Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии

Еще 21 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась

Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии

Модератор группы поддержки матерей с постродовой депрессией «Бережно к себе» Ксения Красильникова написала основанную на собственном опыте книгу для таких мам — «Не просто устала»

На фотографии моему сыну Илье девять дней. Эти девять дней я провела на беспросветном дне и все думала, что дальше будет лучше. На деле же становилось только хуже: быть рядом с ребенком я не могла, оставаться с ним наедине боялась больше всего на свете, все время плакала и чувствовала какое-то непонятное, безразмерное горе. Вскоре я перестала есть и спать — совсем. А еще через пару дней оказалась в психиатрической клинике.

Со мной случилась послеродовая депрессия. Это психическое расстройство, которое, к сожалению, затрагивает многих: по данным ВОЗ, оно случается у 10-15% матерей.

Я искала любую доступную помощь. Про послеродовую депрессию я знала и раньше, но была уверена, что со мной она точно не случится. Мне страшно не хватало какого-то плеча рядом, ресурса, на который можно было бы опереться, чтобы точно понять, что я в этом не одна. Информация была неоднородной, ответы на свои вопросы я найти не могла, и это дезориентировало еще больше.

И я решилась написать книгу. И вот она выходит. Это, конечно, дело моей жизни. Я буду счастлива, если эта книга поможет кому-то еще, кто оказался в такой же беде. «Не просто устала» — не только экскурс в мою историю, но и своего рода пособие по поиску выхода. Я хотела сказать другим людям, которых так же угораздило, что солнце обязательно взойдет; что это не стыдно; что в этом нет их вины; что себе можно помочь. И много что еще — но остальное в тексте.

Я лечилась долго, последствия догоняют и сейчас, но я больше не в депрессии, и это круто. Теперь я еще и горжусь собой (да, меня можно поздравлять).

«Не просто устала» на Букмейте

«Не просто устала» в издательстве «Лабиринт»

Педиатр и автор книги «Федиатрия» Фёдор Катасонов написал об этой книге так: «Выходит долгожданная книга Ksenia Krasilnikova о послеродовой депрессии.
Это тема, о которой я думаю постоянно. Каждый раз, когда на прием приходит молодая семья с месячным ребенком (чаще всего это время первого визита в клинику), я внимательно наблюдаю за состоянием и словами матери, за тем, насколько теплый и поддерживающий отец, за тем, как ведут себя бабушки, если их взяли с собой. Я нередко вижу ту или иную степень подавленности и обязательно обращаю на нее внимание родителей и родственников. Даю телефоны проверенных «дежурных» психотерапевта и психиатра. И очень радуюсь, когда, иногда спустя несколько месяцев, вижу первые улыбки у этих подавленных мам, измученных, помимо прочего, чувством вины за то, что они не могут любить своих детей, как «положено».
Совершенно удивительно, что несмотря на актуальность и частоту проблемы, до сих пор не было ни одного достаточно всеобъемлющего и одновременно популярного текста о послеродовой депрессии.
Послеродовая — особая депрессия. У нее есть несколько важных черт, отличающих ее от обычной депрессии, и приходит она в самое неподходящее время: когда от новоявленной мамы требуются максимальное спокойствие и уверенность. Маленький ребенок очень чувствует материнское состояние, и неспокойная мать едва ли может успокоить малыша. Кроме того, первые месяцы жизни — очень важное время для формирования привязанности. А лечение депрессии сопряжено с отказом от грудного вскармливания, которое сейчас так ценится педиатрами. Понимание этого усугубляет депрессию из-за сильного чувства вины.
Но и это еще не все. Проблемы с послеродовой депрессией начинаются с диагностики, ведь она возникает вдруг у совершенно благополучных психически женщин. И осознание того, что происходит, часто требует значительного времени. Именно потому так ценна эта книга. Она написана для того, чтобы подавленные и опустошенные после родов матери узнавали себя на ее страницах и начинали действовать быстрее. Чтобы молодые отцы распознавали это состояние в своих женах и обращались за профессиональной помощью. Чтобы бабушки не ругались на то, какая плохая вышла мать, совсем не справляется, а давали так необходимую поддержку.
Ну и помимо пользы, эта книга способна принести удовольствие от чтения. Она написана легким языком и обладает очень хорошим балансом между личными историями, которые вовлекают эмоционально, и научными данными, которые выглядят посуше, но крайне ценны и делают эту книгу по-настоящему объективным трудом».

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми