Обзор книжных новинок августа

Обзор книжных новинок августа

Представляем новые книги издательства «Розовый жираф». В подборке вы найдете литературу для детей от 3 до 15 лет.

Джуди Блум «Шейла Великолепная»

Иллюстратор: Суворова Надежда
Рекомендуемый возраст: От 8 до 12 лет

Обзор книжных новинок августа 1 «Шейла Великолепная» – продолжение «Питера Обыкновенного». Эту книгу Джуди Блум посвятила вредной подружке Питера – Шейле. На летних каникулах она вместе с родителями и сестрой Либби переезжает за город, где встречает новых друзей. Шейла тщательно делает вид, что не боится никого и ничего: ни собак, ни пауков, ни темноты. Но, чтобы сохранить дружбу, ей придется научиться быть честной и не строить из себя героиню. Несмотря на все трудности, когда каникулы заканчиваются, Шейла с удовольствием вспоминает летние проделки. Теперь она умеет плавать и готова завести щенка.

Джуди Блум – автор нескольких десятков книг для подростков и лауреат 90 литературных премий. Шейлу она во многом списала с себя. В детстве писательница так же, как Шейла играла в прятки и боялась даже собственной тени, не говоря уже о собаках и уроках плавания. Вот почему книга получилась такой искренней и настоящей. «Шейла Великолепная» – отличное лекарство от фобий и глупых страхов. Правда, сама Джуди Блум по секрету рассказала, что грома она боится до сих пор.

Юлия Луговская «Пип и его друзья»

Иллюстратор: Павликова Мария
Рекомендуемый возраст: От 3 до 6 лет

Свершилось! Наконец-то у наших маленьких читателей, только-только научившихся складывать буквы в слова, появилась своя серия – «Просто читать». Легкие и короткие тексты позволят им самостоятельно осилить каждую книгу целиком, понять и осмыслить ее и гордо сказать: «Я прочитал!».Обзор книжных новинок августа 2

Представляем первый выпуск серии – «Пип и его друзья», а также автора проекта – Юлию Луговскую, известного блогера, создателя праздников, квестов, игр и творческих разработок по воспитанию и обучению детей. «Пип и его друзья» – это коробка, в которую входят 4 книги с простыми текстами для чтения и одна книга с игрой для всей семьи. В 2014 году на фестивале образования для детей «Старт Ап» проект Юлии Луговской был признан лучшим обучающим детским пособием и выиграл премию Learn Up.

Серия «Просто читать» – это очень простые тексты, очень интересные истории и сильный импульс для развития детской фантазии. В каждой книге обычные для ребенка ситуации соединяются с играми и фантазиями героя. Бытовые предметы превращаются в игрушки, в привычных вещах обнаруживается сходство с животными, мебель преобразуется в игровое пространство – большинству детей такой подход знаком и понятен. Решения героя, его игры и идеи каждый ребенок сможет сам применить на практике.

Арнольд Лобел «Филин дома»

Обзор книжных новинок августа 3Иллюстратор: Лобел Арнольд
Рекомендуемый возраст: От 3 до 5 лет

Филину уютно живется в домике, где есть все, что нужно для счастья: спальня, кухня с печкой, любимое кресло у камина. Казалось бы, жизнь Филина должна протекать без приключений, но не тут-то было. Приключения поджидают его везде: в спальне обитают таинственные бугорки, на печке закипает слёзный чай, а в дверь порой стучатся такие гости, с которыми уж точно не соскучишься. Повезет тому читателю, для которого «Филин дома» станет первой книжкой: истории, написанные и нарисованные Арнольдом Лобелом, читаются весело и легко и становятся любимыми на всю жизнь.

Роберт Сабуда, Мэтью Рейнхарт «Энциклопедия древностей: динозавры»

Иллюстратор: Сабуда Роберт
Рекомендуемый возраст: От 5 до 10 лет

Перефразируя знаменитого писателя Джорджа Оруэлла, скажем так: «Все книги уникальны, но некоторые из них уникальнее других». Эти слова по праву можно отнести к книге «Доисторическая энциклопедия: динозавры». Давайте заглянем под обложку, сделанную как будто из кожи древнего неизвестного зверя (впрочем, мы с вами уже догадываемся, какого именно), и откроем книгу на любом развороте… Обзор книжных новинок августа 4

УХ! Прямо из центра книжки поднимается большая, яркая объемная картинка – динозавр. Рядом несколько предложений текста, а по углам – небольшие, тоже объемные, картинки с занимательными фактами об этом причудливом существе. В книге с картинками очень важно, чтобы изображение и текст поддерживали и взаимно обогащали друг друга. Авторы книжки с блеском справились с этой задачей. Они собрали самые последние сведения и самые яркие, красочные факты об удивительных животных, когда-то населявших нашу планету. В книге описаны пятьдесят с лишним видов динозавров, а в конце изложены гипотезы о причинах их исчезновения. Все продумано и сделано для того, чтобы книга получилась прочной. Никаких вставных-выдвижных элементов, норовящих выпасть и затеряться. Даже неугомонным юным исследователям будет нелегко истрепать «Динозавров».

Автор «Динозавров», мастер инженерных и книжных дел Роберт Сабуда, выпустил два с лишним десятка объемных книг. «Динозавры» – одна из последних и самых лучших его работ. Благодаря Роберту Сабуде за последние полтора десятка лет в книгах с объемными изображениями произошла настоящая революция.

Стиль этот прекрасно подходит для детского научно-популярного материала, где интересные факты словно оживают прямо перед глазами маленького исследователя.

Арнольд Лобел «Кузнечик на дороге»

Обзор книжных новинок августа 5Иллюстратор: Лобел Арнольд
Рекомендуемый возраст: От 3 до 5 лет

Дорога всегда сулит много нового. Вот и Кузнечик сперва встретил жуков-утролюбов (они знали, что следует любить, а что нет), потом маленького червяка, жителя яблока (никогда не знаешь, в чей дом попадешь по чистой случайности), потом муху — она подметала дорогу, ничего вокруг не замечая, кроме мусора, потом… Да что там, Кузнечик ведь и сейчас где-то на дороге, и встречам нет конца. Пойдем за ним?

Людмила Раскина «Былое и думы собаки Диты»

Иллюстратор: Кузнецова Татьяна
Рекомендуемый возраст: От 12 до 15 лет

«Былое и думы собаки Диты» – книга для семейного чтения. Ма, Па, их дочка Рыжуша, строгая Ба и собака Дита словно сошли со страниц фамильного фотоальбома. Обзор книжных новинок августа 6 Смешное и грустное переплелись в этой книге, описывающей от лица собаки жизнь одной прекрасной семьи.

Если бы собаки могли рассказать о своих хозяевах, все мы, люди, получили бы пример самой безусловной любви и верности. Об этом догадываются многие хозяева собак, а Людмила Павловна Раскина, взяла и написала книгу мемуаров любимой собаки. На фоне советской действительности развиваются события торжественные, трогательные и смешные: приезд американской президентши, покупка старинного автомобиля или обыкновенный день рождения с «очень воспитанными» детьми.

Эта книга наполнена мягким домашним юмором, трогательными воспоминаниями и пронзительной любовью – той, которую преданный пес испытывает к своим хозяевам.

Дэвид Уиснер «Гений и Макс»

Иллюстратор: Дэвид Уиснер
Рекомендуемый возраст: От 3 до 6 лет

Евгений – состоявшийся, известный художник. А еще он жабовидная игуана. Его юный друг Макс – тоже игуана, только ошейниковая. И нате вам – тоже возомнил себя художником! Но куда новичку до гения!

Комедия положений, краткий обзор художественных техник, яркие, узнаваемые психологические портреты и мощнейший творческий стимул даже для самых робких и неумелых. Все это – книжка-картинка Дэвида Уиснера, художника, автора знаменитых на весь мир книжек-картинок Tuesday, Flotsam, The Three Pigs.

Над своими книгами Дэвид Уиснер работает по несколько лет: ему важна каждая линия, каждая деталь. Художник делает множество набросков, множество раз перерабатывает каждую иллюстрацию: чтобы история получилось логичной, а образы работали именно так, как нужно. Уиснер даже создает объемные модели своих персонажей, чтобы в книге они были максимально реалистичными.

Мартин мл. Билл «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?»

Иллюстратор: Карл Эрик
Рекомендуемый возраст: От 1 до 5 лет

Эта удивительная книжка – плод сотрудничества любимого нами (и, надеемся, вами тоже) книжного художника, гениального придумщика Эрика Карла и пока менее известного в России, но хорошо знакомого всем американским читателям поэта, школьного учителя, специалиста по раннему детству Билла Мартина младшего. Обзор книжных новинок августа 8Звучные, ритмичные стихи Билла Мартина адресованы самым маленьким читателям, которые с радостью подхватывают их и повторяют вслед за взрослым «Кто там впереди?». Те, кто помладше, конечно, будут повторять отдельные, хорошо удающиеся звуки, а те, кто постарше, быстро выучат наизусть это не очень-то длинное, но замечательное стихотворение.

Эрик Карл демонстрирует в книжке свой фирменный стиль: на белом фоне – крупные рисунки разных животных (бурый медведь, птица, лошадь, кошка, овца). У каждого животного свой цвет – неоднородный, а как будто собранный из разных кусочков и текстур. Отдельное удовольствие в «Буром мишке» – это открывающиеся-закрывающиеся окошки. За словами прячутся картинки. Наверняка ваши малыши оценят эту хитрость по достоинству и будут не только слушать книжку, но и «открывать» ее. Хорошего чтения и веселой игры!

Читайте также:
Обзор книжных новинок июля от издательства «РИПОЛ классик»
Обзор книжных новинок июля от издательства «АСТ»
Обзор книжных новинок для родителей от издательства «РИПОЛ классик»
Мамина библиотека: Брюс Фейлер «Секреты счастливых семей: Мужской взгляд»
Детская библиотека: «История великих географических открытий в картинках»
Детская библиотека: Дэвид Маколи «Как всё устроено»

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Привычки, которые всех раздражают
Актриса из сериала "Кухня" станет мамой во второй раз
Скажите, что увидели на картинке первым, а мы расскажем о ваших чертах характера
Витамины в лукошке: 5 полезных свойств грибов
Синдром Бовари - жажда любви и приключений или расстройство?
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?