Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы

Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы

Революция, война и послевоенные годы — тяжелейшее испытание для всего народа. В это время самыми беззащитными и ранимыми всегда оказывались дети. Им приходилось пройти через многие испытания, они рано взрослели, а чужую боль воспринимали как свою. Представленные книги написаны много лет назад, их авторы знают о войне не понаслышке. Несмотря на трагизм ситуаций, эти повести и рассказы наполнены оптимизмом и добротой, они учат сопереживать и вселяют надежду.

Е.Верейская «Три девочки»

История трех девочек-школьниц, живущих в одной коммунальной квартире. Они  пережили блокаду Ленинграда и вынуждены столкнуться с недетскими трудностями. Пережить самые трудные моменты девочкам помогает забота друг о друге. Книга правдиво поведает о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о потерях и приобретениях. 

Л.Воронкова «Девочка из города»

Трогательная повесть о девочке-сиротке Валентинке, которая потеряла в городе своих родных во время войны. Она попала в деревню и стала приемной дочкой в большой семье. Вначале очень непросто складывались ее отношения с домочадцами, девочке приходилось жить в совершенно непривычных для нее условиях. Но забота и любовь чужой женщины согрели ее душу.

Е.Ильина «Четвертая высота»

Эта книга — настоящий памятник обыкновенной советской школьнице, отдавшей жизнь за Родину. Когда началась война, Гуля (Марионелла) Королёва стала санинструктором, вытащила из-под огня около сотни бойцов. Она погибла в 1942 году — тогда Гуле было всего 20 лет.

Ж.Браун «Зорькина песня»

Книга о девочке по имени Зорька, которая во время войны попадает в детский дом и едет в эвакуацию. Книга делится на ее приключения в дороге и в Казахстане, где детям приходится не только учиться, но и собирать хлопок в помощь фронту.

В.Осеева «Динка»

Динамичная, остросюжетная повесть о девочке Динке. Детство ее совпало с трудными годами, наступившими после русской революции 1905 года. Свободная и вольная, как птица, Динка сама находит себе друзей и недругов, усваивает мудрые и трудные уроки жизни. 

В.Распутин «Уроки французского»

Трудное послевоенное время. Одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Благодаря молодой учительнице французского он открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества.

Л.Пантелеев «Новенькая»

Действие книги происходит в тяжелые послевоенные годы. В «4Б» появилась новая девочка — Валя Морозова. Она стеснительна, замкнута и не уверена в себе, ни с кем не общается. Но одноклассники стараются помочь новенькой. 

В.Козлов «Витька с Чапаевской улицы»

Отчаянные мальчишки Витька, Сашка и Гошка, умный Коля, красавица Аллочка и трогательная Люся живут в одном доме на Чапаевской улице, учатся в одной школе и перешли в восьмой класс. Жажда романтических подвигов толкает их на побег из дома, который превращается в туристический поход. Но путешествие неожиданно затягивается, потому что пришлось оно на июнь 1941 года…

А.Бодрова «Аринкино утро»

Книга о деревенской девочке Аринке, отважной, беззаветно преданной друзьям, неистощимой на выдумки. О первых пионерах и комсомольцах. О том, сколько мужества, твердости, смелости нужно тем, кто идет впереди, — пионерам.

Поделиться
Класс

Книги для детей

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!