Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию

Еще 21 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась

Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию

Все молодые родители знают, что один из вопросов, которые постоянно задает им каждый встречный и поперечный — это то, как спит их ребенок. И стоит только кому-то узнать, что ребенок спит с вами в одной постели — глаза собеседника наливаются кровью, каждый со своим особым мнением хочет влезть в ваши дела. Неудивительно, что 50% родителей врут окружающим, отвечая на вопросы о совместном сне.

В итоге, родители детей, практикующие совместный сон, находятся в состоянии стресса и чувствуют прессинг. Потому что осуждение очень этому способствует.

Можно найти способы спать вместе с ребенком без негативного на него влияния. Можно приспособиться и спать так, чтобы всем было удобно, но не всем это удается. Чаще всего матери не могут найти удобное для себя положение. И последние исследования сфокусировались на этом факте. Исследования группы ученых из университета  Penn State показали, что чем дольше мать спит со своим младенцем, тем вероятнее у нее разовьется депрессия. 

Но депрессия вовсе не обязательно будет связана с самим фактом совместного сна, но скорее — это последствие осуждения близких и ее собственное сравнение себя с другими матерями, у которых, кажется, все идет идеально. В итоге это решение вызывает постоянное беспокойство. 

Да, не совместный сон, а мнение на этот счет всех вокруг (и особенно — близких), становится триггером для депрессивных состояний. 

Сейчас, пожалуй, любые родители, которые спали со своим младенцем вместе достаточно долгое время, горячо соглашаются с выводами ученых. 

В эксперименте участвовали 103 семьи, у которых был ребенок до года. Интересно, что абсолютное большинство семей поначалу спят вместе с малышом, но спустя несколько месяцев их количество уменьшается. 

“Мы обнаружили, что 73% семей практикуют совместный сон в первый месяц жизни ребенка. К трем месяцам это количество уже равно 50%, а когда ребенку исполняется полгода, всего 25% cемей продолжают совместный сон”, — говорит Дуглас Тети, профессор, изучающий развития человека и семейные отношения в институте  Penn State.

76% матерей, который продолжают совместный сон до полугода, оказываются в депрессии, по сравнению с теми, кто выбрал раздельный сон до этого срока. Они же ощущают на себе давление и критику общества в отношении своего распорядка сна. 

Они также заявили о более высоком уровне тревоги за сон их детей, что усиливается под натиском окружающих. И никому от этого не лучше. 

А что если просто прекратить совместный сон, чтобы избавиться от депрессии? Возможно, иногда это и есть лучшее решение. Но если вы думаете, что вам лучше спать со своим ребенком, то стоит подумать о смене окружения, чтобы пережить эти несколько важных лет родительства, которые и так даются непросто. Сложно найти свою “стаю”, но так вы избавитесь от токсичной критики. 

Кроме того, этот вопрос стоит обсудить и с супругом и договориться о правилах, которые устроят вас обоих. Иначе это может отразиться и на ваших отношениях, и на отношении к ребенку. Лучше этого избежать. Убедитесь, что у вас есть личное пространство с вашим партнером. 

Депрессия и бессонница не должны сопровождать период совместного сна. Родители по всему миру спят со своими детьми, и там, где подобные практики — норма, вы не услышите жалоб родителей на то, как они не высыпаются. А от окружающих вы не услышите, что именно совместный сон — источник всех бед и что вы плохой родитель. 

 

Поделиться
Класс

Общество

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми