7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться

7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться

Хорошие родители правильно воспитывают детей и дают им все самое лучшее. Они выстраивают для них логичный режим дня, читают им книги, водят гулять три раза в день и кормят только полезной едой. И это прекрасно! Проблемы начинаются там, где мама корит себя и ругает, случись ей отступить от намеченного плана. Но, на самом деле, родители не становятся плохими, даже если в их доме не всегда идеальный порядок, а в тарелке у ребенка нет овощей. О том, как не превратить магазинное яблоко в яблоко раздора — статья американской мамы Леи Андерсон. Вот 7 вещей, от которых, по ее мнению, следует отказаться.

1. Ежедневные водные процедуры
По мнению Андерсон, если дети не валяются в грязи, нет смысла мыть их каждый день. Конечно, летом, когда дети играют в песке, потеют и используют крем от загара, ванна с мылом необходима. Но зимой кожа сохнет и дошкольнику вполне достаточно мыться два раза в неделю.

2. Ритуалы для засыпания
Определенно стоит отказаться от многочасового укладывания. Дети любят привычные дела перед сном и готовы придумать их великое множество. Спеть песенку, прочесть три книжки, послушать любимую мелодию, потанцевать, повозиться с папой, почистить зубы, завернуться в одеяло особым образом, обняться, поцеловать друг друга, сходить в туалет, еще раз сходить в туалет, попить водички… Конечно, вечерние ритуалы очень нужны детям, но родителям стоит научиться сокращать их без лишних угрызений совести.

3. Экологически чистые продукты
Лея Андерсон пишет, что последние 5 лет она постоянно стояла перед выбором: купить одно дорогое органически-правильно выращенное яблоко для ребенка или килограмм магазинных, и в итоге не покупала никаких. В результате женщина пришла к выводу, что ребенку лучше есть хоть какие-то овощи и фрукты, чем не есть ничего, раз семья не может потратить половину месячного бюджета на экологические продукты.

4. Обязательные овощи в рационе
Родители, убеждающие ребенка съесть овощи и получить десерт, довольно часто сталкиваются со спорами и торговлей: сколько кусочков нужно съесть, сколько раз нужно укусить, что считать полноценным укусом, за которым последует награда. Утомительные споры можно прекратить, убрав уговоры в принципе. Чтобы не мучиться угрызениями совести, родителям достаточно просто предлагать овощи с завидной регулярностью, но не настаивать, чтобы ребенок непременно их съел. Пусть они будут на столе вместе с другими блюдами, чтобы у ребенка был выбор. Принцип разделения ответственности работает так: родители предлагают, ребенок выбирает. В какой-то момент он все-таки согласится попробовать брокколи, особенно если ее едят родители, а альтернативы ужину в ближайшие часы не предвидится.

5. Бесконечное терпение
От хороших родителей требуют, чтобы они всегда держали себя в руках и не раздражались. Лея Андерсон, однако, замечает: дети не должны считать, что мама святая и запас ее терпения безграничен. Мир не всегда будет к ним терпелив, и детям стоит иметь в виду, что у взрослых тоже может заканчиваться терпение.

6. Идеально чистый дом
Не нужно приравнивать материнство к профессии уборщицы. Подрастающие дети должны понимать, что разбросанная одежда не уползает в шкафы сама. Можно по 4 раза в день убирать кухню, но куда лучше просить детей ставить вещи на место. Хорошая мама — не значит мама, бесконечно подбирающая мусор за всей семьей.

7. Все выходные с детьми
В том, чтобы выделить полдня на личное время без детей, тоже нет ничего ужасного. Не стоит думать, будто родители, позволяющие себе в выходной день заняться собственными делами, тут же становятся плохими. Это не так!

Источник:

7 Things That Good Mothers Do That I’m Not Going to Do Anymore

Leigh Anderson is the author of The Games Bible (Workman, 2010) and has contributed articles to Men’s Health, Jane, Newsweek.com, Parenting, and Salon.

www.themid.com

Фотография: Shutterstock

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Педофилы. Как распознать?
Данный тест покажет, учили ли вы в школе географию
Певица Рита Дакота госпитализирована из-за осложнений от коронавируса
В ожидании «двух полосок»: как повысить шансы на успешное ЭКО?
Токсичные отношения: как распознать абьюзера в близком человеке
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?