Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами?

Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами?

Стресс у ребенка школьного возраста игнорировать нельзя – с ним нужно бороться.

На вопрос «Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами?» отвечает Зинаида Львовна Колесникова, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники НИИ ФХМ.

Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами? 2Стресс является нормальным механизмом защиты организма человека и появляется в момент повышенной физической и психической нагрузки. Чаще всего, причиной стресса у школьника бывают конфликты со сверстниками в школе, смена школ или классов, непонимание в семье, а дополнительным толчком для развития стресса у ребенка может стать перегрузка в школе. Особенно сложным периодом для ребенка является начало учебного года. Это связано с серьезными учебными нагрузками, изменением рациона питания, сокращающимся световым днем.

Однако бывает так, что причин, запустивших этот механизм, уже нет, а ребенок не может вернуться в прежнюю колею и тогда стресс принимает хроническую форму. Такое чрезмерное перенапряжение приводит к истощению, у ребенка может проявляться повышенная тревожность, нарушения сна, различные физиологические расстройства. Именно поэтому стресс у школьника игнорировать нельзя – с ним нужно бороться.

Необходимо поговорить с ребенком, чтобы понять, что для него является причиной стресса и можно ли как-то оградить его от источника. Проанализируйте и свое поведение, ведь стресс у школьника может быть связан с повышенными требованиями, которые сами родители предъявляют к нему. Не стоит постоянно критиковать и плохо отзываться о способностях ребенка. Укрепляйте в нем уверенность в собственных силах, старайтесь поощрять его успехи.

Всячески содействуйте физическим нагрузкам ребенка и его пребыванию на свежем воздухе. В идеале длительность прогулок должна быть около 2-3 часов в день, а в особенно загруженные дни выводите школьника подышать свежим воздухом хотя бы на полчаса.

Стоит наладить четкий режим сна и бодрствования: будить и укладывать спать школьника лучше в одно и то же время, причем продолжительность сна должна быть не менее 8-9 часов. Кроме того, перед сном можно сделать ему теплую ванну с несколькими каплями успокаивающих эфирных масел (мелиссы, лайма, иланг-иланга) или с отваром пустырника, ромашки – это даст возможность нервной системе восстановиться. Часто считается, что чай с травами так же помогает снять стресс. Действительно, школьнику можно заваривать шиповник, ромашку, фенхель, боярышник в разных сочетаниях и в виде чая. Такие варианты помощи с применением народных средств считаются вполне приемлемыми и, действительно, могут быть эффективными.

Обязательно следует включить в рацион школьника больше витаминов, а также вкусных и разнообразных блюд, а в особенно загруженные дни можно побаловать его сладостями, например, горячим шоколадом.

Прием лекарственных средств является вспомогательной мерой, используемой наряду с устранением причин, вызвавших стресс или тревожное состояние. Однако далеко не каждое лекарство можно давать ребенку, не проконсультировавшись заранее с врачом. В случае, если школьнику нужно в короткие сроки нормализовать сон или обрести уверенность перед важным экзаменом, можно прибегнуть к помощи лекарственных средств (лучше на основе натуральных компонентов). Наиболее распространенными в России традиционно являются препараты на основе пустырника (настойка пустырника, пустырник форте) и валерианы (валериана форте). Стоит обратить внимание на комплексные препараты, которые не только воздействуют на психо-эмоциональное состояние, но и смягчают такие физиологические проявления стресса, как спазмы в желудке или головокружение (на них привычные фитопрепараты не действуют). Они обычно не вызывают сонливости и привыкания, поэтому хорошо переносятся детьми (например, французский Гомеострес). И ни в коем случае не стоит самостоятельно назначать ребенку антидепрессанты. Только специалист в состоянии правильно подобрать препарат, в том числе и с учетом побочных эффектов и противопоказаний, а их у таких препаратов множество.

Читайте также:
Можно ли выявить стресс у школьника?
Можно ли помочь ребенку вернуться в школьный режим?
Можно ли повысить успеваемость подростка в школе?
Можно ли шлепать ребенка?
Можно ли наказывать ребенка?

Поделиться
Класс

Уроки

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну