Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться

Еще 27 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией

Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться

Быть мамой – труд, об этом знает каждая, но вот усталость и апатия могут частенько наступать на пятки, а вот жаловаться у нас совсем не принято, ведь «это естественно», «сама родила, зачем ныть».

В ежедневной погоне за чистотой, порядком в доме, бесконечным приготовлением блюд для всей семьи и присмотром за ребенком, мама может потерять саму себя. Периодически случаются недосыпы, ребенок, чувствуя, что мама на находится на пределе, начинает капризничать и еще больше нуждается в её постоянном присутствии: «играй», «возьми на ручки», «иди сюда», «хочу-хочу-хочу». Если вовремя не остановиться и не посмотреть на ситуацию со стороны, можно легко перегореть и приходит настоящая апатия, ведь женщина превращается в робота, который только и должен выполнять определенные задачи. И дело тут не в самом характере женщины, даже спокойная, степенная мама или энергичная и жизнерадостная мама нуждаются в поддержке «энергосбережения». Поэтому очень важно научиться самой организовывать себе отдых от рутинных дел, чтобы вновь вернуться к ребенку и к мужу любящей женой и мамой.

К счастью для мам, существует множество способов восстановления сил и расслабления, главное, научиться ими пользоваться.

Забота

Мама в грязной и помятой пижаме/халате, выцветшей и растянутой футболке, с гулькой на голове – срочно бежим от такого образа. Удивительно, как меняется настроение женщины, стоит только сделать маску, сделать легкий макияж, носить дома чистую, красивую одежду, в которой вы будете чувствовать себя в первую очередь женщиной. Много времени и средств для наведения красоты не нужно, зато прибавятся силы, и как приятно будет получить комплимент от мужа или детей. Находите время на себя в перерывах между делами, преображайтесь, иначе жизнь так и пройдет, а дети будут помнить свою маму уставшей, в засаленном халате с грязными волосами, так себе воспоминание о детстве.

Меняем привычки

Если вы привыкли ложиться далеко за полночь, постоянно кусочничаете, ваши нездоровые привычки со временем отражаются на самочувствии, вы быстрее устаете, плохо соображаете по утрам. Недосып медленно подводит к депрессии, круги под глазами и опухшее лицо в зеркале не добавляют красок в жизнь. Попробуйте заняться спортом, хотя бы 20-30 минут фитнеса в день, под музыку, придадут вам бодрости, а тело скажет ответит благодарностью за старания, к тому же, дети здесь совсем не помеха, они будут с радостью повторять за мамой, а в некоторых случаях их можно использовать в качестве утяжелителей. Следует подумать и о полезном питании, ешьте больше овощей, пейте больше воды, уберите из рациона вредные продукты, которые так и просятся вместе с чаем, когда настроение на нуле, вы сами не замечаете, как начинаете есть больше сладкого, мучного, что отражается на вашем весе. Если есть возможность, запишитесь в спортзал, и если в начале вы будете ходить туда неохотно, ведь тело не привыкло к нагрузкам, через две недели вы заметите, какой заряд энергии получает организм, бодрость и ощущение счастья придут только со временем, стоит лишь втянуться в процесс.

Мамино время

Выберите и согласуйте с мужем дни на неделе, в которые он может взять ребенка на себя. Это время посвящайте полностью себе на ваше усмотрение: можно выбраться в кафе с подружкой, можно просто поваляться на кровати и смотреть кино, читать книги или заниматься любимым хобби, может быть, вы любите рисовать или вышиваете. Ключевой момент: дети вас в эти часы не беспокоят, как и дела по дому.

Релаксация

Горячая, ароматная ванна, контрастный душ, любимая музыка в наушниках помогут разгрузить ваш мозг от быта и детей, может быть, в вашем случае поможет пробежка по окрестностям с музыкой. Наполняйтесь спокойствием и энергией, которую потратили за весь день, вдохновляйтесь, для кого-то релакс – сходить одной в Третьяковку, любуйтесь прекрасным и восстанавливайте силы.

Отучаемся от перфекционизма

Сложный пункт для матери, которая не мыслит свой день без влажной уборки, приготовления десяти изысканных блюд для каждого члена семьи, развивающих игр с ребенком и глажки постельного белья. Избавляйтесь от этой привычки хотя бы на то время, пока дети маленькие, ведь по сути вам следует понять, что не это нужно семье: идеальный порядок и лежащая в поту мать, которая так приучила всех. Людям нужны люди.

Делегирование

Научитесь принимать помощь и просить её. Если есть возможность, обратитесь в сервисы по уборке квартир, так вы сэкономите много времени и сил, если в гости приехала бабушка, можно попросить её приготовить что-то, а самой отправиться погулять с коляской. Конечно, мы хотим, чтобы нас видели сильными, что мы все можем и умеем, и убраться и с детьми погулять и развивать детей, но со своими установками очень легко загнать себя в ловушку.

Отношения с мужем

В погоне за идеалом можно легко стать домашним тираном и начать разговаривать с мужем требовательным тоном, что вам нужно, чтобы избежать претензий и обид – просто сесть и поговорить. Не все мужчины понимают, что сидеть дома с детьми бывает утомительнее, чем ходить каждый день на работу. Расскажите о своих обидах, если они накопились, обсуждайте и ищите решение проблем вместе. А еще не забывайте, что вы не только хозяйка и мама, но и женщина, в которую когда-то влюбился ваш муж. Оставьте детей бабушкам и дедушкам/няне и сходите на свидание, устройте романтический вечер.

Не забывайте про друзей

Зачастую случается так, что став матерью, женщина сама обрывает связи с друзьями, где-то друзья сами выпадают из жизни, потому что больше нет общих тем, а может вы просто не прекращая рассказываете о детях и жалуетесь на жизнь. Выходы в свет с друзьями, не принимая дома гостей, с двойной уборкой и готовкой, а именно выходы на нейтральную территорию, в кино, в кафе разбавят мамские будни, вспоминайте чаще, пишите сами и общайтесь на ваши совместные темы. В конце-концов, всегда можно найти в приложениях для мам новых друзей и выбираться с ними на совместные прогулки. Будьте открыты общению.

Психолог

Если быт, отношения с мужем/детьми/родственниками сводят вас с ума и вы чувствуете, что начали срываться, любое слово, сказанное вам, вызывает слезы, вам совершенно точно нужен собеседник. Хорошо, если это будет близкий человек (подруга, мама), который просто выслушает, позволит вам поплакаться в жилетку, не осуждая, но если среди родных и близких такого человека нет, нет причины откладывать визит к психологу. Эмоциональная разрядка, полезный совет, всё будет кстати и поможет вам восстановить эмоциональное равновесие. К сожалению, в умах многих женщин слово «психолог» почему-то ассоциируется с какими-то психическими отклонениями и прочими ярлыками, которые вешает общество на матерей. Это не стыдно.

Справляемся с тревожностью

Современной маме сложно принимать решения, когда информация находится в открытом доступе, её много, много разных мнений, авторитетных и не очень и все норовят дать свой «полезный совет», по поводу того, как правильно. Запомните, что вы мама и вы решаете сами за своего ребенка, как ему будет лучше, это касается обучения, прививок, прикорма и многих других вопросов. Очень часто женщины пытаются заглушить свое материнское чутье на какие-то вопросы, потому что «знакомая так сделала и у них все хорошо». Каждый организм индивидуален, дети все разные, кто как не вы знает своего ребенка? Принимайте взвешенные решения, исходя из своих сил и возможностей, полюбите себя и свой выбор.

 

Поделиться
Класс

Семья

Выбор редакции

Коронавирус на улице: шансы заражения
Вы пройдете этот тест на знание ПДД в два счета, если не покупали свои права
Малышам о вирусах и бактериях на примере мультфильмов и детских каналов
Бэтани Хэмилтон: серфингистка, которая пережила нападение акулы, ждет третьего ребенка
Рак груди: статистика и новые подходы к лечению
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей