Эксперт по душевному здоровью: 5 причин, почему технологии мешают растить здоровых детей

Еще 14 статей на тему: Дети и родительство: что говорят ученые

Исследование: вторые дети чаще бывают «проблемными» Исследование: дети плохо себя ведут — оторвитесь от смартфона Телевизор в детской повышает риск ожирения. По двум причинам Ученые: собаки спасают детей от стресса лучше, чем родители Беременность и питомцы: мифы и правда Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет) Есть ли у вашего ребенка «синдром электронного экрана»? Тест от психиатра Любовь к себе = хороший родитель. 10 советов с пояснениями 4 вещи, которые родители должны перестать делать (прямо сейчас) Гражданская активность подростка гарантирует успех и здоровье во взрослом возрасте Что делать, если ребенок начал бояться смерти? 10 советов Кормить грудью полезно для сердца (убедитесь потом) Младшие дети делают старших лучше. Но есть странное исключение Младенцы, которые при рождении похожи на отцов, потом здоровее прочих детей

Эксперт по душевному здоровью: 5 причин, почему технологии мешают растить здоровых детей

Эми Морин — клинический социальный работник и психотерапевт, а также автор книг о душевном здоровье. Ее последняя книга стала бестселлером и была переведена на 25 языков. Морин рассказывает, почему технологии — это не очень хорошо для психического здоровья детей.

«Когда я веду прием, я прошу детей отложить их свои мобильные устройства. Для многих из них посидеть без телефона в течение часа — серьезная проблема», — пишет Эми.

В наше время цифровые устройства отнимают большую часть времени детей, их энергию и интеллектуальную силу. Стало очевидно, что слишком много времени у экрана вредит физическому здоровью детей — однако смартфоны также не полезны и для психического здоровья.

Детям нужна эмоциональная устойчивость

В какой-то момент каждый ребенок столкнется с неприятностями, стрессовыми ситуациями и эмоциональными переживаниями. Родители должны беречь душевное здоровье своих детей. Дети, растущие в условиях отсутствия эмоциональной устойчивости, вырастают во взрослых, которым тяжело переживать невзгоды, неудачи, отказы, болезни и проблемы в отношениях. А это мешает им полностью раскрыть свой потенциал.

К счастью, устойчивости можно научиться. Но в эпоху цифровых технологий это может потребовать дополнительных усилий.

Вот пять причин, почему технологии мешают растить душевно устойчивых детей.

1. Дети используют девайсы, чтобы избежать дискомфорта

В наше время дети перестали скучать — они просто могут взять планшет и развлечься. Им не надо сталкиваться с грустью, гневом или подавленностью. Они уходят от реальности, играя в игры, листая соцсети и глядя ролики на Youtube.

Вместо того, чтобы учиться тому, чтобы учиться у своей боли, многие дети обучаются бежать от дискомфорта. Следовательно, у них нет уверенности в своей способности выйти из зоны комфорта или справляться с неприятностями.

2. В семье меньше контакта и близости

Ирония эпохи смартфонов заключается в том, что сейчас в семьях стало как никогда не хватать близости. Вместо того, чтобы общаться с родными, дети устремляются в свою комнату смотреть телевизор или читать планшет. Семейный отпуск — это теперь про фотографии в инстаграме, а не про проведенное вместе время.

Общение с семьей имеет ключевое значение для воспитания эмоционально устойчивых детей. А теперь члены семьи зачастую вместо общения друг с другом проводят время перед экранами своих мобильных устройств.

3. Дети не проводят время наедине со своими мыслями

Время в одиночестве имеет большое значения для формирования навыков эмоциональной устойчивости. Однако одиночество должно быть «эффективным»: ребенок должен учиться быть один на один со своими мыслями.

Вместо того, чтобы учиться проводить время самому с собой, современный ребенок пялится на экран своего девайса в любую свободную секунду. Вместо того, чтобы решать проблемы, размышлять о своих ошибках, практиковать сопереживание самому себе.

4. Дети меньше играют

В перерыве между музыкальной школой и спортивной секцией дети теперь не играют со своими сверстниками, а скорее смотрят мультики или играют в видеоигры.

Обычная игра имеет ключевое значение для развития ребенка. Играя с друзьями без вмешательства взрослых, дети развивают эмоциональные и социальные навыки. Они учатся идти на компромисс, выражать свои чувства, делиться своим мнением и разрешать конфликты.

5. Смартфоны делают детей менее независимыми

На первый взгляд может показаться, что смартфон дает ребенку большую свободу, потому что в случае чего он всегда может позвонить домой. Однако к сожалению, смартфоны превратились скорее в электронный поводок — и он мешает им решать проблемы самостоятельно.

Ребенок забывает сменку и звонит маме. Или заскучал на дне рождения — позвонил папу и попросил его забрать. И многие родители идут на поводу у таких просьб.

Обращайте внимание, как современные технологии влияют на жизнь вашей семьи и следите за тем, чтобы ребенок не проводил со смартфоном слишком много времени!

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Агент ноль ноль слинг
Стоит ли говорить с мальчиками о менструации?
Противление у детей: вредина, нехочуха, ясам
Плач по нерождённому ребёнку
Забота или гиперопека?
Каникулы, которые запомнятся надолго
Как начать карьеру в декретном отпуске
Памятка внимательного родителя