Готовим ребенка к школе

Готовим ребенка к школе

Считанные дни остаются до начала учебного года. А это значит, что пора взяться за подготовку школьника всерьез. И не стоит забывать, что наряду с такими, безусловно, важными вещами, как приобретение школьной формы или портфеля, подготовка должна охватывать еще и здоровье ребенка. Ведь учеба – процесс непрерывный, и вынужденные «каникулы по болезни» ей на пользу не пойдут.

Откуда болезни?

Школа, как и детский сад, для многих родителей становится своего рода кошмарным сном. Школьники, особенно младшие, начинают болеть с невиданной частотой. Вот буквально три дня назад вышли из очередного больничного – и снова приходится сидеть в очереди в поликлинике. И такие ситуации повторяются снова и снова. Откуда берутся болезни в школе?

Конечно же, в первую очередь, из коллектива. Дети в школьном кругу общаются тесно, а вирусам это только на руку: один ребенок чихнул – и завтра уже половина класса с температурой. Прибавьте к этому еще и детский незащищенный организм с не до конца сформированной иммунной системой – и станет понятно, почему дети так легко становятся добычей для вирусов.

И что же делать?

Брать ситуацию в свои руки! Нет, мы не призываем всех дружно переходить на домашнее обучение – есть методы менее радикальные. Конечно же, речь идет о профилактике. Качественно проведенные профилактические меры укрепят защитные силы ребенка. И без боя вирусам уже никто не сдастся!

Итак, с чего же начинать профилактику ребенка?

Готовим ребенка к школе 2Начнем с режима. Раньше очень часто молодым мамам рекомендовали даже новорожденных малышей кормить и укладывать спать по часам, то есть каждый день в одно и то же время. И рациональное зерно в этом есть. Наш организм – это отлаженный механизм, а механизмы, как известно, любят порядок и предсказуемость. Приучайте ребенка к режиму – это пойдет на пользу его здоровью. Кроме того, это учит еще и дисциплине, что также очень важно в школьной жизни.

Еда – наш помощник. Но только в том случае, если это – правильная еда. О том, как отличить полезную еду от вредной в современном мире знают, пожалуй, все. В случае со школьником нужно не только знать, но и пользоваться знанием. Вредная, тяжелая, ненатуральная пища из рациона растущего организма должна быть исключена. А полезные продукты нужно употреблять таким образом, чтобы в день стараться получать необходимую порцию всех витаминов и микроэлементов.

В аптеку за защитой. Да-да, в преддверии начала учебного года, а с ним и начала сезона заболеваемости простудой и гриппом, можно поискать дополнительную защиту и на аптечных полках (после консультации специалиста, разумеется). В помощь – витамины и противовирусные препараты. Из последних у детей можно использовать препарат Кагоцел® – индуктор собственных интерферонов. Готовим ребенка к школе 3Он показан детям с трёх лет, так что может применяться у школьников любого возраста. Курс приема препарата необременителен для ребенка – его принимают всего два дня в неделю, после чего следует 5-дневный перерыв. В преддверии сезона профилактика может продолжаться 4 недели. Однако, если вирусы всё же одолеют вашего школьника, Кагоцел® можно использовать и для лечения ребенка.

Здоровье – в воздухе. Разумеется, в чистом и свежем. Потому так важно организовать ребенку досуг вне дома, включающий в себя прогулки на свежем воздухе, поездки на природу, активные игры на улице. Свою «порцию» свежего воздуха ребенок должен получать ежедневно, независимо от времени года и учебной нагрузки. Так что жертвовать прогулкой в пользу домашнего задания всё же нельзя.

Хорошее настроение – успешное обучение. Да-да, как ни крути, а у человека, особенно маленького, от эмоций зависит почти всё. В том числе и состояние здоровья. Так что будьте внимательны к своему юному школьнику, помогите ему решать проблемы, если они возникают, подбадривайте в сложных ситуациях и разделяйте первые школьные радости.

И напоследок хочется напомнить – если перечисленных профилактических мер всё же оказалось недостаточно, и ребенок заболел, не стоит отправлять его на школьную скамью только ради того, чтобы он не пропустил урок. В учебе всегда можно наверстать упущенное. Про здоровье этого, увы, не скажешь. А потому при первых же симптомах заболевания уложите ребенка в постель, дайте ему теплое питьё и вызовите врача.

www.kagocel.ru

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Номер регистрационного удостоверения: P N002027/01 от 19.11.2007

*На правах рекламы

Поделиться
Класс

Дошкольник

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну