Что, как и когда читать ребенку

Что, как и когда читать ребенку

Современные мамы часто задаются вопросами, которые касаются темы первых книг для малышей: с чего начать, как правильно подобрать произведения для знакомства с литературой, сориентироваться в многообразии изданий и понять, какие авторы сейчас считаются лучшими? Мы понимаем, как это все бывает нелегко, а еще мы знаем людей, которые готовы помочь разобраться с этими непростыми задачами. Мама.ру поговорила с создательницей проекта о детских книгах «Книгоход», филологом и преподавателем Мариной Зенкиной о литературе для малышей и о том, какие книги должны быть в самой первой библиотеке ребенка.

Мама.Ру: С какого возраста нужно начинать читать малышам?
Марина: На мой взгляд, чтение, в общем-то, не имеет привязки к определенному возрасту. Ни для кого не секрет, что многие молодые мамы начинают читать книги своим еще не родившимся крохам. Кроме того, существует методика фонового чтения, которая подразумевает чтение книг почти без ограничения с самого раннего возраста. Гармония строк хороших литературных произведений учит малыша воспринимать родной язык во всем его многообразии, интуитивно улавливать красоту и богатство слова.
Мама.Ру: С чего лучше начать: с авторских стихов или народных сказок? А что насчет книжек-картинок? Нужны ли они вообще?
Марина:  Я бы порекомендовала начинать путешествие в мир книг с тех произведений, которые любимы мамой маленького читателя. Именно в этом случае чтение будет приносить удовольствие и чтецу, и слушателю. Скажем, если вам по душе сказки Пушкина, не стоит откладывать их на годы вперед лишь потому, что они не по возрасту вашему малышу. Читайте небольшие отрывки, читайте наизусть, используйте все возможности художественного чтения, и наверняка ваш начинающий читатель проникнется любовью к тем строкам, которые дороги вам. Разумеется, это относится прежде всего к рекомендациям по методике чтения самым маленьким. Если ваш ребенок уже достаточно подрос для того, чтобы у него появились какие-то предпочтения, то следует ориентироваться прежде всего на них.

Нужны ли книжки-картинки? Прежде чем сказать «да», хочу уточнить: это жанр представлен очень разнообразно, есть книжки-картинки на один раз. В них вроде бы хорошо, но за внешним очарованием открыточных иллюстраций ничего нет. Я их называю детским глянцем. А есть книжки-картинки совершенно иного рода — шедевры искусства иллюстрации, которые имеют безусловную художественную ценность. Вторые однозначно рекомендую.

 

Мама.Ру:  Какие лучше выбрать книги для самой первой библиотеки: современных авторов или проверенных, вроде Чуковского, Маршака, Барто?
Марина: Все названные авторы не случайно считаются классиками детской литературы. Их произведения обладают неоспоримыми достоинствами: они звучные, яркие, веселые, запоминающиеся, в них много понятной детям образности. Не стоит доверяться современным веяниям, которые девальвируют ценность этого сегмента детской литературы. Конечно, нельзя читать все без разбора, взяв на заметку лишь то, что «классика — это правильно». Не забывайте про важность предварительной работы: маме необходимо сначала самой прочитать все, что она собирается читать ребенку, и в этом вопросе не стоит полагаться на свои детские впечатления. Перечитывайте и задавайте себе вопрос: нужна ли эта книга моему ребенку? И это относится и к произведениям современных авторов в не меньшей степени.

Так что, на мой взгляд, главное в выборе первых книг — вдумчивый и критичный подход и широта мышления. К слову, среди современных авторов много интересных и талантливых литераторов.

Мама.Ру: Как молодой маме сориентироваться в книгах для малыша? На какие издания и серии обратить внимание?
Марина:  Да, действительно, выбор зачастую непрост. Мы переживаем небывалый книжный бум, и детских изданий так много, что неподготовленным молодым мамам разобраться в этом изобилии весьма непросто. Первые книги малыша должны быть хорошими — вот главное правило. Сразу же скажите «нет» книжной безвкусице, изданиям с компьютерной графикой, заменяющей искусство иллюстрации. «Нет» пластмассовым глазкам, низкокачественным картонкам издательства «ПрофПресс», цветовым взрывам издательства «Роосса». Присмотритесь к сериям для малышей хороших и проверенных издательств «Нигма», «Мелик-Пашаев», «Речь», «Розовый жираф». Наверняка они понравятся и вам, и вашему маленькому читателю.
Мама.Ру:  На чье мнение и чей вкус опираться, выбирая современные книги? Если, например, маме не нравятся иллюстрации или какие-то детали сюжета, оформления книги, но при этом произведение хвалят другие родители, как поступить? Покупать книгу?
Марина: Хорошо, если среди ваших знакомых есть опытные советчики, которые помогут вам разобраться в вопросах книжной эстетики. Понимание красоты приходит через насмотренность. Чем больше хороших книг проходит через ваши руки, тем более искушенным ценителем вы становитесь. Составьте для себя список «идеальных» книг — с иллюстрациями Васнецова, Чарушина, Кочергина, Конашевича, Митурича — и смотрите, смотрите их без конца, и очень скоро вы научитесь понимать, какая книга стоит внимания, какую можно смело назвать шедевром искусства иллюстрации, а какую лучше пропустить, оставив на книжной полке магазина. Изучайте рекомендации людей, которые хорошо разбираются в специфике детской литературы, они ведут блоги в интернете, пишут заметки для разных информационных порталов, сообществ. Очень советую подружиться с блогом Катерины Таберко, он станет для вас настоящим проводником в мир детской литературы. Обратите внимание на статьи Марины Бородицкой, которые выложены в открытом доступе на сайте издательства «Мелик-Пашаев». Все это поможет вам отшлифовать свои собственные вкусы и предпочтения, и впоследствии вы сможете ориентироваться исключительно на свое интуитивное «да» и «нет».
Мама.Ру: Как часто нужно пополнять и обновлять библиотеку малыша?
Марина: Пополнять библиотеку малыша вы будете довольно регулярно, как только войдете во вкус, распробуете прелесть изучения нового, почувствуете необходимость выбирать то, что интересно и актуально для вашего ребенка именно сейчас. Невозможно скомпоновать безупречную библиотеку раз и навсегда. Ребенок растет, меняются его интересы и увлечения. Возможно, еще полгода назад он воспринимал только книжки-картинки, а теперь он все с большим интересом читает книги с объемными текстами, или, к примеру, уходит от художественной литературы в сторону энциклопедий, познавательных книг. Ребенок растет, и предсказать его читательскую биографию на годы вперед не в силах даже самые чуткие и внимательные родители.
Мама.Ру: Каких книг не должно быть у маленького ребенка?
Марина: У ребенка не должно быть дурно оформленных, безвкусных с точки зрения литературного и художественного содержания книг. Книги формируют не только вкусы человека, но и его мировоззрение, поэтому относитесь к ним внимательно и вдумчиво. Так же, как дурное общество, дурные книги сбивают нравственные ориентиры.

Кроме того, помните, что есть определенные рекомендации, которые направлены на то, чтобы дружба с книгой была безопасной для здоровья ребенка. Плохо, если малыш смотрит иллюстрации на выраженно глянцевой бумаге, они бликуют, способствуют ухудшению зрения. Нежелательно также предлагать малышу книги с острыми краями, некачественными интерактивными элементами. Не единожды приходилось слышать от мам истории о том, как малыш прорезал подушечку пальчика, листая страницы, сломал ноготок слишком тугим, плохо вращающимся колесиком игровой книжки.

Если ребенок уже пробует читать сам, обращайте особое внимание на шрифт и способы подачи текстового материала. Слишком мелкий шрифт, маленький межстрочный интервал, расположение текста поверх иллюстраций — все это факторы дополнительной нагрузки на зрение.

И еще одно очень субъективное дополнение: ребенку не нужны книги со звуковым модулем. Не хотелось бы впадать в крайности, но эта категория книг вместе с книжками-глазастиками должна оставаться за пределами любого дома, где есть ребенок.

 

Мама.Ру: Какие сказки рассказывать ребенку до года?
Марина:  До года имеет смысл сфокусировать свое внимание на народных сказках о животных: «Курочка Ряба», «Колобок», «Теремок», «Лиса и петух», «Коза-дереза», «Лиса и заяц» и прочие сказки с простым сюжетом, который понятен даже на интуитивном уровне. Текст этих сказок несложен и с точки зрения языковой организации: простые конструкции, множественные повторы. Но все же надо признаться, что случаи, когда ребенок, не достигший годовалого возраста, воспринимает сказки и понимает их, скорее исключение. До года я рекомендую «читать» самые простые произведения: крохотные стишки, прибаутки, потешки, простые истории из 5-7 предложений.
Мама.Ру: Как правильно рассказать сказку: сначала показать картинки, назвать персонажей, а уже потом читать или читать сразу, погружая ребенка в сюжет?
Марина: Это разные методики погружения ребенка в мир художественного произведения, и лучше всего их комбинировать. Если вы чувствуете, что ребенка нужно подзадорить, разжечь в нем читательский азарт, можно начать с импровизированного предисловия и фрагментарного знакомства с иллюстрациями. Например, так: «Сегодня мы с тобой прочитаем очень веселую сказку! Знаешь, что в ней случится? А давай посмотрим (листаем первые картинки). Кто это? Лиса, да… Смотри, какой у нее хвост! Как ты думаешь, она добрая или злая? Ну-ка… (Листаем еще пару страниц). Ой, что это она делает? Забирается на дерево? Ого! А разве лисы так делают? Что же случилось? Давай узнаем?».

Замечательно, если после прочтения книги ребенок сам захочет пролистать ее. Помогите ему осмыслить полученные впечатления и, если ребенок постарше, проговорите вместе с ним сюжет. Детям очень важна такая рефлексия.

Мама.Ру: Как использовать сказку после чтения, как вывести ее в жизнь? Разыгрывать с ребенком сюжет, мастерить тематические поделки?
Марина: После прочтения сказки стоит поговорить с ребенком, задав ему простые вопросы:
  • Тебе понравилась сказка?
  • Как ты думаешь, она смешная или грустная? (Характеристики могут варьироваться)
  • Что тебе запомнилось? Хочешь, я покажу тебе, какой момент запомнился мне?
  • Почитаем с тобой эту сказку еще раз вечером?

Если ребенок старше трех лет, попытайтесь помочь ему пересказать сюжет сказки в игровой форме: «Представляешь, а наш мишутка не знает эту сказку, он спал, пока мы с тобой читали. Расскажем ему, что тут приключилось?». Берем мишутку и по иллюстрациям вместе с ребенком «читаем» ему сказку.

Сказки можно обыгрывать в творчестве, рисовать, лепить персонажей, мастерить поделки по мотивам любимых сюжетов.

Пересказ по ролям, маленькие инсценировки доступны и просты по форме и крайне значимы по эмоциональному содержанию.

Мама.Ру: Сейчас очень много интерактивных книг, книжек-игрушек. Нужны ли они на самом деле ребенку? Помогут ли они привить любовь к чтению?
Марина: Считать, что ребенок, погруженный в мир игровых книг, непременно полюбит чтение и станет настоящим читателям в будущем, было бы заблуждением, однако интересные и разные книги позволяют ему осознать важное: книга — это целый мир, в котором все возможно. Смотреть, листать, играть, искать героев на полотнах виммельбухов, открывать окошки, сравнивать картинки разных изданий, угадывать развитие сюжета — все это великое множество интересных занятий предлагает книга, и потому она становится для ребенка важной часть его мира. Так что все хорошие книги так или иначе помогают прививать любовь к чтению. Но очень хотелось бы предостеречь от собирания однотипных книг, допустим, книг-картинок. Исчерпав этот жанр, ребенок может утратить интерес к книге.
Интервью подготовила Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]