Если под кроватью монстр

Еще 14 статей на тему: Психология подростка

5 советов, как мотивировать ребенка, чтобы ему это помогло Почему детей надо учить ориентироваться по картам без сматрфонов и 5 хороших способов это сделать Люди отвечают на неудобные вопросы: истории женщин, которые забеременели до 18 лет Что такое снюс, почему он опасен и причем тут наши дети Учитель нашел простой способ убедить детей мыть руки с мылом. Очень наглядно! “Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию Интернет-зависимость вызывает проблемы в эмоциональной сфере у подростков Яркий свет за окном ночью влияет на сон и психику у подростков Половое воспитание в школе Семейный шпионаж: когда начинать контролировать ребенка в интернете АСМР: странный тренд, на который реагирует наш мозг Вредные привычки подростка: как быть родителям? Язык, на котором говорят наши дети: почему многих раздражают неологизмы Сказкотерапия: какие книги выбрать малышу?

Если под кроватью монстр

Детская фантазия не знает границ и вы наверняка в детстве тоже боялись монстров, притаившихся в шкафу или под кроватью, в самой темноте. Помните те мгновения, когда вы боялись высунуть ногу или руку из-под одеяла или старались не дышать, чтобы чудище вас не услышало. Но прошло время и все страхи рассеялись сами собой. А теперь уже ваш ребенок приходит к вам ночью спать, потому что боится темноты и чудовищ. Вы включаете свет в детской, показываете ребенку все углы и со спокойной совестью ложитесь спать, а потом все опять повторяется. 

 

Как же так сделать, чтобы ребенка больше не пугали эти фантазии и он спал спокойно? Нет единой формулы, чтобы раз и навсегда побороть кошмары, но есть несколько способов помочь ребенку преодолеть свой страх. 

 

Клин клином

Существа из мира фантазий нуждаются в таком же оружии против них.

 

Вариант 1

Вы можете положить ребенку в кровать игрушку и сказать, что теперь мишка или зайка будут защищать его от всех напастей и не дадут в обиду. Можно поставить даже две, для пущей безопасности.  

 

Вариант 2

Придумайте волшебное слово или “заклинание”, которое нужно говорить, чтобы монстр ушел.

 

Вариант 3

Наклейте ребенку на руку детский пластырь и скажите, что он волшебный, отпугивает всех монстров в округе, что чудовище теперь даже не войдет в квартиру.

 

Вариант 4

Налейте в небольшой пульверизатор обычную воду, можно добавить туда немного красителя, для убедительности, скажите, что средство специальное, чудовища его не выносят. Разбрызгайте по углам и в шкафу перед сном.

 

Вариант 5 

Сделайте с ребенком волшебную табличку, которую можно повесить на дверь детской. Напишите вместе волшебные “отпугивающие слова”, пусть ребенок нарисует что-то и повесьте на дверь. Уж теперь ни один монстр не зайдет. 

 

Вариантов может быть еще множество, все в данном случае зависит от вашего воображения, только не перестарайтесь с “изгнанием”, не надо придумывать спектакль с бутафорскими костюмами, так ребенка можно еще больше напугать, ведь в его понимании будет выглядеть так, словно монстр уже вылез и кидается в открытую на взрослых. 

Главное, о чем следует помнить, если ребенок поделился с вами своими страхами, не высмеивайте их, не отмахивайтесь со словами “Их не существует” и “Не придумывай”, ребенок не перестанет бояться, но и доверять вам, как взрослому перестанет, ведь вы его не защитили. 

Во всех вариантах “борьбы с монстрами” главное – ваша вовлеченность и серьезность, говорите ребенку со знанием дела, не насмехаясь над его проблемой. 

И тогда ребенок точно поверит в чудеса, ведь рядом с ним есть любимый родитель, который не только просто мама или папа, но еще и борец с монстрами, знающий все-все на свете. 

Еще как вариант, спросите у ребенка напрямую, знает ли он, как бороться с монстрами. Иногда такой простой вопрос может простимулировать детскую фантазию и ребенок начнет излагать вам свои идеи сам. А вам останется уже выбрать одну и проработать до конца. Такое активное участие ребенка в своей собственной защите с помощью взрослого может помочь навсегда избавиться от кошмаров.

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Роль родителя в дистанционном обучении
Не болевшие COVID-19 люди могут быть защищены от вируса — российские ученые
Сын Алисии Сильверстоун подстриг свои длинные волосы
Небольшой тест для тех, кто за рулем
Что подарить новорожденному малышу?
Одежда от Choupette прививает хороший вкус с детства
Метабиотики для детей и взрослых: профилактика и лечение дисбиозов
Секрет успешной тренировки в зале