Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете

Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете

Использование гаджетов детьми стало в наше время нормой. И если они сидят в комнате в телефоне, казалось бы, все хорошо, ребенок в безопасности.

Но как уберечь ребенка от мира скрытого, где его могут обидеть друзья, могут ждать незнакомые личности для вербовки и педофилы, все эти синие киты и прочие ужасные вещи, которые ежедневно происходят в мире виртуальном. Некоторые родители не отказываются от идеи слежки за ребенком в социальных сетях, уж слишком много опасностей таит этот мир.

Родители по-разному выбирают способ «слежки»: кто-то в открытую предлагает сесть и показать списки друзей и знакомых, рассказать о тех, кого ребенок ни разу не видел в жизни, кто-то предпочитает играть в хакеров и взламывать почту и все соцсети, читать тайком переписки, третьи просто устанавливают родительские программы и следят за чадом не менее пристально. Всё это родители делают не из любопытства, просто уж слишком частыми были случаи, когда родители были не в курсе, с кем общается их ребенок, как его вынуждают делать то, что он не хочет, а тут можно присмотреть и проблему обрубить сразу, когда она еще не возникла.

Буллинг в соцсетях намного агрессивнее, чем в жизни, ребенок может обнаружить совсем не детский контент, в конце-концов, он может нарваться на мошенников и захотеть совершить покупку на сайте.

Что следует понять родителям

Для современных детей интернет и соцсети – это такой же реальный мир, в котором они существуют и не отделяют себя от него, в отличие от нас, взрослых.

В первую очередь необходимо поговорить с ребенком, дать ему понять, что вы за него так же переживаете, как если бы отпустили его одного в другую страну. Объясните ребенку свои переживания, расскажите про сайты, где могут быть мошенники, как они действуют, что давний друг по переписке с пустого профиля может быть кем угодно. В данной ситуации ребенку будет приятно, что вы решили поговорить с ним, как со взрослым, что-то показать и обсудить. Обязательно скажите ему, что он может обратиться ко взрослому для обсуждения того или иного контента в сети.

Если же вы просто начнете тотально за всем следить и все пытаться контролировать, то ничего хорошего не получите. Такое недоверчивое поведение родителя может только спровоцировать ребенка на какую-либо глупость, в качестве «наказания» родителя за ограничение свободы.

Что следует знать ребенку в 8-10 лет?

Что в сетях нельзя писать свои данные, вплоть до школы и адреса проживания. Нельзя без согласия и предварительного обсуждения с родителями покупать что-то. Нельзя вступать ни в какие группы, где заставляют что-либо делать или дают странные задания, что о таком надо сразу предупреждать взрослых и не бояться говорить об этом.

В таком возрасте лучше установить ограничения на контент.  Кстати, на таких сайтах как Youtube и Facebook есть лимиты по возрасту — от 13 лет.

Что следует знать ребенку в 13 лет?

Расскажите, что информацию в интернет на сегодняшний день может поместить абсолютно любой человек, это может быть ученый, а может быть мошенник, умный или очень глупый человек. Поэтому информацию надо фильтровать.

Каждый видит красоту по-разному, кто-то её может исказить, а пользователи принять это за единственную верную истину.

Как обезопасить ребенка?

Тут поможет только установление контакта с ребенком. Ну, какой ребенок захочет что-то рассказывать родителю, который считает интернет игрушкой, игры — ерундой и так далее? Поинтересуйтесь увлечениями ребенка в цифровом пространстве, читайте и узнавайте сами про новые тренды в сетях и новые приложения, рассказывайте ребенку и станьте ему другом, которому можно доверять и не бояться открыться.

 

Источник: telegraph.co.uk

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/9715745asd/ Анна

    Отличный сайт про материнство
    http://esuoh.ru

Интернет для детей

Выбор редакции

Красота по-итальяснки: Монике Беллуччи 56!
Когда лучше планировать малыша: в юности или зрелости?
Бессульфатные шампуни: есть ли смысл?
Правда или ложь: попробуйте угадать
Сколько нужно игрушек для счастья?
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke