Воспитание детей в Италии. Часть 2

Воспитание детей в Италии. Часть 2

О своих наблюдениях за итальянскими мамами, детьми и методами их воспитания продолжает рассказывать Евгения Кавалетти. Во второй части статьи речь пойдет об избалованных детях и их воспитании.

Воспитание в семье: избалованные дети

Из-за того, что многие семьи не хотят или не могут позволить себе больше одного ребенка, единственный малыш в семье растет на редкость избалованным. Такой ребенок (сын, дочь, внук или внучка) не знает себе отказа ни в чем. Его заваливают игрушками, которые он больше не ценит, любое его желание выполняется. Его практически ни в чем не ограничивают и умиляются всяческим капризам. По правде говоря, итальянцы исключительно снисходительно относятся к детям. Даже если ваш ребенок закатит в магазине истерику с валянием по полу и дрыганием ногами, итальянцы будут только улыбаться, кто-нибудь утешительно скажет родителям: «Ну это же норма, это у него период такой, poveroamore*» (*бедняжка).

Жаль только, что этот «период» длится у них до тех пор, пока ребенку не исполнится 16, а то и больше. А когда, наконец, родители понимают, что ребенок – абсолютный эгоист, то они говорят на это: «Как странно, что у нас вырос такой сын! Мы же такая воспитанная и хорошая семья».
Плохо от этой вседозволенности не только семье, но и самому ребенку. У нас есть друг семьи, 35-летний мужчина. Единственный ребенок и единственный внук, заласканный всеми родственниками. Стоило ему изъявить любое желание, оно сразу выполнялось. Он еще не получил права, а его уже ждала в гараже новая машина. Только появились первые мобильные телефоны, у него он уже был. Он женился, ему подарили дом. Он был выращен «звездой», и в кругу своей семьи он и был ею. Но ему было сложно в школе, там этих звезд был целый класс. В университете он учился кое-как – преподаватели не понимали, насколько он «исключителен». Сейчас он работает в одной небольшой компании, у него прекрасная жена и сын, но он несчастен и обозлен, ведь он был выращен «самым-самым», а его настоящая жизнь не отвечает его завышенным ожиданиям.

Если такой избалованный ребенок вырос в воспитанной семье, где ему привили основные нормы поведения, то обычно он нормально ведет себя в социуме, чего нельзя сказать о детях избалованных и невоспитанных.

Воспитание в семье: наказания

Некоторые родители-итальянцы (и таких чуть ли не половина) практически никогда не наказывают своих детей. Более того, они их даже не ругают. Во-первых, они думают, что таким образом ребенок гармонично развивается и выражает себя, во-вторых, им так просто удобно. Родителям не хочется терять время, кропотливо объясняя ребенку изо дня в день, как можно себя вести, а как нет.

Например, если какой-нибудь карапуз на детской площадке отнимет все игрушки у вашего ребенка, а в придачу еще и стукнет лопаткой по голове, не ожидайте, что его мама прибежит к вам с извинениями. Напротив, скорее всего эта мама будет стоять в стороне и со сладкой улыбкой смотреть на своего «героя». Вот какой он молодец и добытчик!

Итальянские дети, воспитанные таким образом, совершенно не признают родительский авторитет, не слушаются взрослых. Учителя школ жалуются, что они уже не могут спокойно поставить плохую оценку ученику, так как после этого в школу заявляются его родители с требованием объяснить, с какой стати их родное чадо получило такую низкую оценку.

Учитель звонит родителям ученика и жалуется, что их сын пишет на стенах школы. Родители отвечают, что этого не может быть, поскольку их сын хорошо воспитан. Если раньше в классе на 29 учеников было 2-3 таких «сложных» случая, то в последнее десятилетие неуправляемые ученики (и соответственно «глухие» родители) составляют около 30 процентов класса.

Ты звезда!

К тому же в последнее время наблюдается следующий феномен. Многие родители с достатком обязательно хотят сделать из своего единственного ребенка кого-то выдающегося и гениального. Вместо того, чтобы дать ребенку спокойно учиться, позволить ему поступить в университет по желанию, родители убеждают отпрыска, что он будет лучшим волейболистом, футболистом, балериной и возят его или ее по бесконечным тренировкам и состязаниям.

Родители поощряют своего ребенка выделяться любыми способами. Ему твердят, как мантру: ты должен быть лучшим. Особенно сложно приходится единственным детям. Весь груз ожиданий родителей падает на него. В итоге из них вырастают неудовлетворенные жизнью взрослые, так как в них с самого детства заложили, что они рождены для большего.

Рейтинг воспитанности европейских детей

Всю эту печальную картину подтверждают опросы «Дети какой национальности менее воспитаны» и «Дети какой национальности ведут себя хуже всего на борту самолета».

По результатам опроса «Дети какой национальности менее воспитаны», который проводился несколько лет назад и в котором приняли участие около 500 гостиниц Европы, наиболее невоспитанными являются как раз итальянские дети (66 процентов). Самыми воспитанными признали шведов, датчан и швейцарцев. Русские набрали 12 процентов.

Вот некоторые выдержки из опроса: «Итальянские дети позволяют себе устраивать истерики, капризничать, вопить не только в своих комнатах, но и в общественных местах. Они совершенно не слушают взрослых, неуправляемы. Во время обеда бегают по всему ресторану вокруг столов, кидаются едой».

Международный опрос «Дети какой национальности ведут себя хуже всего на борту самолета» выявил, что самыми невоспитанными являются англичане и испанцы. Третье место «гордо» занимают опять же итальянские дети.

Воспитание детей в Италии. Часть 1

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!