Мудрая мама — спокойная мама

Еще 21 статей на тему: Лайфхаки для родителей: Мама.ру раздает советы

12 лайфхаков для работающих родителей маленьких детей 18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей 10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как отучить перебивать: лайфхак от матери шестерых Как научить ребенка пользоваться горшком Умный родитель: 10 способов сэкономить После роддома: 11 лайфхаков для молодых родителей 10 полезных советов родителям первоклассника 8 подсказок для работающих мам Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов Как не срываться на ребенка: 7 советов 10 родительских лайфхаков, проверенных на себе Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу? Как правильно носить ребенка на руках Что подарить человеку, у которого все есть? Идеальный сюрприз 5 вопросов дочери на ночь ПОЧЕМУ РИСОВАНИЕ РАССЛАБЛЯЕТ, НО ТОЛЬКО НЕ НАС 5 приложений, которые сэкономят мамам время и деньги Каникулы, которые запомнятся надолго Спорим, не знали: 7 неочевидных причин готовить вместе с ребенком Тестируем зубные щетки Oral-B

Мудрая мама — спокойная мама

Не секрет, что между матерью и ребенком долгое время, а иногда и на всю жизнь, сохраняется эмоциональная связь. В период формирования личности ребенка на различных этапах его взросления именно мать играет ключевую роль в данном процессе. Поэтому очевидно, что психоэмоциональное состояние матери напрямую влияет на ее ребенка и его становление, особенно в подростковом периоде.

Конфликты «отцов и детей» также вечны, как и смена времен года. Причем эти ситуации начинают проявляться уже на ранних стадиях развития личности ребенка и достигают своего пика в подростковом возрасте, когда противоречия между поколениями обостряются на фоне быстрого психологического созревания детей.

К сожалению, от проблем никуда не деться, по статистике внутрисемейные конфликты, причиной которых являются разногласия родителей и детей, происходят в 85% семей.

Психологи утверждают, что так или иначе основой практически всех внутрисемейных конфликтов является вопрос власти. Когда ребенок маленький, родители привыкают к своей роли опекунов и не могут отказаться от нее. Подростки же стараются скорее избавиться от опеки родителей, стремясь к свободе и самостоятельности.

В любом случае конфликт — это всегда стресс для любой стороны,  а также усталость, как психологическая, так и физическая. В свою очередь, люди, которые находятся в состоянии стресса, легче идут на новые конфликты или усугубление старого. Такой замкнутый круг опасен еще и тем, что на каждом его витке происходит все большее и большее нагнетание обстановки. Одна искра — и могут произойти непоправимые события, которые приведут к созданию «стены» непонимания или полного отчуждения друг от друга на долгие годы.

Последние исследования показали, что конфликты между детьми и родителями, непонимание ими друг друга способны вызвать депрессию у трети подростков. Дети, несмотря на их юношеский максимализм, очень сильно и глубоко переживают по поводу разрыва этой эмоциональной связи с родителями. В итоге все стороны оказываются в проигрыше, а происходящие события могут наложить отпечаток на всю жизнь.

Так как быть? Очевидно, что когда мы сталкиваемся с такой циклической ситуацией, необходимо принять меры, чтобы разорвать этот порочный круг. И инициаторами этого должны стать родители, лучше — мама, как самый близкий человек. Ключевыми качествами в этой ситуации становятся мудрость и доброжелательность. Да, это невероятно сложно, потому что многие взрослые, находясь в стрессовой ситуации, способны снова «сорваться», устроить истерику и все придется начинать сначала.

Другой немаловажный фактор, без которого невозможно сделать первый эффективный шаг — это гармония и взаимопонимание с самим собой. Здесь мы также сталкиваемся с замкнутым кругом, но уже позитивно направленным: внутреннее спокойствие и понимание самой себя позволяют той же маме проецировать вокруг себя «ауру» мудрости и доброжелательности. Это создает атмосферу семейного спокойствия и восстанавливает доверие друг к другу. И на этом фундаменте уже можно начинать разговор, искать точки соприкосновения.

Спокойствие и уверенность в себе наполнит этими чувствами и эмоциями и ребенка, позволит обсудить то, что раньше казалось немыслимым.

В этой ситуации любой маме следует помнить, что находясь в постоянном стрессе, трудно сделать над собой усилие, сделать первый шаг навстречу. Трудно — но необходимо. Тем более, что стресс сам по себе разрушает организм, расшатывает нервную систему, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системами.  

И здесь важно знать, как помочь самой себе успокоится и помочь своему организму выйти победителем. Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать достижения современной медицины и фармакологии. Есть ряд средств, которые, имея натуральный состав, помогут вам справиться со стрессом, беспричинным беспокойством, бессонницей, эмоциональными перепадами. Надо использовать любую возможность, т.к. восстановление отношений с детьми того стоит!

Из таких лекарственных средств можно порекомендовать «Стрессовит». Он обладает мягким и длительным действием и включает в себя экстракты хорошо известных пустырника, липы, хмеля, а также витамина В6 и магния. Специально подобранные компоненты действуют избирательно, но вместе они помогают вам не только справиться со стрессом, а и восстановить и укрепить нервную систему.Конечно, в идеале лучше жить так, чтобы не допускать разногласий, не пускать стресс в свою жизнь, но, к сожалению, в реальности так не получится. И, несмотря на это, выход все равно есть.

Уважаемые мамы, будьте спокойны, выключите стресс из жизни — и тогда в вашей семье воцарится мир и гармония. Но «Стрессовит» держите при себе. На всякий случай ;).

БАД. Не является лекарственным средством.

Рег. уд. №: RU.77.99.11.003.Е.002094.05.18

На правах рекламы. 

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Запрет на радость
Привычка к насилию: травля
Крик на потугах - это нормально
Если не конфеты, то что? Как поздравить сирот с Новым годом
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Тестируем зубные щетки Oral-B
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий