Воспитание детей в Италии. Часть 1

Воспитание детей в Италии. Часть 1

Думая об итальянской семье, многие представляют себе что-то вроде неаполитанского шумного и многочисленного семейства, которое каждое воскресенье собирается за традиционным обедом, и трое детей для нее – это норма. Так ли это?

О своих наблюдениях за итальянскими мамами, детьми и методами их воспитания рассказывает Евгения Кавалетти. Семь лет назад Евгения вышла замуж за Джорджио Кавалетти, переехала жить в Италию и родила дочку Наталию и сына Лоренцо.

К сожалению, в современной Италии двое, а особенно трое детей – это большая редкость. По статистическим данным на 2011 год, на одну итальянскую семью приходится 1,3 ребенка. За последнее десятилетие очень сильно вырос процент семей, которые не могут иметь детей. Основная причина – возраст женщины. Безусловно, встречаются семьи и с тремя и более детьми, но, в основном, это семьи юга Италии или эмигрантов.

Итальянские мамы – одни из самых «старых» в Европе

За последние двадцать лет менталитет итальянок очень сильно изменился. Если раньше они были готовы воспитывать детей и жертвовать своими интересами, то теперь они предпочитают лет до 28 учиться в университете, потом начать работать, пожить в свое удовольствие, попутешествовать лет до 35 и только после этого задуматься о ребенке. Многие современные итальянки, да и итальянцы очень инфантильны. В 30 лет они ощущают себя лет на 18, и ребенок кажется им непосильным и ненужным бременем.

По статистическим данным на 2012 год, средний возраст первородящей женщины в Италии – 31,8, в России, между тем, – 25,8 лет.

Раннее развитие

Родив ребенка, молодая мамочка обычно старается как можно быстрее вернуться на работу. И причиной этому не только ситуация экономического кризиса в стране, но и нежелание сидеть дома с ребенком. Обычно их «сдают» бабушкам-дедушкам или в платные ясли. В крупных городах есть ясли Монтессори, вальдорфские ясли и даже билингвистические ясли, где малыш с рождения будет слышать английскую речь. Но таких – единицы. В обычных яслях за малышом присмотрят, покормят, уложат спать, но о раннем развитии ребенка не идет и речи. И не то, чтобы они не хотели развивать ребенка, но у них это не принято, и они просто не знают, как это вообще надо делать.

Если даже какая-то мамочка и захочет заниматься со своим малышом, то у нее возникнут определенные сложности: очень маленькое количество литературы о дошкольном воспитании, небольшой выбор развивающих игр для малышей (для своих детей я возила полные чемоданы книг и игрушек из Москвы) и практическое отсутствие каких-либо групп для занятий с детьми до 3-х лет. Исключение составляют занятия музыкой и плавание. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с Россией, где даже в маленьких городах можно найти разные кружки, группы, ясли и детские сады на любой вкус и кошелек.

Дома итальянский ребенок обычно предоставлен самому себе. У него обычно столько игрушек, что они не умещаются в двух комнатах, но при этом он совершенно не знает, как себя занять и проводит все время за игровой приставкой или перед телевизором, благо, родители ему это позволяют: не капризничает, вот и славно! Одна моя знакомая жаловалась мне: «Вот, купила ему столько игрушек, я ему говорю, иди, поиграй, дай телевизор посмотреть, а он не идет!». И при обилии игрушек ребенок просто-напросто не знает, как играть. Если же малышу повезло, и у него есть братик или сестричка, то обычно их основной ролевой игрой становится «Отдай, это мое!». Обучать ребенка играть, да и просто играть с детьми здесь не принято в отличие от России, где родители сами становятся активными участниками детских игр.

Детский сад (Scuolamaterna)

В Италии ребенок идет в детский сад с трех лет. Там его учат считать, писать, готовят к школе. Учителя особенное внимание уделяют адаптации ребенка в коллективе: постоянно проводятся групповые спектакли, игры всем классом, по желанию родителей поездки или экскурсии. Обычно 2 раза в неделю в игровой форме проводится урок иностранного языка, чаще всего это английский. Несколько раз в неделю проходят спортивные занятия, музыка. Очень много времени уделяется творчеству: аппликации, рисованию, лепке. Детские сады бывают частные и государственные, но программа в них, в основном, одинаковая.

Продолжение следует…

Об особенностях воспитания итальянских детей читайте в продолжении статьи: Воспитание детей в Италии. Часть 2. Следите за обновлениями на сайте!

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах