Экранизация — дорога к книге

Экранизация — дорога к книге

Вы тоже сначала читаете детям книжку и только потом даёте смотреть экранизацию? 
Оказывается, так стоит делать не всем. Анна Новикова, визуальный исследователь, профессор НИУ ВШЭ, рассказывает, кому может быть полезно посмотреть фильм перед тем, как открыть книгу. Полностью интервью тут

— В школе и учителя, и многие родители недолюбливают экранизации. Считается, что экранизация всегда примитивнее, чем книга. Вы согласны?

— Это распространенный штамп, который у меня ассоциируется с другим штампом, из другой области: говорят, что иконы – это Библия для неграмотных. Отчасти это правда: фрески в храме выполняли такую функцию, пытались донести сложные смыслы в простой форме, потому что большинство прихожан были неграмотными. Экранизация так тоже работает, особенно если у режиссера есть цель максимально сохранить основные мысли автора или добавить что-то свое, но находясь в русле авторской мысли. Так выполнена совершенно чудесная экранизация «Обломова» Никиты Михалкова. Она, конечно, выпускает массу сюжетных линий, но несколько линий вытаскивает и очень бережно, тонко и красиво доносит смыслы до тех, кто в силу возраста или другого культурного опыта их достроить не может.

— Получается, что экранизация — это дорога к книжке?

— Да, но не только. Сейчас многие медиа разговаривают с читателем, используя трансмедийный сторителлинг. Он устроен так: существует большая история, которая работает “зонтиком”, она покрывает разные площадки и на каждой платформе — на радио, в кино, в компьютерной игре — история рассказывается по-своему. Таким образом сюжет и повторяется, и достраивается. Экранизация и дублирует литературный текст, и дополняет его. Например, есть много фильмов о Ромео и Джульетте, где режиссер отталкивается от Шекспира (как сам Шекспир когда-то отталкивался от чужих произведений) и у него история начинает играть другими красками.

Что вы делаете, если подросток перестает читать? Запрещаете смотреть сериалы?
Анна Новикова утверждает: посадить ребенка за компьютер и показать ему фильм — хороший способ в долгосрочной перспективе поддержать стремление к чтению.

— Может быть, заменить в школе анализ книг изучением фильмов?
— Я готова принять очень многие культурные новшества, но я все-таки не считаю, что «Капитанскую дочку», например, можно вообще не читать, никак с ней не знакомиться. Для меня экранизация – это такой компромиссный способ сохранить знание о произведении. С детьми, про которых учитель понимает, что они не осилят «Войну и мир», можно смотреть экранизацию параллельно с фрагментарным чтением романа. Может быть, человек, который таким образом познакомился с «Войной и миром», потом во взрослом возрасте к ней вернется и хотя бы частично прочтет.

— Детям не опасно предлагать экранизации, в которых режиссеры свободно обращаются с текстом?
— Многие литературоведы считают: когда режиссер берет литературное произведение и “небрежно” к нему относится – это очень вредно и опасно, потому что дезориентирует читателя. У читателя создается иллюзия, что он знаком с произведением, хотя на самом деле он его не понимает. Я визуальный исследователь, и я так не думаю. Но мне кажется, что не любую экранизацию можно использовать в школе как учебный материал. Большая часть публики — детей, учителей, родителей — не готова воспринять слишком свободное обращение с материалом. Такие фильмы можно обсуждать в школе, но с очень большими оговорками, с объяснением, что это, скорее, продукт современной художественной культуры, художественный эксперимент, чем экранизация классики.

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Тест. Выберите снежинку, а мы расскажем, где вам лучше всего встретить Новый год
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]