Как избежать детской ревности?

Еще 7 статей на тему: Как помочь ребенку проявить свои лучшие качества

Маленький помощник Шесть фраз, которые навредят ребенку Как поладить с чужим ребенком Учим ребенка выражать чувства От года до трех: общение на детской площадке Как подружить старшего ребенка с младшим Мама, я сам! Как созревает готовность к навыкам

Еще 10 статей на тему: Братья и сестры: как избежать детской ревности и научить дружить

Братья и сестры: как быть, если дети ревнуют друг друга Второй ребенок в семье: как избежать ревности Как подружить старшего ребенка с младшим 7 вещей, которые нужно сделать со старшим до появления младшего Детская ревность Сводные братья и сестры Больше одного: как научить братьев и сестер дружить Как полюбить старшего ребёнка так же, как младшего? Как подготовить ребенка к рождению младшего Как помочь братьям и сестрам полюбить друг друга?

Как избежать детской ревности?

Однажды я ехал в такси. Водитель такси – многодетный отец – рассказывал, что своим четырем детям он если покупает что-то, то всегда одинаковое и одного цвета. Если четыре автомата, то синих. Если четыре шара – то все круглые и красные. И не важно, что часть детей – девочки и автоматами не интересуются. И одна девица чуть ли не студентка уже. Главное, чтобы всем все одинаковое и тогда не будет ссор. Это была его принципиальная позиция, которую он озвучивал раз за разом, целый час, пока мы толкались в пробках в районе «Динамо».

Тогда мне это казалось глупостью, а теперь я вижу, что позиция продуманная и, главное, устойчивая, потому что внятно показывает всем детям равную степень родительского внимания. Как избежать детской ревности? 1

И еще интересный пример на ту же тему. У папы есть хорошая знакомая Нина Петровна. У нее сестра Варвара Петровна. Обе уже имеют внуков, хотя бабушки они довольно молодые. Раз в месяц их мама, женщина уже совсем не молодая, собирает их вместе и дает им каждой по триста рублей с пенсии. Причем всегда строго в присутствии друг друга. Хотя, в общем, я не сказал бы, что они так уж нуждаются в этих трехстах рублях. Но для мамы это принципиально и не менее принципиально, чтобы каждая из сестер видела, что другая получила столько же…

Почему же так и до сих пор? Потому что они сестры, а она их мать. И, как мать, понимает, что это отношение конкурентного сестричества, детской ревности остается навсегда, хоть бы ты давно уже был человеком взрослым.

Природа ревности
Надо быть откровенным, человек рождается эгоистом. Он сосет грудь, ест, хватает предметы – и все это делает СЕБЕ. А однажды понимает, что это внимание надо делить еще с кем-то. С братом, с сестрой, с другими людьми. И осознание этого рождает первый конфликт с окружающим миром. Мы-то думали, что этот мир только наш, собственный, а оказывается, надо делить его еще с семью миллиардами, каждый из которых считает его своим!!! А он-то мой!

Казалось бы, если конфликты и ревность между детьми неминуемы, то лучше иметь одного ребенка и давать ему столько внимания, чтобы он купался в нем, как стареющая дамочка в ослином молоке. Пусть ему одному достанутся все родительские силы, все бабушкины квартиры, дедушкина дача, папин гараж и так далее. Безусловно, все это поможет ему вырасти обеспеченным, уверенно чувствующим себя в обществе человеком…

Однако практика показывает, что все бывает строго наоборот. Человека, не умеющего обуздывать свою ревность к другим людям и одновременно неприспособленного и капризного, жизнь потом долго с удовольствием мнет новенькими ботиночками, пока он не оботрется и не поймет, что у него есть еще семь миллиардов братиков и сестричек, от которых не спрячешься в папином гараже.

Вся жизнь человека – это путь от эгоизма к альтруизму. При условии, что он вообще сумеет этот путь пройти. Во взрослом состоянии мы умеем уже немного обуздывать свой эгоизм, чтобы хоть отдаленно походить на людей. В детстве же нам это редко удается.

У меня не было братьев и сестер, но у мамы была подруга Лида, которую я очень любил. Даже слово такое придумал «подружонок». Когда мне было лет девять, у тети Лиды появился поздний ребенок – Нина, девица очень шумная и активная. Однажды меня оставили с Ниной часа на два. Помню, как полуторагодовалая Нина с громкими воплями лезла из манежа, а я веником сталкивал ее обратно. Она снова лезла, и я снова сталкивал. Мне казалось, нет ничего ужаснее, чем, если этот монстр вырвется на свободу. И я ужасно злился, что раньше все внимание, подарки, шутки, совместное приготовление пирогов и все прочее – это было мне, а теперь все внимание переключилось на эту всеобщую любимицу Нину. Для меня же, хотя и уделяется время и даже много времени, это уже все не то. Какие-то жалкие объедки.

А как у детей?
Наши дети тоже очень часто ведут себя как эгоисты. И эгоисты ревнивые. Когда надо делать уроки, каждый хочет быть первым. Чужие интересы в расчет не принимаются. Когда надо выбирать, какой фильм посмотреть по компьютеру, каждый хочет смотреть свой и нередко все решает «правило сильного». И так происходит во многих ситуациях.

Вспышки ревности могут быть внезапными, за которые потом становится стыдно. Например, когда кто-то из детей теряет сотовый телефон, что происходит очень часто, и ты обещаешь ему купить новый, другие дети, не теряющие телефонов, могут внезапно взбрыкнуть или скорчить рожицу. Это же нечестно! Он уже третий телефон за год теряет, а у меня уже два года один и тот же! Значит, быть растеряхой выгодно, и давайте мне как-то компенсируйте, что я такой белый и пушистый.

Еще интересное наблюдение про детскую ревность. В присутствии родителей дети часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, но, когда родителей нет, их поведение нередко меняется в лучшую сторону. Пару раз, когда дети думали, что меня нет дома, я видел и слышал, что они общаются между собой очень даже прилично и даже помогают иногда маленьким. Это самый большой подарок для родителей: видеть, как сквозь эгоизм проглядывает что-то человеческое. И в эгоисте проклевывается зернышко человеческого.

Что делать?
В заключение, хотелось бы озвучить несколько основных правил, которые помогают, как мне кажется, справляться с этим вопросом в нашей семье.

1. Чаще говорите с детьми. Именно говорите. Мы очень редко говорим с ними, чаще командуем. С детьми необходимо именно говорить, и тогда они откликнутся.
2. Чаще слушайте детей. Просите их высказать и сформулировать то, что кажется им проблемой. Часто для взрослого человека эта проблема кажется смешной, но для ребенка это может быть очень серьезным препятствием.
3. Переключайте старшего ребенка на заботу о младшем. Но обязательно хвалите и поощряйте его за помощь.
4. Не сравнивайте детей. Не говорите: «Твой брат в математике соображает, а ты никак не поймешь!» Просто у ребенка другие таланты, потому что все дети разные. Или брату просто с учительницей больше повезло.
5. Любите всех детей одинаково и будьте к ним справедливы!

Говорите, говорите и еще раз говорите с ребенком! Станьте ему другом. Потому что другом можно быть всегда, а командующей матерью или отцом очень недолго.

Любви, удачи и терпения!

Дмитрий ЕМЕЦ, популярный современный автор, пишущий для детей и подростков, основатель жанра «хулиганское фэнтези», отец 7-ых детей.

Поделиться
Класс

Второй и последующие дети

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Скакалка – эффективное средство для похудения
Как вводить прикорм, чтобы ребенок правильно развивался и рос — инструкция для мам
Как защитить кожу от солнца — советы дерматолога
Сон новорожденного: что нужно знать маме?