Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики

Еще 24 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?

Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики

Подрабатываю репетитором.

Я ранее говорил о парнишке, который сам зарабатывал на наши занятия. Подумал, почему бы не рассказать подробнее.

Сашка пришел ко мне в ноябре, он тогда был в 11 классе. Его мама  подала объявление, что ищет репетитора и я на него откликнулся. Саша застрял где-то на уровне 8 класса — он с трудом решал квадратные уравнения, не знал основ алгебры, никогда не слышал про формулы сокращенного умножения — в общем, гулял паренек вместо школы, неинтересно ему там. А тут вдруг экзамены замаячили. Занимались мы три раза в неделю.

Саша занимался не особо усердно. На занятиях в целом было все нормально — он соображал, решал. Но практически не занимался дома — задачи были решены «на коленке», теория не  училась. Эти пресловутые формулы сокращенного умножения я его не мог заставить выучить несколько месяцев. Ругался. А он внимательно слушал мою ругань. На него, если честно, было сложно ругаться — очень вежливый и тихий парень.

По Сашке было видно, что паренек он заброшенный. Мама повторно вышла замуж, родила дочку, а Саша был сбагрен на другой конец города к бабушке. Для меня показательным стало то, что его мама постоянно выкладывала фото с мужем и дочерью, а фото сына на странице не было вообще. Ни одного.

Ближе к началу экзаменов Саша стал совсем какой-то неуправляемый и странный — раньше со свистом и грамотно решал и это, и это, и вот это, а сейчас вдруг начал делать элементарные и грубые ошибки. До меня внезапно дошло:

-Саша, а ты по ночам вообще сколько спишь?
-Часа три.

-И чем же ты занят?
-Работаю.

В общем, пенсия у старенькой бабушки маленькая, цены растут. Сашка научился ремонтировать телефоны и всякую дребедень, где-то нашел клиентов и вот по ночам выполнял эти заказы. Большая часть этих денег уходила на наши занятия. В сумме он заплатил мне больше 80 тысяч.

В общем, к самим экзаменам Саша собрался, подготовился и на математике выдал 79 баллов. Он сумел решить большую часть открытых заданий. Это была маленькая победа для него и для меня. Ждем физику. Саша очень хочет уехать из города и поступить в технический ВУЗ.

Я что хочу сказать — бывает, что человек без присмотра да еще и под гнетом жизненных сложностей начинает скатываться по всем фронтам. Доходит до алкоголя, до воровства. До примитивных вещей, которые приносят хоть какое-то удовольствие. Поэтому я испытываю огромное уважение у этому щуплому пареньку, который смог не только не упасть, но и подняться. И после него я не могу без улыбки смотреть на расфуфыренных выпускников с щенячьими лицами, которые уже «взрослые».

P.S. Честно говоря, мне было очень неловко, что ради наших занятий он работал по ночам. Поэтому сейчас мы продолжаем заниматься, но денег я уже не беру. Рассказываю основы предметов, которые у него будут в институте, чтобы он не растерялся там. Расскажу и со спокойной душой отпущу. Я знаю, Саша справится.

Источник 

Поделиться
Класс

Репетиторы

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!