Как отучить ребенка от пустышки за 15 дней

Как отучить ребенка от пустышки за 15 дней

Пустышка спасла от детских криков, скандалов и слез не одно поколение родителей. Многие дети не ложатся без силиконового «успокоительного» спать, не выходят гулять и отказываются заниматься чем-либо до тех пор, пока мама не предложит заветную пустышку. Но в какой-то момент с этим чудом все-таки приходится расставаться. Как же отучить ребенка от пустышки, чтобы не подвергать стрессу ни его, ни себя? Мама.ру нашла на сайте Essential Baby 15-дневный курс отлучения от сосок и пустышек и предлагает его своим читателям.

 

1-5 день

  • Мягко сообщите малышу, что он стал старше, а большие дети уже не сосут пустышки. Во время прогулки обращайте внимание на ребят без пустышек, сосок и бутылочек. Показывайте их ребенку, говорите, что эти дети уже совсем большие — такие же, каким скоро станет и он сам.
  • Объясните, что теперь пустышка будет появляться только в определенных ситуациях: перед сном, в случаях, когда малыш расстроен, во время поездки в транспорте. Сохраняйте спокойствие и следуйте намеченному плану, не поддаваясь на уговоры малыша: да, вам обоим будет трудно, но результат не заставит себя ждать. Ищите альтернативные способы успокоить ребенка: спойте песенку, почитайте книгу, порисуйте, дайте ему мягкую игрушку, которая ему особенно дорога.
  • Предупредите всех, кто участвует в воспитании ребенка, что пришло время отлучения от пустышки. Папа, няня, бабушка — все должны знать, что происходит и какой схеме необходимо следовать. Иначе план не сработает.

5-15 день

  • Постепенно уменьшайте количество сосаний пустышки в течение дня. Начните с тех ситуаций, когда малыш бодрствует. Если он рисует или играет в песочнице, то пусть делает это без пустышки.
  • Предложите крохе систему «накопления бонусов», которая позволит иногда сосать пустышку в течение дня: например, выдавайте ее в качестве награды на непродолжительное время за то, что ребенок сам убрал игрушки или съел все овощи во время обеда.
  • Предупредите малыша, что днем пустышке, которая «живет» у такого взрослого ребенка, все-таки необходимо отдыхать и ложиться спать — ведь она верой и правдой служила ему так долго и теперь очень устала. Поэтому лучше не тревожить ее днем без особой надобности.
  • Проколите пустышку тонкой иголкой, чтобы она перестала быть столь привлекательной для малыша, и сообщите, что она пришла в негодность из-за усталости.

6-10 день

  • Объясните малышу, что скучать по пустышке совершенно нормально и в этом нет ничего страшного. Но она будет очень рада, если вместо нее ребенок предпочтет порисовать, поиграть, почитать или заняться еще чем-нибудь, что ему нравится.
  • Посмотрите книжки или мультики с любимыми героями малыша. Обратите его внимание на то, что все они обходятся без пустышек.

10-12 день

  • Соберите все пустышки, которые сосет малыш, и уберите их в надежное место, чтобы они не попадались ему лишний раз на глаза. Ни в кроватке, ни в вашей сумке, ни среди игрушек их быть не должно.

11-15 день

  • Морально подготовьтесь вместе с малышом к расставанию с пустышкой. Попробуйте уговорить его уснуть без нее — будьте рядом, говорите тихим и нежным голосом, скажите, что на всякий случай пустышка будет где-то рядом и придет, если ему станет совсем тоскливо без нее. Не кладите соску под подушку, чтобы ребенок не мог так просто заполучить желаемое.

15 день

  • С утра скажите, что вечером пустышка отправится в сказочную страну, откуда когда-то пришла к малышу. Вместе упакуйте ее в красивый конверт и спрячьте среди игрушек или там, где вам покажется это уместным. На утро малыш должен получить от своей пустышки подарок — новую игрушку, с которой можно спать, или одеялко.
Поделиться
Класс

1-3 года

Выбор редакции

Ещё раз о том, как НЕ надо поздравлять сирот
Игра - это серьёзно! Часть четвертая. Сюжетно-ролевые игры
Остановите суррогатное материнство, пока еще не поздно
Раздел одеяла
Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей
Мудрая мама — спокойная мама
Как прогулять грипп, не пропуская занятий
Как начать карьеру в декретном отпуске