Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство

Еще 61 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет Мама — не корень всех бед Про ценность разочарования Две веские причины забить на страшилки психологов Говорите детям правду Границы: как их сохранить, сохраняя отношения? Как полюбить свою неидеальность «Ты сам виноват». Не перекладывайте ответственность на ребёнка Просто любите, это всё Про главные задачи родительства

Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство

О том, как без потерь пережить неидеальность своего материнского опыта, рассуждает Ребекка Купер 

«Быть счастливым — не значит, что у тебя всё идеально. Это значит, что ты решил смотреть выше неидеальности».

Сегодня я поняла, что мне нужно настроить линзы своего восприятия мира на более реалистичный лад. Потому что важнее всего не то, как всё выглядит снаружи, а то, как оно ощущается изнутри.

1. Поймите, что это всего лишь ограниченный период, как время года. Грязноватое, но красивое время года. Я чувствую, что оно быстро проходит. Может, и вы тоже? Поблагодарите этот сезон за то, что он есть.

Найдите моменты красоты в этом беспорядке, и знайте, что и это пройдёт. У нас есть ограниченное количество времени с нашими детьми, так что даже если сейчас дни кажутся бесконечными, слившись в годы, они в итоге станут чем-то до боли коротким.

2. Знайте, что вы МОЖЕТЕ и должны контролировать несколько вещей.

Каждому нужно хоть немного чувства контроля. Вы можете выбрать несколько дел, с которыми вы способны стабильно справляться и отслеживать это? Это может быть аккуратно организованная сумка, ежедневно застилаемая постель или священные тридцать минут сериалов перед сном. Не важно, что это будет. Выберите то, что для вас важно, и позвольте этим делам быть предсказуемым источником стабильности в вашей жизни. Вы не можете контролировать всё, но можете хоть что-то.

3. Научитесь принимать вещи как «достаточно хорошие»

Полуфабрикаты из морозилки станут прекрасным ужином, если вы сегодня не разработали более здоровый и полезный план питания. Волосы — в дулю. Треники. Это тоже сгодится. Что сегодня для вас будет «достаточно хорошим»?

В своей книге «Проект «Счастье» Грехен Рубин так объясняет такой способ мыслить: «Двадцатиминутная прогулка — лучше, чем шесть километров, которые я не пробегу. Вечеринка с едой на вынос из китайского ресторана — лучше, чем элегантный ужин, который я никогда не устрою».

Сделать что-то — это лучше, чем не сделать ничего.

4. Осознайте это:

Перфекционизм не даёт нам полностью присутствовать в нашей жизни. Когда мы равняемся на идеал и стремимся к совершенству, мы всегда думаем о том, что мы можем сделать следующим и как мы можем быть лучше. Но это лишает нас драгоценных моментов настоящего, так мы теряем красоту беспорядочной, но подлинной жизни.

Погоня за идеалом — это ещё и игра на «всё или ничего». Как я поняла в тот день, когда отказалась в неё играть, перфекционизм говорит нам: если не можешь сделать что-то абсолютно идеально, лучше и вовсе не пытаться. В этой игре просто невозможно выиграть!
Может быть, мы можем начать отходить от идеала и просто делать лучшее, на что мы способны? Я поняла, что совершенство — это совсем НЕ ВЕСЕЛО.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Атмосфера приключений в детском хосписе - это не роскошь
Как быть, если у ребёнка подозрение на ДЦП
Ребёнок, весивший 258 граммов после рождения, выписался домой
Про главные задачи родительства
Просто любите, это всё
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей