на что же все-таки стоит тратить свои желания.

История чудесная и запоминающаяся, хоть все и происходит в маленьком польском городке несколько десятков лет назад, персонажи детей учат маленького читателя, что нужно брать ответственность за свои поступки на себя. Подойдет детям от 5 до 10 лет.

Астрид Линдгрен «Рони – дочь разбойника»

 

Рони – не простая девочка, она  дочь самого могущественного разбойника в округе, смело гуляет по окрестностям,  пока не встречает мальчика Бирка, сына другого разбойника, из враждующего клана. Ребята не сразу могут найти общий язык, но потом приходит дружба и любовь. Но волшебной делают книгу не земные чувства, а существа, населяющие опасный лес и таящие опасность для человека, вставшего у них на пути.

Одно из самых замечательных произведений известной шведской писательницы Астрид Линдгрен. приключения, дружба, семья, персонажи книги растут у нас на глазах, пока на смену ненависти и дружбе не приходит, наконец, любовь, которая должна положить конец вражде кланов. Для среднего школьного возраста.

Морис Метерлинк «Синяя птица»

 

Брат и сестра Тильтиль и Митиль отправляются на поиски заветной «Синей птицы», чтобы помочь умирающей девочкепо просьбе феи Бирюлины. Фея не отпускает детей просто так, она наделяет их даром видеть души, постигать суть вещей, таким образом детей в путешествии сопровождают огонь, хлеб, вода, пес, кошка, душа света и сахар.  Детям предстоит отправиться в далекое путешествие, чтобы найти настоящую синюю птицу, среди многих других синих птиц, которые гибнут вскоре после того, как их ловят дети.

«Синяя птица» – философская пьеса, написанная бельгийским писателем Метерлинком, лауреатом Нобелевской премии. Позже, писатель совместно с гражданской женой написал сказку специально для детей. Книга написана в жанре символизма, то есть, ребенку будет очень легко разобраться, чему учит книга, а она учит общечеловеческим ценностям, банальное, но вечное.

Евгений Шварц «Сказка о потерянном времени»

Четверо школьников– лоботрясов дурачились и не хотели учиться, и вот, внезапно они превращаются в стариков и старух. Оказалось, что четверо злых волшебников хотели вернуть себе молодость и выбрали их в качестве «тел» для обмена. Теперь старым школьникам необходимо скорее вернуть свою молодость обратно, пока злодеи окончательно не стали хозяевами их тел.

Это произведение станет отличным выбором для среднего школьного возраста, у которых имеются проблемы с организацией времени.

Барбара Слэй «Карбонель»

Девочка Розмари живет с матерью-одиночкой, летом улицы Тоттенхема совсем опустели, ведь все детки разъехались кто куда, и только бедная девочка решает устроиться уборщицей, чтобы подработать летом и помочь матери. Девочка покупает на рынке старую метлу, с которой впридачу ей достается кот, а дальше начинается самое интересное. Кот заговаривает с девочкой и оказывается, что это не простое уличное животное. Кот становится другом Розмари и вместе им предстоит пройти многое.

Книга о волшебстве, тут и полеты на метле и ведьмино зелье, но все  в формате детской сказки. Кто бы не хотел иметь волшебную метлу и говорящего котла? Сказка понравится маленьким фантазерам.

Ян Бжехва «Академия Пана Кляксы»

Польский писатель и переводчик Ян Бжехва известен своими переводами великих русских писателей и поэтов, но абсолютным хитов в 80-ых стала экранизация его собственного произведения, и все это задолго до знаменитого английского волшебника, ставшего известным на весь мир. И пусть академия пана Кляксы не так известна, но очень увлекательна и необычна.

Сам Пан Клякса – личность непостижимая и загадочная, этот добрый волшебник учит детей в своей академии всем премудростям волшебства, а в награду ученикам раздает прекрасные веснушки, которые достает из своей волшебной табакерки. Волшебная история полна абсурда, но при этом очень живая и добрая. Подойдет детям от 6 лет.

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

Девушка по имени Софи живет в таком месте, где магия не является чем-то особенным. Болотная ведьма приходит к Софи, ошибочно приняв её за младшую сестру и превращает в старуху. Заколдованная девушка оставляет свой дом, любимую работу и уходит куда глаза глядят. Вскоре она решает обратиться к загадочному волшебнику Хоулу, чтобы он её расколдовал. Но для этого девушке придется долго прожить в Ходячем замке и через многое пройти.

Атмоферная, яркая книга Дианы не могла не стать бестселлером. Будучи еще студенткой Оксфорда, юная Диана посещала лекции Р.Р. Толкина и К. С. Льюиса. Удивительный успех ждал и экранизацию романа японским мультипликатором Хаяо Миядзаки.

 

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс