Обзор летних книжных новинок от «Самоката»

В мае и июле в издательстве «Самокат» вышло немало новых книг: для самых маленьких, детей дошкольного и школьного возраста, а также для родителей. Знакомим вас с летними новинками.

Вадим Левин «Стихи с горчицей»

Вадим Левин – детский поэт, педагог, такой разный, легкий и непредсказуемый: то озорной мальчишка, то мудрый созерцатель, то задушевный рассказчик баллад.

Вадим Александрович Левин родился в 1933 году в Харькове, окончил Харьковский политехнический институт, а затем филфак Харьковского университета. И еще стал кандидатом психологических наук. И был соавтором «Букваря», который выдержал уже 19 изданий. Двадцать лет он вел в родном городе детскую литературную студию и – одновременно – был ведущим телепередачи «С утра пораньше» (бывший «Будильник»). А еще Вадим Александрович составил хрестоматии по чтению для русских детей, живущих за границей. И выпустил не одну книгу стихов.

Первая и самая известная книга стихов Вадима Левина «Глупая лошадь» вышла еще в 1969 году в Новосибирске. Но ее по-прежнему издают и с удовольствием читают дети и взрослые. А в новой книге «Поэтической серии» издательства «Самокат» поклонники Вадима Александровича найдут новые стихи.

Рекомендованный возраст: 0+

Вольфганг Херрндорф «Гуд бай, Берлин!»

Обзор летних книжных новинок от «Самоката» 2В начале летних каникул два подростка‐аутсайдера отправляются на старенькой «Ниве» по берлинским окрестностям. Они попадают в крошечные деревушки, встречают разных, порой слегка «чокнутых», но удивительно добрых людей, купаются в озере с ледяной водой, взбираются на высоченную гору и колесят по пшеничным полям. Одно из главных открытий, которые им удается сделать во время путешествия – люди вокруг вовсе не такие плохие, как все говорят.

Герои книги сталкиваются с типичными для современных подростков проблемами и переживаниями: безответная влюбленность, одиночество, непонимание, сложные отношения в семье и школе. Однако роман «Гуд бай, Берлин!» — о любви к окружающему миру, такому, какой он есть, который, несмотря на все несовершенства, полон удивительных и чудесных вещей.

Рекомендованный возраст: 16+

Януш Корчак «Несерьезная педагогика»

Обзор летних книжных новинок от «Самоката» 3Корчак-педагог известен меньше, чем Корчак-писатель. А между тем в педагогике он не просто теоретик и новатор — он практик, который тридцать лет отдал воспитанию детей-сирот, живя с ними бок о бок. Ради педагогики Корчак оставил медицину — он полагал, что изменить мир к лучшему можно лишь через воспитание.

В книгу вошли три работы Януша Корчака. «Несерьезная педагогика» — это цикл радиобесед, которые он вел в 1935-1936 годах под псевдонимом Старый Доктор. «Моменты воспитания» (1919) — живые заметки и наблюдения из собственного богатого опыта. «Право ребенка на уважение» (1929) — программный текст, в котором сжато изложены основные педагогические принципы Корчака.

Эти беседы с мудрым человеком, который понимал и убежденно отстаивал ценность и достоинство детства, наверняка окажутся полезны и родителям, и профессионалам — учителям, педагогам, психологам.

Рекомендованный возраст: 12+

Роальд Даль «Жирафа, и Пелли, и я»

Обзор летних книжных новинок от «Самоката» 4Когда-то в старом заброшенном доме в конце улицы на первом этаже была кондитерская. На полустертой вывеске еще можно прочесть «СЛАСТИ». Билли, который и рассказал нам эту истории, мечтал, чтобы кондитерская снова открылась — он только от мамы знал, что это такое.

Но вот однажды на доме появилось объявление «Моем окна без лестниц. Вымоем ваши окна легко и быстро, не прислоняя к ним грязных приставных лестниц». Так у Билли появились новые друзья Жирафа, Мартыш и Пелли. Вместе они становятся необыкновенно удачливой командой. Благодаря их находчивости все складывается самым лучшим образом.

Это уже девятая книга в серии «Роальд Даль. Фабрика сказок», выпущенная издательством «Самокат».

Рекомендованный возраст: о книге для младшего и среднего школьного возраста, 6+

Вамба «Дневник Джанни Урагани»

Обзор летних книжных новинок от «Самоката» 5«Дневник Джанни Урагани» (1907) – всемирно известная книга итальянского писателя и рисовальщика Луиджи Бертелли, выпустившего книгу под псевдонимом Вамба, о приключениях неугомонного и обаятельного девятилетнего проказника.

Джанни Стоппани по прозвищу Урагани отпугивает женихов сестер, раскрашивает зверей в разные цвета: собаку в красный, она будет львом в зверинце, а поросенка – в зеленый, под крокодила. Еще затапливает квартиру, срывает в поезде стоп-кран, вырывает зуб старому синьору. И все из благих намерений, которые «никто и никогда не признает». В конце концов отчаявшиеся родители отправляют Джаннино в пансион в надежде, что там его перевоспитают. Но не тут-то было. Джанни вступает в тайный клуб и разрабатывает блестящий план, как проучить директоров за плохое обращение с детьми…

И все свои приключения и проделки Джанни Урагани записывает в этот дневник, страницы которого, по его собственным словам, может быть, и «не слишком изящны, зато искренности им не занимать».

Рекомендованный возраст: 6+

Фрида Нильсон «Меня удочерила Горилла»

Обзор летних книжных новинок от «Самоката» 6Однажды в детский приют Лютик», где живет девятилетняя девочка Юнна, примчался видавший виды автомобиль. Кто бы вы думали сидел за рулем? Горилла! Она собиралась выбрать себе сиротку на ужин — так, по крайней мере, думали дети. Недолго думая, Горилла забрала Юнну… Но не на ужин, а на воспитание!

Кто из приютских детей не мечтает обрести настоящий дом и любящих родителей. Каждому ребенку больше всего на свете хочется найти маму с добрыми глазами и красивой прической. Маму, которая ласково обнимает тебя, переживает за тебя и всегда утешает. О такой маме мечтала и Юнна, оказавшаяся в логове у Гориллы.

Эта книга о том, как трудно принять родителей такими, какие они есть. Это не только подарок судьбы и исполнение заветного желания, но и появление чего‐то неизвестного и чужого, вмешательство в привычную жизнь. И им двоим — маленькой девочке и на первый взгляд страшной Горилле — предстоит многое вместе пережить, перед тем как они обретут друг в друге семью.

Рекомендованный возраст: 6+

Дэвид Макки «Элмер и бегемоты»

Обзор летних книжных новинок от «Самоката» 7Слоны недовольны. Бегемоты хотят занять их реку, потому что река бегемотов пересохла. Когда об этом узнает наш любимый разноцветный слон Элмер, он спешит узнать — что же произошло с их рекой? Будьте уверены, он найдет способ помочь бегемотам.

В книгу вложен лист с наклейками, которые можно использовать в специальном, «элмеровском», Альбоме для творчества.

Рекомендованный возраст: для чтения взрослыми детям, 0+

Книги для детей

Выбор редакции

10 причин, почему детские истерики — это хорошо
Американская больница устраивает церемонии выпуска для недоношенных детей
Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
9 веселых книг, которые были написаны много лет назад
4 ключа к разрешению конфликта с ребенком
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»