Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство

Еще 53 статей на тему: Психология

Почему иногда нас бесит детская радость? Кризис эмпатии или почему в России скорбь вызывает столько агрессии  Что делать, если моего ребёнка травят? А если травит мой ребёнок? ВОЗРАСТ НЕСОГЛАСИЯ: можно ли детям присутствовать на митингах? Лекции о теории привязанности в рамках фестиваля Института Ньюфелда можно посмотреть бесплатно Почему родители не спешат на психотерапию (а надо бы) Любите своих детей, нет ничего важнее Физика или психика: Ольга Карчевская о психосоматике заболеваний Голоса в моей голове О мамах: живых и разочарованных КОГДА ВТОРОГО ЖДЕТЕ? Про спокойствие в родах Почему мы обесцениваем чувства своих детей Дети с особенностями? Всё в порядке, это нормально Отложите свадьбу на три года Как воспитать заботливого ребёнка Как взрастить в ребёнке ощущение собственной ценности Как избавиться от последствий токсичного детства? Мыши, станьте ёжиками О том, чем могут быть вредны консультанты по сну Как не убить в ребенке желание что-то делать Что не так с традицией держать на руках чужих младенцев? Больше плачешь, меньше писаешь Мальчики плачут Чувствительный ребенок идет в школу Подросток. Инструкция по применению  Письмо дочери На пути к малодетности: прессинг родителей Мама, я твой несломленный клоун Родитель имеет право сказать «мой дозор окончен» Когда мама остаётся одна… Я ИСТРЕБЛЯЮ У СЕБЯ ПРИВЫЧКУ ХВАЛИТЬ ДЕТЕЙ Как же вы меня затрогали! Я не начальник, я мама Неправильное чувство? Такого не бывает Возможно ли растить ребёнка без слёз? Детская агрессия — это нормально? Дисциплина без нарушения отношений Забота или гиперопека? Психопат, счастливый в семейной жизни Практики осознанности для детей и родителей Эмоциональное выгорание мамы Запрет на радость То, что нас не убивает, делает нас менее чувствительными Практика соприсутствия или «Мам, полежи со мной» Что значит тактильный голод для детей И снова о высокочувствительных детях Как вселить в ребёнка веру в себя Я плохая мать, мой сын счастлив Как помочь ребёнку злиться Мы всё ещё вместе. Как не пропустить самое важное в родительстве Никогда не играть против ребёнка Предподростковые бури у детей 9 лет

Как не дать перфекционизму разрушить ваше материнство

О том, как без потерь пережить неидеальность своего материнского опыта, рассуждает Ребекка Купер 

«Быть счастливым — не значит, что у тебя всё идеально. Это значит, что ты решил смотреть выше неидеальности».

Сегодня я поняла, что мне нужно настроить линзы своего восприятия мира на более реалистичный лад. Потому что важнее всего не то, как всё выглядит снаружи, а то, как оно ощущается изнутри.

1. Поймите, что это всего лишь ограниченный период, как время года. Грязноватое, но красивое время года. Я чувствую, что оно быстро проходит. Может, и вы тоже? Поблагодарите этот сезон за то, что он есть.

Найдите моменты красоты в этом беспорядке, и знайте, что и это пройдёт. У нас есть ограниченное количество времени с нашими детьми, так что даже если сейчас дни кажутся бесконечными, слившись в годы, они в итоге станут чем-то до боли коротким.

2. Знайте, что вы МОЖЕТЕ и должны контролировать несколько вещей.

Каждому нужно хоть немного чувства контроля. Вы можете выбрать несколько дел, с которыми вы способны стабильно справляться и отслеживать это? Это может быть аккуратно организованная сумка, ежедневно застилаемая постель или священные тридцать минут сериалов перед сном. Не важно, что это будет. Выберите то, что для вас важно, и позвольте этим делам быть предсказуемым источником стабильности в вашей жизни. Вы не можете контролировать всё, но можете хоть что-то.

3. Научитесь принимать вещи как «достаточно хорошие»

Полуфабрикаты из морозилки станут прекрасным ужином, если вы сегодня не разработали более здоровый и полезный план питания. Волосы — в дулю. Треники. Это тоже сгодится. Что сегодня для вас будет «достаточно хорошим»?

В своей книге «Проект «Счастье» Грехен Рубин так объясняет такой способ мыслить: «Двадцатиминутная прогулка — лучше, чем шесть километров, которые я не пробегу. Вечеринка с едой на вынос из китайского ресторана — лучше, чем элегантный ужин, который я никогда не устрою».

Сделать что-то — это лучше, чем не сделать ничего.

4. Осознайте это:

Перфекционизм не даёт нам полностью присутствовать в нашей жизни. Когда мы равняемся на идеал и стремимся к совершенству, мы всегда думаем о том, что мы можем сделать следующим и как мы можем быть лучше. Но это лишает нас драгоценных моментов настоящего, так мы теряем красоту беспорядочной, но подлинной жизни.

Погоня за идеалом — это ещё и игра на «всё или ничего». Как я поняла в тот день, когда отказалась в неё играть, перфекционизм говорит нам: если не можешь сделать что-то абсолютно идеально, лучше и вовсе не пытаться. В этой игре просто невозможно выиграть!
Может быть, мы можем начать отходить от идеала и просто делать лучшее, на что мы способны? Я поняла, что совершенство — это совсем НЕ ВЕСЕЛО.

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Материнского инстинкта не существует
Православная церковь предлагает покончить с влюблённостью
Мама уже год не видела дочь, похищенную отцом
Самоотлучение: миф или реальность?
Предподростковые бури у детей 9 лет
Наш семейный магазин – «Галамарт»!
В финансисты я пойду, пусть меня научат...
Геморрой у женщин и мужчин