Как выбрать планшет для ребенка?

Как выбрать планшет для ребенка?

Современный человек, особенно успешный, обязательно должен уметь пользоваться новейшими средствами связи: телефонами, смартфонами, планшетами. Как и всему остальному, использованию гаджетов нужно учиться, а начинать учиться следует как можно раньше.

О том, чтобы учить пользоваться ребенка планшетом с самого детства начинают задумываться многие родители, но смысла в покупке ребенку смартфона нет, ведь функционал слишком большой и использоваться не будет, а вот планшетный компьютер – самое то. Одновременно с этим появляется и ряд вопросов. Какой планшет лучше выбрать? Не навредит ли это моему ребенку? Какое количество времени в день можно им пользоваться и множество других.

Продвинутые родители понимают, что необходимость в освоении такой «игрушки» велика, и покупают гаджет на свой страх и риск. Итак, как же выбрать планшетный компьютер для ребенка?

Характеристики планшета

Для детского планшета самым важным является связка матрица-процессор. Матрица должна давать самую качественную картинку (разрешение, яркость, антиблик, естественность цветов, угол обзора) за те деньги, которые вы можете себе позволить. Процессоры (обычный и графический) отвечают за быстроту отрисовки, плавность движений, комфортность игры. Слабые процессоры безбожно портят игру, особенно, если в ней много «красивостей», что-то двигается, постоянно идет озвучка. В некоторых планшетах встроенный в игру видеофрагмент подтормаживается во время проигрывания. Ребенок не на шутку расстраивается, если что-то неприятное происходит с его любимыми героями – они виснут, двигаются рывками или начинают хрипеть.

Дисплей должен быть очень качественным по картинке и по углам обзора. Еще важно, чтобы отклик при нажатии маленьких пальчиков был адекватный – быстрый и точно позиционирован.

Попробуйте поиграть в пазлы на планшете с дешевой матрицей – то вы «теряете» кусок головоломки, то тянете фрагмент рывками, а еще хуже – думаете, что кладете правильно, а позиционируется он неточно. Ребенок будет играть неохотно, если игра не идет легко, если он не чувствует «инструмента». А хуже всего, если он не добьется нужного результата и будет считать именно себя недостаточно умелыми и ловким. Попробуйте ему потом объяснить, что это не он виноват, а что-то «тормозит» или «вяло откликается» в самом устройстве.

Как проверить планшет?

Взяв планшет, посмотрите на экран под разными углами, проверьте на блики (подойдите поближе к окну), запустите какую-нибудь игру с красивой графикой, желательно с двигающимися персонажами и попробуйте поиграть сами. Если ничего не тормозит – хорошо. Если чувствуете, что есть небольшое рассогласование между вашим действием и откликом игры – откладывайте гаджет в сторону.

Если еще не купленный девайс уже не справляется с игрушками, то что с ним будет, когда вы на него поставите уйму разных «полезных» приложений, которые, кстати, могут работать в скрытом режиме, а вы даже знать об этом не будете. Игры становятся все навороченнее – если аппарат тормозит сейчас, то с новыми играми через полгода-год ситуация будет еще плачевней.

Что касается корпуса, резиновых накладок, ярких цветов, больших кнопок (якобы их легче найти и нажать) и прочей атрибутики, то это все неплохо, но второстепенно. Если вы покупаете цифровое устройство, то именно цифровые возможности должны быть на высоте, иначе вы рискуете самым важным – ребенку будет неприятно и некомфортно играть с устройством. Согласитесь, что, какого он будет при этом цвета, станет совсем неважно.

Планшетные компьютеры позволяют ребенку не только развлекаться. Вопреки всеобщему мнению, это еще и очень мощное средство коммуникации и развития благодаря множеству обучающих программ: словарей, читалок, головоломок и так далее. В играх дети могут соревноваться и достигать каких-либо высот, пусть это и не та форма соревнований, к которой мы привыкли. Ребенку школьного возраста необходим полный функционал гаджета: фотокамера, возможность обмена данными с другими устройствами, скорость работы устройства, качество экрана, стилусы – в общем, все, на что способна инженерная мысль, будет кстати. Главное, чтобы и вы, и ваше чудо понимали, что это не просто навороченная модная игрушка, а это способ учиться, играючи!

Безопасность планшета

Что касается зрения и часов использования, то тут, как в случае с телевизором – лучше не злоупотреблять. Хоть планшет и очень привлекателен в роли няньки, но это все-таки и выход в Интернет, поэтому родителям не стоит забывать о безопасности. Здесь нас подстерегает множество коварных ловушек: тут и реклама, и нецензурная лексика, и контент для взрослых, не всегда с первого взгляда отличимый от детского.

Отдать ребенку в руки такой объем информации и не следить за тем, что он там смотрит и делает, недопустимо. Так, мы приходим к основному критерию выбора планшета – гибкая, настраиваемая операционная система с возможностью блокировки нежелательного контента всеми возможными способами. Обычным родителям на помощь приходят IT-родители. Они первые, кто понял, что угрожает детям и как с этим можно бороться. Сегодня существуют бесплатные сервисы, позволяющие не только блокировать весь нежелательный контент, не давая ребенку возможности самостоятельно его выключить, но и направить его деятельность в нужное образовательное русло, давая при этом детям определенную свободу действий (например, семейный сервис FROLIK). Пока ребенок весь «сидит» в планшете, родители могут получать всю статистику и отчет о том, чем занимается ребенок (в возрасте от 2-х до 9-ти лет), чем интересуется, а на что следует обратить внимание.

Благодарим создателей сервиса FROLIK за помощь в подготовке материала.

Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну