Нужно ли контролировать то, что читают ваши дети?

Еще 17 статей на тему: Что поможет ребенку полюбить чтение и читать с удовольствием

Как помочь ребенку научиться быстро и хорошо читать 10 советов родителям, которые хотят помочь ребенку полюбить чтение Можно ли привить ребенку любовь к чтению? Что поможет ребенку полюбить чтение Как увлечь ребенка чтением на каникулах Мамина библиотека: «Большая книга. Азбуки, игры с буквами и словами» Детская библиотека: Олег Рой «Азбука» Как мотивировать ребенка читать: пусть читает собаке Мобильные приложения для обучения детей чтению и счету Что, как и когда читать ребенку Как сохранить интерес к чтению летом Экранизация — дорога к книге Что дать почитать подростку о сексе Как развивать мышление двухлеток через вопросы Выбираем ребенку журнал Нужно ли учить ребенка скорочтению Астрономия для детей: что показать и чем занять ребенка

Нужно ли контролировать то, что читают ваши дети?

По последним исследованиям, лишь 26 % детей и подростков младше 18 лет проводят время за чтением каждый день, в 2015 году показатель был 43%. Это говорит о том, что нынешнее поколение читает меньше, чем когда-либо.

Пожалуй, тут и не нужно объяснять, что это происходит по причине занятости детьми и подростками смартфонами и соцсетями: зачем нужна книга, если в твоей руке умещается весь мир. Несмотря на это, дети привыкли получать информацию быстро, без вовлечения эмоций.

Но проблема не в самих детях: взрослые сами создали все условия, чтобы чтение книг было не в приоритете.

Нет примера

В редких семьях родители читают книги или журналы. Это происходит по той же причине, что у детей: желание быстро получить информацию и минимально затрачивать время и усилия для этого. Сказывается и хроническая усталость, родители ребенка после тяжелого дня просто не способны сосредоточиться на литературе и расслабиться.

Выделите несколько часов в неделю, когда вся семья рассаживается с книгами и читает в тишине. Такая общность привьет ребенку любовь к чтению через теплые воспоминания.

Рассказывайте ребенку интересно о книгах, которые вы читали в детстве, о невероятных сюжетах или сложных отношениях главных героев, расскажите ребенку, что вам дарило чтение и что эти ощущения не получить в интернете или в игре на смартфоне. Главное, делать это интересно.

Не заставляйте! Не заставляйте ребенка читать, особенно свои любимые книги, посоветуйте, скажите, что вам было бы приятно, если ребенок прочтет книгу и вы её обсудите, но не превращайте это в обязанность, которая превратится в ненависть к книгам в целом.

Ходите вместе в книжный магазин. Позвольте ребенку выбрать то, что понравится в отделе детской или подростковой литературы.

«Тебе рано!»

Вспомните себя в подростковом возрасте, вы и сами хотели прочитать то, что читать было нельзя и это нормально, тянуться к запретному, непонятному, в этом вся прелесть книг: они могут дать ответы на многие вопросы, которые подросток стесняется задать родителям.

Маркировка 18+ не всегда говорит о том, что в книге будет нечто, что может шокировать вашего ребенка. Согласитесь, тогда можно ребенку не давать в руки смартфон с подключением в интернет, вот где он может найти контент 18+ без вашего ведома.

Если вы переживаете, всегда можно прочитать книгу на пару с ребенком, чтобы опознать этот сомнительный контент и обсудить с ребенком, это будет интереснее и полезнее.

«Мне было 12 лет, когда я увидела в книжном магазине книгу с завораживающим привидением на обложке «Монстры, привидения и НЛО». Книги я читала жадно, все было в доме прочитано и перечитано. Я буквально заставила маму купить эту книгу, и всю юность провела за чтением книг про вампиров, готических романов, исследований на тему необъяснимого и прочего. Дальше я сама начала писать на эту тему короткие страшные рассказы, которыми зачитывалась вся школа. Я не стала готом, не думала о загробном мире с благоговением, я просто изучала все это с огромным интересом, сейчас я все это переросла. Очень благодарна маме за то, что не ограничивала мое чтение. Сама не планирую ограничивать своего ребенка «

Анна, 30 лет

«Я как-то нашла дома книгу Маркиза де Сада, мне было лет 13-14. Читала его ночью, потому что понимала, что это книга не для детей, мое детское любопытство было удовлетворено. Да, на тот момент эта книга вызвала много вопросов, я постеснялась тогда что-то спросить. Буду ли я запрещать что-то своим детям читать?  Буду фильтровать то, что лежит дома и доступно. »  

Кира, 28 лет

Не позволять ребенку читать разные книги, считая, что существует лишь школьная программа, а остальное – не стоит внимания, мусор и прочее – огромное заблуждение.

Во-первых, школьную программу ребенок успеет обсудить в школе, во-вторых, большая часть безнадежно устарела.

Читали ли вы сами полностью школьную программу? Можете ли вспомнить отрывки, которые вас шокировали или удивили в детстве? А знаете ли вы, что на большую часть произведений можно смело ставить возрастную маркировку?

Еще одно заблуждение, считать, что в школьной библиотеке ваш ребенок найдет все, что ему надо, и покупать книги не стоит. Школьный фонд, как правило, довольно скудный и содержит лишь произведения обязательной школьной литературы, найти интересную книгу можно, но крайне редко они в хорошем состоянии.

Обращаться к учителям литературы за советом подобрать книгу можно, но следует учитывать, что не все учителя могут себе позволить книги современных авторов, которые стоят сейчас недешево.

Запишите ребенка в местную библиотеку, там часто можно найти хорошие книги современных авторов, не все могут позволить ходить часто в книжные магазины и отдавать огромные деньги на книги.

Приучите ребенка к внеклассному чтению летом, когда свободного времени больше. Ходите вместе в библиотеку, превратите ваш поход в ритуал: пойти раз в неделю в библиотеку, набрать новые книги и прогуляться на обратном пути, купить что-то вкусное к чаю. В дальнейшем вам не потребуется сопровождать ребенка туда, если она находится близко, а ребенок почувствует себя взрослым и самостоятельным.

Подпишитесь с ребенком на новинки издательств: детские книги, young-adult литературу, которую так любят подростки за непредсказуемые сюжеты и приключения.

Обязательно дарите книги на праздники ребенку, если нет конкретной желаемой книги, всегда можно найти тему, которой ребенок увлекается и найти нечто интересное и перекликающееся с его увлечениями. Сделайте книги частью жизни ребенка, это легко, если приложить некоторые усилия в начале.

Если вашему ребенку сложно выбрать книгу, можно пройти такой тест и подобрать книгу по итогу тестирования. Тест рассчитан на детей и подростков от 10 до 17 лет. По итогам теста получается психотип ребенка и похожие герои книг или похожие жизненные ситуации.

 

 

 

 

Источник : mel.fm

 

 

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Питание для здорового развития мозга ребенка
Детское воровство: причины и решения
Скакалка – эффективное средство для похудения
Учителя могут быть главными источниками заражения SARS-Cov-2 в школах
Экстремальная яркость: беременная Хилари Дафф сменила цвет волос
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Честный фотопроект "Обнаженное материнство"