Нервные тики у детей

Нервные тики у детей

Что такое нервный тик?

У детей нервный тик проявляется в моргании, поднимании бровей, подергивании щек. Некоторые детки вздрагивают или пожимают плечами. Вот такое определение нервных тиков предлагает Википедия : «это быстрые, однотипные движения по ошибочной команде головного мозга». Диагноз “нервный тик” ставит врач — невролог. Некоторые специалисты считают, что это не болезнь, а склад нервной системы, присущий, как правило, эмоциональным и смышленым детям.

Эти проявления возникают в возрасте от двух до десяти лет у каждого пятого ребенка. Чаще у мальчиков. Пик приходится на кризисные периоды — 3 года и 7-11 лет. И к подростковому возрасту многие тики исчезают. Легче всего лечатся те, что начались в 6-8 лет. Если тик возникает в год — два — более вероятно, что он является симптомом серьезного заболевания.

Тики могут усиливаться или совсем исчезать в зависимости от времени суток, занятия или настроения ребенка. Обычно все проходит, когда ребенок находит себе увлекательное занятие (например, играет).

Виды нервных тиков

Моторные тики — моргание, подергивание щеки, пожимание плечами.
Вокальные тики — покашливания, посапывание, хмыкание, шмыгание, повтор последнего слова, повторение жестов, повтор нецензурных слов. Такие действия известны в практике под названием “синдром Туретта”.

Причины нервных тиков у детей

Наследственность.

Чаще всего тик возникает у детей, чьи родители сами страдали от тиков или так называемого «невроза навязчивых состояний» (например, постоянная проверка всех бытовых приборов на пример возгорания, или навязчивое мытье рук). В этом случае очень вероятно, что тик у ребенка начнется даже раньше того возраста, в котором подобные проявления начались у папы или мамы.

Ребенку неспокойно в семье (школе, детском саду).

Здесь может быть несколько вариантов: конфликты родителей или развод, изобилие требований, запретов и слишком высокие ожидания (“Он должен быть отличником!”), и также полное отсутствие запретов . Часто причина кроется в том, что малышу уделяют слишком мало внимания — помыли, накормили, уложили — все на механистическом уровне.

Перенесенное заболевание или стрессовая ситуация (кто-то напугал).

Чаще всего нервный тик запускается в тот момент, когда совпадают три события: у папы или мамы был нервный тик или синдром навязчивых состояний, что-то в родительском воспитании не подходит ребенку, плюс накладывается некая стрессовая ситуация (ребенок попадает в больницу).

Но бывают и сугубо медицинские причины тиков. Например, тяжелые заболевания, затрагивающие мозг, или нехватка магния. Чтобы исключить наличие заболеваний, обязательно нужно проконсультироваться с неврологом и психологом.

Лечение нервных тиков у ребенка

Лечение тиков у детей происходит одновременно в нескольких направлениях. Советы родителям:

— чаще прислушивайтесь к ребенку, спрашивайте его мнения;
— деткам очень важно не перенапрягаться — жить в одном и том же режиме дня: спать, гулять, есть и заниматься в одно и то же время. Их жизнь должна быть, по возможности, размерена и предсказуема для них;
— постарайтесь проанализировать, с чем связаны тики и, по возможности, избегайте провоцирующих факторов (кому-то надо запретить смотреть мультики, кого-то — не водить в людные места, некоторым даже стоит сменить школу — у всех по-разному);
— семьям, в которых у детей возникает нервный тик, не просто желательно, а обязательно нужно записаться к семейному психотерапевту. Потому что если у ребенка появился тик, значит в семье не все гладко. В этом никто не виноват, но с семейной дисгармонией важно разобраться;
— детям постарше пойдут на пользу психологические занятия в кругу сверстников;
— больше хвалите ребенка, обнимайте, целуйте;
— ищите то, что вам интересно и приятно делать вдвоем с ребенком (гулять, рисовать, готовить);
— не заостряйте внимание ребенка на нервном тике;
— могут помочь: расслабляющий массаж, ванны с экстрактом хвои, лаванды, морской солью, ароматерапия, физиотерапевтические процедуры.

Если все перечисленные меры не помогают, доктора переходят к лечению лекарствами. Лечение тиков у малышей – процесс довольно кропотливый и длительный. Но в 40% случаев тик проходит сам.

Где лечат нервный тик детей?

Клиника нервных болезней

Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева

Московская школа гипноза

Клиника “Тибет”

Центр остеопатии и здоровья

Нервный тик у ребенка — лечение народными средствами

— Берем 3 столовые ложки подорожника, 1 ст. ложку травы руты и 1 ст. ложку семян аниса.
Залить трафы кипяченой водой, добавить пол стакана меда и половину лимона (измельчить вместе с цедрой).Томить на медленном огне или водяной бане в течение десяти минут.
Процедить. Давать ребенку пить по 1 — 4 столовым ложкам перед едой (в зависимости от возраста).

— Три столовые ложки высушенных цветков ромашки, 2 столовые ложки мяты или мелиссы и одну ложку корня валерианы. Заваривать смесь в пропорциях 1 ст. л на стакан воды. Давать ребенку по стакану утром и перед сном.

— Для профилактики и лечения нервных тиков у детей хорошо помогают подушечки из натуральной ткани, набитые сушеными цветками ромашки, шиповника или лаванды либо смели из них. Подушечка кладется рядом со спящим ребенком.

Поделиться
Класс

Неврология

Выбор редакции

7 работающих cоветов от психолога, как не сойти с ума в изоляции
В Москве ввели жесткие карантинные меры. Похоже, это правильно: математическая модель показывает, что иначе могли бы погибнуть больше 100 тысяч человек
Сроки проведения ЕГЭ в России перенесли на две недели
В Париже от коронавируса умерла 16-летняя школьница. У нее не было хронических заболеваний
Хороший способ показать, почему нужно мыть руки именно по этой инструкции. Попробуйте!
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну