Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса

Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса

С возрастом в организме женщины происходят некоторые изменения, связанные с постепенным завершением репродуктивного возраста. В это время сокращается выработка женских половых гормонов, угасает функция яичников, прекращаются менструации.

Как правило, менопауза наступает при достижении женщиной 45-55 лет (средний возраст 51 год). При этом одни дамы проживают это время практически без дискомфорта, другие же тяжело переносят симптомы, характерные для климактерического периода, и ждут не дождутся завершения своих мучений.

Как пережить этот непростой период, оставаясь в хорошей физической и эмоциональной форме?

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КЛИМАКСЕ

Климакс – это естественный период жизни каждой женщины. Важно понимать, что репродуктивная функция не может прекратиться в одну секунду. Это происходит постепенно в течение нескольких лет.

В связи с этим выделяются 3 этапа климактерического периода:

  1.  Пременопауза – первая стадия климакса, при которой возникают сбои менструального цикла, провоцируемые снижением выработки половых гормонов. Обычно пременопауза приходится на возраст 40-45 лет.
  2. Менопауза – период, во время которого происходит прекращение менструации. Средний возраст наступления менопаузы – 50 лет.
  3. Постменопауза – период, следуемый после менопаузы и длящийся до практически полного выключения функции яичников.

В течение всего климактерия женщины могут сталкиваться с симптомами, значительно
снижающими качество их жизни.

(с) Depositphotos.com

СИМПТОМЫ КЛИМАКСА

Выраженность климактерических проявлений у каждой женщины индивидуальна. Однако можно выделить симптомы, с которыми сталкивается практически каждая вторая представительница прекрасного пола в менопаузальный период:

1. Приливы и потливость.

Это наиболее часто встречающиеся и характерные для климакса симптомы. Распознать их не составит труда – женщину одолевают периоды внезапного подъема температуры тела, сопровождающиеся чувством жара и обильным выделением пота.

2. Нарушения сна.

Бессонница нередко сопутствует климактерическому периоду. Женщину мучают длительные засыпания, частые ночные пробуждения, слабость и сонливость в дневное время. По данным статистики, с расстройствами сна сталкивается каждая 3-я женщина в период климакса.

3. Эмоциональная неустойчивость.

Климактерий подрывает не только физическое здоровье, но и психоэмоциональное состояние. Женщина может становиться раздражительной, плаксивой. Может впадать в несвойственную для нее меланхолию, нередко приводящую к депрессии.

4. Изменение внешности.

Из-за гормонального сбоя тело женщины претерпевает изменения. Кожа теряет влагу, становится сухой и тонкой. Волосы тускнеют, на лице появляются морщины. Из-за замедления обмена веществ многие могут замечать прибавку в весе, даже если питание остается неизменным.

5. Хрупкость костей.

Из-за активной потери кальция кости женщины становятся хрупкими. По мнению ученых, в период климакса теряется до 2-3% костной массы в год. 

6. Трудности в сексуальной сфере.

Из-за потери влаги в организме слизистая половых органов женщины становится сухой и чувствительной. Это может вызывать дискомфорт и болезненность при половой жизни.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВЫРАЖЕННОСТЬ СИМПТОМОВ?

Облегчить климактерические проявления можно двумя способами: меняя привычный образ жизни и принимая специальные лекарственные препараты. 

В первом случае женщине необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Изменить привычки питания. Избыточный вес нередко сопутствует периоду менопаузы. Для того, чтобы помочь сохранить стройность и здоровье организма, женщине следует включить в свой рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами: свежие овощи и фрукты, зелень, злаки, нежирное мясо, рыбу и морепродукты. При этом рекомендуется сократить потребление простых углеводов, сахара и крахмала. 
  2. Заниматься спортом. Активный образ жизни поможет улучшить состояние организма, повысить выносливость и настроиться на позитивный лад. Не нужно погружаться в изнуряющий или экстремальный спорт. Лучше выбрать более спокойные, мягко действующие на организм тренировки – скандинавскую ходьбу, езду на велосипеде, пешие прогулки, плавание, фитнес, умеренные силовые нагрузки.

(c) Depositphotos.com

ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА

1.Гормональная терапия

Главный механизм появления симптомов климакса кроется в дефиците определенных гормонов. Поэтому для устранения неприятных проявлений необходимо искусственно дать организму порцию тех самых гормонов. Длительное время единственным способом лечения климактерического синдрома была заместительная гормональная терапия, при котором женщине назначают натуральные эстрогены.  В зависимости от пути введения, натуральные эстрогены делятся на 2 группы: для перорального применения (в виде таблеток) и парентерального(инъекции). Широкое распространение в мире получили препараты для заместительной гормональной терапии содержащие эстроген и прогестин. К таким препаратам относятся: Дивина(Финляндия), Климонорм (Германия), Фемостон (Германия) и многие другие. Все эти препараты назначаются врачом и принимаются по определенной календарной схеме. 

Однако у гормональной терапии есть и свои минусы – наличие побочных эффектов или противопоказаний, что ограничивает аудиторию женщин, которые могут применять такие препараты. Гормонотерапия не рекомендована и даже может быть опасна при наличии следующих состояний:

  • кровотечения из влагалища неизвестной природы;
  • злокачественные опухоли молочных желез и матки;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • венозные тромбозы и заболевания вен;
  • некоторые виды нарушений липидного обмена;
  • мигрень;
  • эпилепсия;
  • миома или эндометриоз матки.

Поэтому перед началом гормональной терапии гинекологи всегда проводят расширенное обследование пациентки. Обязательно берется материал для цитологического исследования, выполняется маммография и ультразвуковое сканирование органов малого таза. Но даже несмотря на такую комплексную диагностику, не всегда удается выявить возможные ограничения. В итоге приходится сталкиваться с осложнениями менопаузальной гормонотерапии. 

На данный момент, в арсенале врачей есть и альтернатива гормональной терапии.

2. Негормональная терапия

Фитоэстрогены

Одним из вариантов замены гормонального лечения является назначение фитоэстрогенов. Несколько лет назад было обнаружено, что некоторые растения содержат вещества, близкие по структуре к женским половым гормонам. Наиболее изучены к настоящему времени изофлавоны. В большом количестве они содержатся в соевых бобах, горохе, других бобовых культурах, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, клевере. По структуре и оказываемому действию изофлавоны, близки к основным эстрогенам – эстрадиолу и эстрону, однако обладают слишком мягко выраженным действием. Средства содержащие фитоэстрогены относятся к категории биологически активных добавок(БАД).  На рынке существует множество БАДов, содержащих фитоэстрогены, вот лишь некоторые из них – Флавиа Ночь, Иноклим, Ременс и многие другие. 

Пептидные препараты

Другим вариантом замены гормональной терапии, является назначение нового класса лекарственных средств —  полипептидных фракций, выделенных из эпифиза крупного рогатого скота. В исследованиях было доказано, что полипептидные фракции в организме женщины нормализуют функцию гипофиза и уровень гормонов.  Первым препаратом, содержащим полипептидные фракции стал Пинеамин.  Пинеамин – это инъекционный препарат для лечения климактерических проявлений с доказанным антивозрастным эффектом. Он помогает справится с такими проявлениями менопаузы, как:

  • приливы;
  • повышенная потливость;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • раздражительность, плаксивость и др. 

Препарат содержит в своем составе PPG (Polypeptides of Pineal Gland). Эти пептиды способны не только справится с проявлениями климакса, но и повлиять на внешний вид.  Женщины, которым проводился курс Пинеамина, отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, улучшение памяти, нормализацию психоэмоционального фона, улучшение сна и снижение частоты и интенсивности приливов. 

Курсовое применение Пинеамина поможет женщине справиться с новым этапом жизни. Препарат уменьшает проявления климакса и приостанавливает процессы старения организма. 

Какое бы лечение не назначил вам врач при климаксе, помните, что этот важный переходный период, является естественным для каждой женщины. Постарайтесь не переживать по поводу его наступления, это поможет легче перенести климакс. 

 

Поделиться
Класс

Женская консультация

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей