Подростки и лето: как не упустить детей

Подростки и лето: как не упустить детей

Канадский психолог Гордон Ньюфелд — специалист в области детской возрастной психологии и приверженец теории привязанности — не рекомендует оставлять без родительского внимания даже подросших детей. Ориентация на сверстников и создание конкурирующих привязанностей не всегда хорошо сказываются на детско-родительских отношениях. Лето ставит перед родителями подростков вопрос, а стоит ли вообще отправлять детей в деревню под присмотр бабушек, которые не всегда могут повлиять на подросших внуков? Мама.ру выясняет, есть ли альтернатива лету без родителей.

Конечно, мамы и папы должны доверять своим подросшим детям: надеяться на то, что воспитание остановит ребенка в нужный момент и не даст влиться в нехорошую компанию. В то же время родителям детей от 12 до 17 лет не стоит полагаться на случай и отправлять подростка на все лето на воздух, если нет уверенности, что ответственный взрослый обладает достаточным авторитетом в глазах ребенка. То есть, если подросток отдыхает в деревне у бабушки и дедушки, которые не имеют на него влияния, родителям стоит задуматься, а не отдыхает ли ребенок сам по себе. Однако следует помнить, что воспитательные инициативы, которые ребенок в 10 лет воспринимал нормально, в 12 или 14 вызовут бурный протест. Поэтому родители могут лишь предлагать альтернативу и убеждать в том, что предложенный ими вариант летнего отдыха ничуть не хуже привычного лета в дачной компании.

Туристский поход

Мероприятие, к которому стоит готовиться заранее. Если родители переживают за детей, остающихся без присмотра в городе, но в то же время не могут сами уделять им достаточно времени из-за работы, можно предложить ребенку записаться в детский турклуб. Существуют детско-юношеские клубы водного или горного туризма, городские станции юных туристов, детские турклубы при школах и дворцах пионеров.

Плюсы: ребенок познакомится с основами туризма, спортивным образом жизни, освоит навыки поведения в экстренных ситуациях, познакомится с новой компанией и сможет завести надежных друзей.

Минусы: хорошая экипировка для походов стоит дорого. Кроме того, родители все равно так или иначе будут волноваться: отпустить ребенка в поход, пусть даже с опытным и проверенным руководителем, в первый раз трудно.

Летние городские лагеря.

Удобное решение для работающих родителей. Ребенок находится в городе, занимается в интересной секции, а по вечерам возвращается в семью и проводит остаток летнего дня вместе с родителями.

Плюсы: за три летних месяца можно освоить новые знания или улучшить навыки владения языком (есть спортивные лагеря, в которых подростки занимаются футболом, учатся водить мотоциклы или плавать; в языковых лагерях за лето можно шагнуть вперед в изучении английского, испанского или немецкого языков). Кроме того, в группах дети могут не только учиться, но и общаться, знакомиться и проводить время весело и с пользой.

Минусы: не все подростки согласны учиться еще и летом. Организаторам городских лагерей нужно приложить все усилия, чтобы убедить детей этого возраста в уникальности своих летних программ. Плюс ко всему летние занятия с детьми в городе бывают довольно дорогими.

Оздоровительные выездные лагеря

За сезон дети имеют возможность выехать из города три раза: как правило, оздоровительные лагеря работают посменно. В обществе ровесников и под наблюдением вожатых дети отдыхают, занимаются в кружках, играют в «Зарницы» и ходят встречать рассветы. Романтика взросления под присмотром.

Плюсы: стоимость путевки в выездной лагерь, как правило, ниже стоимости летних групп в городе. Расписание занятий в пионерских лагерях не такое насыщенное, как в оплаченных городских секциях: времени на непосредственное общение больше, при этом «пионеры» подчиняются распорядку дня и правилам, прописанным в уставе организации.

Минусы: общение с родителями все-таки сведено к минимуму. Ребенок вырван из привычной среды и иногда оказывается один на один со своими проблемами, не имея возможности обсудить их в семье: родители приезжают к детям только по выходным.

Работа летом

Пожалуй, в данном случае инициатива должна идти только от ребенка. Если подросток сам хочет найти подработку и родители не видят препятствий к такому проявлению самостоятельности, нужно пойти навстречу (без согласия семьи подростка на работу не примут). Следует помнить, что по закону дети от 14 до 16 лет во время каникул не могут быть заняты более 5 часов в день; рабочий день детей от 16 до 18 лет не должен превышать 7 часов. При этом любые сверхурочные часы запрещены.

Плюсы: у ребенка появляется личный опыт зарабатывания денег, дополнительные суммы на личные расходы и возможность проявить самостоятельность

Минусы: подросток может уставать, не отдохнет в каникулы и к началу учебного года подойдет с упадком сил.

Какой бы вариант ни выбрали родители, следует помнить, что даже подросшие дети нуждаются в повышенном внимании. Помочь, заинтересовать, побыть рядом, когда нужно, — обязанность родителя в любое время года, а летом особенно.

Анна Шумовская

Поделиться
Класс

Подростковые проблемы

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!