Мама, я сам! Как созревает готовность к навыкам

Мама, я сам! Как созревает готовность к навыкам

Психотерапевт Юлия Сидорова написала о том, что знакомо любому родителю — ад одевания детей. Однажды он закончится

Два года назад я считала, что Илья СПЕЦИАЛЬНО веселится во время одевания, НАМЕРЕННО не хочет надевать штаны, ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАВ ПЛАН ИСТОЩЕНИЯ МАМЫ, ржет и упрямится, когда я просила его надеть шапку или куртку.
Я была уверена, что двухлетний мальчик должен уже хотеть одеться сам. (Ага, хотеть с удовольствием и жаждой сделать это немедленно и успешно))). А он не хотел и не собирался хотеть. Он продолжал ржать, убегать от меня, испытывая моё и так поврежденное декретным отпуском терпение.
И точно могу сказать, все то, что делают дети, происходит со временем и упирается в их личный интерес.
И родителям просто нужно перестать париться, чего там их ребёнок должен уметь. И начать пить чай с облепихой, чтоб оттуда веточка розмарина иголками приветливо махала. А между чаем ждать, когда деть захочет то, что ему интересно.
Мальчик Илья, 4 лет и почти 8 месяцев, два раза был в рубашке на празднике в детском саду, ни разу в жизни не застегнул ни одной пуговицы, и нигде не тренировал навык, как с пуговицами быть.
Он видел только, как я на нем в эти два раза полгода назад их застегивала, и как его папа и брат каждое утро рубашку надевают и по пуговицам пальцами пробегают быстро.
А сегодня мальчик вдруг сказал, что он мужчина, и уже большой, и достал из комода свою рубашку. Надел её и на минут 15-20 затих в другой комнате.
А потом, оппля, и стоит такой, и пуговицы все застегнуты.
«Я мужчина же мам? Да?»
Как же классно, когда он сам!
А я пью чай с облепихой, встречая языком ягоды и лопая их, как икру. Очень помогает после длинного рабочего дня. Пока мужчина мелкий в рубашке возле зеркала.

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей