Обзор книжных новинок августа

Представляем новые книги издательства «Розовый жираф». В подборке вы найдете литературу для детей от 3 до 15 лет.

Джуди Блум «Шейла Великолепная»

Иллюстратор: Суворова Надежда
Рекомендуемый возраст: От 8 до 12 лет

Обзор книжных новинок августа 1 «Шейла Великолепная» – продолжение «Питера Обыкновенного». Эту книгу Джуди Блум посвятила вредной подружке Питера – Шейле. На летних каникулах она вместе с родителями и сестрой Либби переезжает за город, где встречает новых друзей. Шейла тщательно делает вид, что не боится никого и ничего: ни собак, ни пауков, ни темноты. Но, чтобы сохранить дружбу, ей придется научиться быть честной и не строить из себя героиню. Несмотря на все трудности, когда каникулы заканчиваются, Шейла с удовольствием вспоминает летние проделки. Теперь она умеет плавать и готова завести щенка.

Джуди Блум – автор нескольких десятков книг для подростков и лауреат 90 литературных премий. Шейлу она во многом списала с себя. В детстве писательница так же, как Шейла играла в прятки и боялась даже собственной тени, не говоря уже о собаках и уроках плавания. Вот почему книга получилась такой искренней и настоящей. «Шейла Великолепная» – отличное лекарство от фобий и глупых страхов. Правда, сама Джуди Блум по секрету рассказала, что грома она боится до сих пор.

Юлия Луговская «Пип и его друзья»

Иллюстратор: Павликова Мария
Рекомендуемый возраст: От 3 до 6 лет

Свершилось! Наконец-то у наших маленьких читателей, только-только научившихся складывать буквы в слова, появилась своя серия – «Просто читать». Легкие и короткие тексты позволят им самостоятельно осилить каждую книгу целиком, понять и осмыслить ее и гордо сказать: «Я прочитал!».Обзор книжных новинок августа 2

Представляем первый выпуск серии – «Пип и его друзья», а также автора проекта – Юлию Луговскую, известного блогера, создателя праздников, квестов, игр и творческих разработок по воспитанию и обучению детей. «Пип и его друзья» – это коробка, в которую входят 4 книги с простыми текстами для чтения и одна книга с игрой для всей семьи. В 2014 году на фестивале образования для детей «Старт Ап» проект Юлии Луговской был признан лучшим обучающим детским пособием и выиграл премию Learn Up.

Серия «Просто читать» – это очень простые тексты, очень интересные истории и сильный импульс для развития детской фантазии. В каждой книге обычные для ребенка ситуации соединяются с играми и фантазиями героя. Бытовые предметы превращаются в игрушки, в привычных вещах обнаруживается сходство с животными, мебель преобразуется в игровое пространство – большинству детей такой подход знаком и понятен. Решения героя, его игры и идеи каждый ребенок сможет сам применить на практике.

Арнольд Лобел «Филин дома»

Обзор книжных новинок августа 3Иллюстратор: Лобел Арнольд
Рекомендуемый возраст: От 3 до 5 лет

Филину уютно живется в домике, где есть все, что нужно для счастья: спальня, кухня с печкой, любимое кресло у камина. Казалось бы, жизнь Филина должна протекать без приключений, но не тут-то было. Приключения поджидают его везде: в спальне обитают таинственные бугорки, на печке закипает слёзный чай, а в дверь порой стучатся такие гости, с которыми уж точно не соскучишься. Повезет тому читателю, для которого «Филин дома» станет первой книжкой: истории, написанные и нарисованные Арнольдом Лобелом, читаются весело и легко и становятся любимыми на всю жизнь.

Роберт Сабуда, Мэтью Рейнхарт «Энциклопедия древностей: динозавры»

Иллюстратор: Сабуда Роберт
Рекомендуемый возраст: От 5 до 10 лет

Перефразируя знаменитого писателя Джорджа Оруэлла, скажем так: «Все книги уникальны, но некоторые из них уникальнее других». Эти слова по праву можно отнести к книге «Доисторическая энциклопедия: динозавры». Давайте заглянем под обложку, сделанную как будто из кожи древнего неизвестного зверя (впрочем, мы с вами уже догадываемся, какого именно), и откроем книгу на любом развороте… Обзор книжных новинок августа 4

УХ! Прямо из центра книжки поднимается большая, яркая объемная картинка – динозавр. Рядом несколько предложений текста, а по углам – небольшие, тоже объемные, картинки с занимательными фактами об этом причудливом существе. В книге с картинками очень важно, чтобы изображение и текст поддерживали и взаимно обогащали друг друга. Авторы книжки с блеском справились с этой задачей. Они собрали самые последние сведения и самые яркие, красочные факты об удивительных животных, когда-то населявших нашу планету. В книге описаны пятьдесят с лишним видов динозавров, а в конце изложены гипотезы о причинах их исчезновения. Все продумано и сделано для того, чтобы книга получилась прочной. Никаких вставных-выдвижных элементов, норовящих выпасть и затеряться. Даже неугомонным юным исследователям будет нелегко истрепать «Динозавров».

Автор «Динозавров», мастер инженерных и книжных дел Роберт Сабуда, выпустил два с лишним десятка объемных книг. «Динозавры» – одна из последних и самых лучших его работ. Благодаря Роберту Сабуде за последние полтора десятка лет в книгах с объемными изображениями произошла настоящая революция.

Стиль этот прекрасно подходит для детского научно-популярного материала, где интересные факты словно оживают прямо перед глазами маленького исследователя.

Арнольд Лобел «Кузнечик на дороге»

Обзор книжных новинок августа 5Иллюстратор: Лобел Арнольд
Рекомендуемый возраст: От 3 до 5 лет

Дорога всегда сулит много нового. Вот и Кузнечик сперва встретил жуков-утролюбов (они знали, что следует любить, а что нет), потом маленького червяка, жителя яблока (никогда не знаешь, в чей дом попадешь по чистой случайности), потом муху — она подметала дорогу, ничего вокруг не замечая, кроме мусора, потом… Да что там, Кузнечик ведь и сейчас где-то на дороге, и встречам нет конца. Пойдем за ним?

Людмила Раскина «Былое и думы собаки Диты»

Иллюстратор: Кузнецова Татьяна
Рекомендуемый возраст: От 12 до 15 лет

«Былое и думы собаки Диты» – книга для семейного чтения. Ма, Па, их дочка Рыжуша, строгая Ба и собака Дита словно сошли со страниц фамильного фотоальбома. Обзор книжных новинок августа 6 Смешное и грустное переплелись в этой книге, описывающей от лица собаки жизнь одной прекрасной семьи.

Если бы собаки могли рассказать о своих хозяевах, все мы, люди, получили бы пример самой безусловной любви и верности. Об этом догадываются многие хозяева собак, а Людмила Павловна Раскина, взяла и написала книгу мемуаров любимой собаки. На фоне советской действительности развиваются события торжественные, трогательные и смешные: приезд американской президентши, покупка старинного автомобиля или обыкновенный день рождения с «очень воспитанными» детьми.

Эта книга наполнена мягким домашним юмором, трогательными воспоминаниями и пронзительной любовью – той, которую преданный пес испытывает к своим хозяевам.

Дэвид Уиснер «Гений и Макс»

Иллюстратор: Дэвид Уиснер
Рекомендуемый возраст: От 3 до 6 лет

Евгений – состоявшийся, известный художник. А еще он жабовидная игуана. Его юный друг Макс – тоже игуана, только ошейниковая. И нате вам – тоже возомнил себя художником! Но куда новичку до гения!

Комедия положений, краткий обзор художественных техник, яркие, узнаваемые психологические портреты и мощнейший творческий стимул даже для самых робких и неумелых. Все это – книжка-картинка Дэвида Уиснера, художника, автора знаменитых на весь мир книжек-картинок Tuesday, Flotsam, The Three Pigs.

Над своими книгами Дэвид Уиснер работает по несколько лет: ему важна каждая линия, каждая деталь. Художник делает множество набросков, множество раз перерабатывает каждую иллюстрацию: чтобы история получилось логичной, а образы работали именно так, как нужно. Уиснер даже создает объемные модели своих персонажей, чтобы в книге они были максимально реалистичными.

Мартин мл. Билл «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?»

Иллюстратор: Карл Эрик
Рекомендуемый возраст: От 1 до 5 лет

Эта удивительная книжка – плод сотрудничества любимого нами (и, надеемся, вами тоже) книжного художника, гениального придумщика Эрика Карла и пока менее известного в России, но хорошо знакомого всем американским читателям поэта, школьного учителя, специалиста по раннему детству Билла Мартина младшего. Обзор книжных новинок августа 8Звучные, ритмичные стихи Билла Мартина адресованы самым маленьким читателям, которые с радостью подхватывают их и повторяют вслед за взрослым «Кто там впереди?». Те, кто помладше, конечно, будут повторять отдельные, хорошо удающиеся звуки, а те, кто постарше, быстро выучат наизусть это не очень-то длинное, но замечательное стихотворение.

Эрик Карл демонстрирует в книжке свой фирменный стиль: на белом фоне – крупные рисунки разных животных (бурый медведь, птица, лошадь, кошка, овца). У каждого животного свой цвет – неоднородный, а как будто собранный из разных кусочков и текстур. Отдельное удовольствие в «Буром мишке» – это открывающиеся-закрывающиеся окошки. За словами прячутся картинки. Наверняка ваши малыши оценят эту хитрость по достоинству и будут не только слушать книжку, но и «открывать» ее. Хорошего чтения и веселой игры!

Читайте также:
Обзор книжных новинок июля от издательства «РИПОЛ классик»
Обзор книжных новинок июля от издательства «АСТ»
Обзор книжных новинок для родителей от издательства «РИПОЛ классик»
Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы