Есть ли у вашего ребенка «синдром электронного экрана»? Тест от психиатра

Еще 14 статей на тему: Дети и родительство: что говорят ученые

Исследование: вторые дети чаще бывают «проблемными» Исследование: дети плохо себя ведут — оторвитесь от смартфона Телевизор в детской повышает риск ожирения. По двум причинам Эксперт по душевному здоровью: 5 причин, почему технологии мешают растить здоровых детей Ученые: собаки спасают детей от стресса лучше, чем родители Беременность и питомцы: мифы и правда Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет) Любовь к себе = хороший родитель. 10 советов с пояснениями 4 вещи, которые родители должны перестать делать (прямо сейчас) Гражданская активность подростка гарантирует успех и здоровье во взрослом возрасте Что делать, если ребенок начал бояться смерти? 10 советов Кормить грудью полезно для сердца (убедитесь потом) Младшие дети делают старших лучше. Но есть странное исключение Младенцы, которые при рождении похожи на отцов, потом здоровее прочих детей

Есть ли у вашего ребенка «синдром электронного экрана»? Тест от психиатра

Вашему вниманию тест от американского психиатра Виктории Данкли, автора книги «Перезагрузите мозг своего ребенка».

Сколько времени детям можно проводить перед экраном смартфонов, планшетов и телевизора? Задолго до возникновения зависимости чувствительная нервная система ребенка может перевозбуждаться даже от умеренного, но регулярного проведения времени перед экраном электронных устройств. От этого мозг ребенка находится в состоянии хронического стресса и по сути переживает замыкание лобной доли. Возникающие от этого симптомы могут походить на симптомы душевных расстройств, а также усиливать их (если расстройства уже имеются). Кроме того, все это может вызывать в проблемы с учебой.

Такое состояние Виктория Данкли называет «синдромом электронного экрана». Для начала родителю стоит распознать признаки синдрома — кроме очевидного постоянного желания проводить время перед экраном смартфона, планшета или телевизора. Пройдите этот тест и узнайте, стоит ли вам начать беспокоиться.

  1. Выглядит ли ваш ребенок все время возбужденным?
  2. Случаются ли у него срывы по незначительным поводам?
  3. Случаются ли у него полноценные приступы ярости?
  4. Ваш ребенок стал дерзким или неорганизованным?
  5. Раздражается, когда вы говорите, что пора отложить телефон или отойти от компьютера?
  6. Замечали у ребенка расширенные зрачки после пользования электронным устройством?
  7. Избегает ли ребенок зрительного контакта после пользования электронным устройством — или вообще?
  8. Можно сказать, что вашего ребенка притягивают экраны?
  9. Бывает так, что вам кажется, что ребенок не рад без причины или не наслаждается какой-то деятельностью так, как раньше?
  10. У ребенка проблемы с друзьями из-за незрелого поведения?
  11. Беспокоитесь, что круг интересов ребенка в последнее время сузился, или интересы в основном связаны с просмотром видео, играми или общением в интернете? Ощущаете, что его естественное любопытство начало угасать?
  12. Оценки ребенка ухудшаются или его успеваемость ниже его потенциала и никто не знает почему?
  13. Учителя, врачи или терапевты предполагали, что у вашего ребенка может быть биполярное расстройство, депрессия, СДВГ или тревожное расстройство, а в семье такой наследственности нет?
  14. Разные врачи ставили вашему ребенку разные диагнозы? Вам говорили, что ребенку нужно принимать лекарства, а вы отчего-то не согласны?
  15. У вашего ребенка уже есть диагноз, например аутизм или СДВГ, симптомы которого после проведения времени у экрана усиливаются?
  16. Уставший, но перевозбужденный ребенок часто не может уснуть? Или спит, но не высыпается?
  17. Ребенок не проявляет ни к чему интереса или невнимателен к деталям?
  18. Вы можете сказать, что ребенок находится в состоянии стресса, хотя причин для стресса вы не видите?
  19. Ваш ребенок ходит (ходил) к школьному психологу, но это не помогает?
  20. Вы регулярно ссоритесь из-за устройств с электронным экраном (ограничения, время, занятия, покупка нового устройства и пр.)?
  21. Ребенок врет по поводу времени у смартфона, компьютера или телевизора? Берет устройство с собой в кровать?
  22. Ребенок очень не любит проигрывать — настолько, что это влияет на его отношения с людьми или на то, приносит ли игра ему удовольствие?
  23. Ребенок предпочитает общение в сети живому общению?
  24. Вы не ограничиваете время у экрана, потому что боитесь реакции ребенка, устали или ощущаете за это вину?
  25. Вы избегаете проводить время с ребенком, потому что боитесь, что оно будет не очень приятным, или затаили негативные чувства к ребенку?

Результаты

Посчитайте число галочек. Чем больше фраз подходит к вашей семье, тем выше вероятность того, что время у экрана влияет на нервную систему вашего ребенка. В то же самое время высокое число баллов говорит о риске развития зависимости — даже если ребенок проводит у экрана не очень много времени или даже меньше, чем его сверстники.

1-5: некоторый риск развития синдрома электронного экрана. У вашего ребенка есть некоторые проблемы, которые могут быть связаны с использованием электронных устройств — или нет. В любом случае, если сократить время у экрана, проблемы с учебой, настроением или поведением могут в какой-то степени решиться.

5-12: умеренный риск развития синдрома электронного экрана. У вашего ребенка значительные проблемы, вероятно более, чем в одной сфере (школа, дом или отношения). С другой стороны, вы вовремя обеспокоились и сейчас отличный момент подавить синдром в зародыше.

13 или больше: высокий риск синдрома электронного экрана. Если вы ответили да на более чем половину вопросов, высока вероятность того, что у вашего ребенка синдром электронного экрана, а также зависимость. Очень многие семьи попадают в эту категорию.

Конкретные проблемы

Перевозбуждение: почти все эти вопросы напрямую или косвенно связаны с перевозбуждением, но физическое перевозбуждение относится к вопросам 1-7, 10, 16-18 и 22.

Настроение: 9, 11, 13, 17 и 22.

Мыслительный процесс и внимание: 4, 11-15, 17 и 19.

Поведение и социальные навыки:  4, 7, 10, 20, 22 и 23.

Привязанность: 7, 9, 10, 20, 21, 24 и 25.

Зависимость: 5, 8, 9, 11, 12, 20, 21, 23 и 24.

Неверный диагноз: 12-15 и 19. Поскольку симптомы синдрома могут походить на симптомы других психических расстройств или усиливать их, врачи часто не распознают наличие синдрома. Наличие синдрома также не исключает наличие других психических проблем, на фактически он их усиливает.

Что такое синдром электронного экрана?

В целом синдром характеризуется перевозбужденностью, «заведенностью» и неспособностью регулировать эмоции или уровень стресса. Симптомы варьируются и могут походить на симптомы самых разных расстройств психики и неврологических заболеваний. В классическом виде синдром выражается в раздражительности, невнимательности, несобранности, низкой способности переносить огорчения и проблемном поведении, например склонности к конфликту или нежелании встречаться взглядом. Также распространены плохое настроение и тревожность.

Ограничьте время, которое ребенок проводит перед экраном, и в случае высокого результата в тесте обратитесь к врачу! 

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/milakondrashova/ milakondrashova

    Сталкивались мы с такой проблемой. Но решение оказалось на поверхности. Вместо того, чтобы бесцельно проводить время около компьютера по выходным, мой сын теперь ходит на курсы ментальной арифметики. упирался. но мы не стали слушать его и записали в Амакидс. сначала он психовал, не нравилось ему. не понимал зачем ему это нужно, до тех пор пока не втянулся! за 3 месяца, мой ребенок преобразился просто до неузнаваемости. Запретов на планшет и компьютер теперь нет. Он пользуется ими без наблюдения, но знаем, что в основном по учебе. интересуется наукой, смотрит познавательные ролики на ютубе и все такое. просто нужно переключить ребенка, в какое-то другое русло, чтобы отучить от вредной зависимости. и у нас получилось) а еще и друзей в центре нашел!

Воспитание

Выбор редакции

Мама, я твой несломленный клоун
Мы любим тебя за то, какая ты есть
Ты что-то растолстела
На пути к малодетности: прессинг родителей
“Временные трудности”: почему идея сурового воспитания так популярна?
Самые популярные мамы России побывали на родине датского бренда Voksi®
Как наладить грудное вскармливание, если мало молока?
Очиститель воздуха Dyson Pure Cool для аллергиков