Обзор книжных новинок октября 2015

Этой осенью издательство «Малыш» анонсировало выход книг сразу в нескольких любимых детьми сериях: «Мировая классика для детей», «Для классных девчонок», «Приключения Маруси» и «Книга детства».

Джанни Родари «Стихи и сказочные истории. Планета Альфа-бета»

23 октября исполняется 95 лет со дня рождения Джанни Родари – известного итальянского писателя, подарившего миру «Чиполлино». Сказочный сюрприз для всех ценителей творчества горячо любимого в нашей стране итальянца – абсолютно новый, никогда ранее не издававшийся Родари с яркими иллюстрациями молодых итальянских художников! Автор, известный большинству читателей благодаря Чипполино и Голубой стреле, создал массу других не менее достойных персонажей, часть из которых впервые встретится русскому читателю в этой книге. Виртуозные стихотворные переводы Маши Лукашкиной не уступают лучшим образцам Маршака и Михалкова. Они легко читаются, быстро запоминаются, полностью передают настроение и сохраняют смысловые тонкости оригинала. В прозаическую часть книги вошли назидательные по форме и смешные по содержанию споры Пиноккио со Сверчком о правилах поведения и хулиганские «Истории со словами». Переводчица Анна Богуславская блестяще справились с задачей, сохранив в русском языковые трюки, придуманные автором.

Сергей Есенин «Отговорила роща золотая»

Обзор книжных новинок октября 2015 23 октября страна отмечала 120 лет со дня рождения любимого поэта. В полюбившейся читателям подарочной серии «Мировая классика для детей» пополнение – сборник стихотворений Сергея Есенина. В числе прочего в книгу вошла поэма «Черный человек». Все эти произведения входят в программу обязательного и внеклассного чтения и будут полезны при подготовке к урокам литературы и русского языка. Школьники часто думают, что читать стихотворную классику скучно и неинтересно. Однако серия «Мировая классика для детей» доказывает обратное. С новыми современными иллюстрациями и в отличном полиграфическом исполнении произведения школьной программы станут доступнее, понятнее и ближе нынешним ученикам.

Серия «Для классных девчонок»

Обзор книжных новинок октября 2015 3Нелюдимая готическая бука Мери Леннокс из чопорной Англии XIX века, чудачка Лена Бессольцева по прозвищу Чучело, отважная космическая путешественница Алиса Селезнева… Элегантная серия «Для классных девчонок» собрала самых выдающихся юных книжных героинь из разных стран и эпох. Легкий вес, оригинальный узкий формат, стильные черно-белые иллюстрации, невероятно приятная на ощупь обложка с покрытием софт-тач, модная форма и классическое содержание в сочетании с доступной ценой делают эти книги желанным подарком для всех ценительниц по-настоящему глубоких, берущих за душу историй, которые способны стать надежной опорой в первых шагах по взрослой жизни.

Обзор книжных новинок октября 2015 4М. Марлье, Ж. Делаэ «Приключения Маруси»

Подарочное издание большого формата, объединившее сразу восемь историй знаменитой французской серии Марселя Марлье и Жильбера Делаэ об очаровательной девочке Марусе. Добрые истории, крупный шрифт, плотная бумага и сказочной красоты иллюстрации, от которых вот уже как полвека сходит с ума сдержанная Европа, – если вы еще не знакомы с Марусей, настал наилучший момент для того, чтобы это исправить.

С. Маршак «Веселые стихи и умные сказки»

Обзор книжных новинок октября 2015 5Новое лицо любимым сказкам Маршака подарила художница Надежда Бугославская. В настоящее издание вошли самые знаменитые произведения классика детской литературы – стихотворения «Багаж», «Вот какой рассеянный», «Пудель», две сказки-пьесы «Умные вещи» и «Горя бояться – счастья не видать», повесть в стихах «Рассказ о неизвестном герое».

Рисунки Бугославской украшают произведения Астрид Линдгрен, Сергея Михалкова, Бориса Заходера, Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Владимира Маяковского, она стала автором удивительной красоты иллюстраций к роману «Путешествие Алисы» Кира Булычёва.

А. А. Милн «Стихи от Винни-Пуха»

Обзор книжных новинок октября 2015 6Полное издание миниатюрного сборника ранней лирики Алана Милна. В эту аккуратную книжечку, способную растопить сердце любого ребенка, уместились обе части сборника – «Когда мы были еще маленькие» и «А теперь нам шесть». На создание первой книги для детей автора когда-то вдохновил его сын Кристофер Робин. Именно здесь впервые появился в будущем всемирно известный Винни-Пух, прототипом которого стал игрушечный медведь, подаренный Кристоферу Робину на его первый день рождения. Появился Винни не только в стихах, но и на самых первых рисунках авторства Эрнеста Шепарда – главного иллюстратора произведений Милна. Настоящее издание сборника украшают те самые иллюстрации.

Леонардо да Винчи «Сказки и легенды»

Обзор книжных новинок октября 2015 7Немногие знают, что Леонардо да Винчи был не только художником, ученым и изобретателем, на многие века опередившим свое время, но и талантливым сказочником. Занимательные и поучительные истории Леонардо передавались современниками из уст в уста. Первое издание сказок и легенд да Винчи увидело свет лишь в 1972 году во Флоренции. Это выдающееся литературное событие стало возможным благодаря трудам известного итальянского поэта и издателя Бруно Нардини, в числе прочего автора книги «Жизнь Леонардо». Мастерский литературный перевод книги осуществил Александр Махов – российский литературовед, доктор филологических наук, специалист по медиевистике. Он же написал небольшое предисловие, в котором изложены основные вехи биографии великого изобретателя и фантазера. В качестве иллюстраций сказки легендарного да Винчи украшают нежнейшие акварельные иллюстрации Адрианы Савиози Мацца, наполняя издание особым шармом ушедшей эпохи.

Читайте также:

Винни-Пух глазами художников
Вторая жизнь любимых сказок
Что поможет ребенку полюбить чтение

Книги для детей

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?