Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе

Еще 13 статей на тему: Дети и школа: особенности взаимодействия

Как настроить подростка на учебу Можно ли повысить успеваемость подростка в школе? 10 способов заинтересовать школьника учебой Подростки и лето: как не упустить детей Можно ли выявить стресс у школьника? Можно ли вылечить стресс у школьника народными средствами? Любимчики в классе: как реагировать ребенку Заставлять или нет? Каким должен быть идеальный учитель? Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Учительница избила второклассника. В её защиту собирают подписи Привычка к насилию: травля

Еще 12 статей на тему: Травля

Учительница инициировала травлю ребенка, родком подключился Все на одного: как понять, что ребенок стал жертвой травли и что с этим делать Если ребёнка травят: невмешательство — хуже всего Как помочь школьнику, которого обижают одноклассники Как понять, что ребенок стал жертвой буллинга? Привычка к насилию: травля Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? Школьников заставили сидеть весь урок в противогазах В разных городах России прошёл «Марш материнского гнева» Охранник избил подростков в супермаркете Травли в школах станет только больше? Что делать, если мой ребёнок стал жертвой буллинга?

Что делать, если ребенок вдруг стал плохо учиться в школе

Учебный год уже закончился, и все проблемы школьной жизни остались позади. Но наверняка есть родители, которые переживают о низкой успеваемости своих детей и не хотят повторения неудачного сценария в следующем классе. Мама.ру решила по горячим следам расспросить учителей о том, как помочь детям.

1. Стоит ли обсудить проблему успеваемости с учителями?

Однозначно да. «Реакция родителей, пусть даже бурная, всё-таки лучше, чем никакая», – утверждает лауреат конкурса «Учитель года-2016», учитель физики школы №1394 Артём Барат. В типичном классе обычной московской школы минимум 25 человек, а у каждого учителя таких классов по меньшей мере 5. Уделить должное внимание каждому ребёнку получается не всегда. Но если бдительный родитель вовремя заметит проблему и обратится к педагогу за помощью, ситуация легко поправима.

2. Как понять, хороший ли у вас преподаватель?

Хороший преподаватель – внимательный преподаватель. Спросите у ребёнка, сходите на урок. И пожалуйста, не делайте выводы, основываясь исключительно на количестве (наличии) дипломов и степеней учителя. Последняя Всероссийская олимпиада показала, что молодые учителя без категории воспитывают победителей наравне с педагогами с многолетним опытом и множеством наград.

3. Стоит ли нанимать репетитора?

Если это необходимо – нанимайте. Но для начала рассмотрите программы допобразования на базе школ. В Москве можно найти кружки практически по любому предмету, причём 80% из них – бесплатные.

Если без репетитора всё же не обойтись, то выбирайте того, кто тесно связан с образовательным процессом – действующего учителя или, на худой конец, студента, прошедшего педагогическую практику. В противном случае репетитор может просто навредить. Помните: чтобы давать знания другим, только знаний недостаточно.

4. Как отучить ребёнка от гаджетов?

Никак. Наши дети действительно гаджетозависимы. У каждого детсадовца есть смартфон. Плохая новость заключается в том, что отучить от гаджетов ребёнка не получится. Хорошая – технологический прогресс может сделать образовательный процесс значительно интереснее. Умные интерактивные доски, планшеты, компьютеры, шустрые программы и обучающие игры, 3D-принтеры – все эти инструменты весьма успешно применяются во многих московских школах.

5. Мы проводим очень много времени на работе. Мы плохие родители?

Нет. Но вы должны понимать, что полностью вешать воспитание ребёнка на школу нельзя. Как бы вы ни уставали на работе, как бы ни мечтали о нескольких часах сна после тяжёлого трудового дня, найдите время на общение. Поинтересуйтесь, с кем он дружит в классе, что нового узнал сегодня, попросите рассказать о любимом предмете. Поверьте, совсем скоро такие разговоры станут естественным и приятным для всех занятием. Ваш ребёнок будет вам благодарен.

6. Что делать, если моего ребенка обижают в школе?

Не паникуйте. Дети действительно часто не принимают в коллективе тех, кто по каким-то причинам отличается от большинства: застенчивых, необщительных или напротив – слишком эгоцентричных. Основная задача здесь – помочь ребёнку социализироваться. Предложите ему записаться в театральный кружок или в спортивную секцию. Так ребёнок научится работать в команде и приобретёт уверенность в себе. Помните, что сейчас при каждой школе есть множество кружков на любой вкус: от курсов кройки и шитья до клубов любителей робототехники и точных наук.

Посоветуйтесь с психологом. Мягко попросите малыша поделиться со специалистом своими переживаниями и проблемами, но не настаивайте, если он будет протестовать. Посмотрите вместе фильм, в котором есть сцена сеанса психотерапии, чтобы ребёнок понял, что это не страшно. Через несколько дней предложите вновь. За это время он может переосмыслить своё видение и даже захотеть почувствовать себя героем увиденного фильма.

Привлеките учителя к решению проблем в классе, не сражайтесь в одиночку.

Если травля продолжается давно и нет никаких шансов примирить враждующие стороны, займитесь поиском новой школы.

7. Как выбрать новую школу?

Изучите рейтинги. Вряд ли вы заранее будете знать, впишется ли ребёнок в коллектив или нет. Поэтому для начала обратите внимание на академические успехи новой школы, посмотрите, как её ученики сдают госэкзамены и какие результаты показывают на олимпиадах. Проверьте, входит ли она в топ-300 школ, который каждый год составляет столичный Департамент образования. Узнать о «кухне» любой школы можно из так называемого народного рейтинга московских школ, который составляется на основе отзывов родителей на форумах и соцсетях.

Помните, что привязка образовательного учреждения к адресу прописки отменена, а значит, новая школа может находиться в любом районе города. Как только выделите 3-4 понравившихся школы, позвоните туда и договоритесь о встрече. Поезжайте с ребёнком. Обязательно поинтересуйтесь, что он думает о каждой. Помните, что затеяли это только ради него.

Поделиться
Класс

Подросток

Выбор редакции

Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей