9 способов усложнить себе жизнь на ГВ

Еще 19 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе

9 способов усложнить себе жизнь на ГВ

Грудное вскармливание — прекрасный процесс, который, казалось бы, должен протекать спокойно и естественно. Но вокруг него сосредоточенно столько мифов и ложных фактов, что следуя им, вы только ухудшите свое состояние и измотаетесь. Понятно, гормоны и желание сделать все правильно заставляют вас волноваться и следовать странным советам, но давайте разберемся, что из всех этих слухов правда, а что — нет.

Итак, есть несколько способов сделать период ГВ невыносимым:

  1. Верить в мантру “Специальная одежда для кормящих — происки маркетологов”

Да, мы понимаем, маркетологи бывают коварны в своем желании вытащить как можно больше денег из зазевавшихся покупателей. Но и технологии не стоят на месте: специальная удобная одежда не будет сдавливать грудь, все, что должно дышать, будет дышать, а что должно быть прикрыто, будет прикрыто. Кроме того, ее удобно использовать именно для кормления. Так не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться тем, что дает нам развитие цивилизации. Да, наши бабушки и рожали в поле, это не повод делать также.

 

  1. Примерять на ребенка все страшилки, которые вы слышали о младенцах

 

Оставшись один на один с ребенком, вы можете почувствовать панику. Вдруг с ним что-то не так, а я пропущу? Ребенок вздрагивает во сне или издает странные звуки, дергается, да мало ли что еще. Не давайте волю плохим фантазиям и не примеряйте все страшилки, которые вы слышали, на своего ребенка. Издерганная мама в стрессе — не самое лучшее, что вы можете дать маленькому человеку. Выдыхайте, все хорошо.

 

  1. Мыть грудь хозяйственным мылом

 

На этом настаивает ваша мама? Ну и что что трещинки и раздражения? Да, отлично, но не слушайте ее. В этом нет никакой необходимости. Доверьтесь советам профессионалов и современным методам по уходу. Старайтесь не слушать советов со всех сторон.

 

  1. Волноваться, что ребенку не хватает молока

 

Ребенок не всегда ест как по часам. Иногда он может дольше висеть на груди, иногда бросает есть или кажется голодным. Не беспокойтесь, настоящая гипогалактия — явление достаточно редкое. Не спешите докармливать ребенка смесью, иначе вы прекратите ГВ уже в скором времени. Проконсультируйтесь со специалистом по ГВ и врачом, чтобы четко понимать, как у вас обстоят дела.

 

  1. Кормить строго по часам

 

Да, идеи еще из советских книг, проталкиваемые вам под напором мамы/бабушки/тети, а возможно, даже и педиатром, которые “знают лучше”. Ребенок надрывается от горя, ваше сердце разрывается на кусочки, но вы не нарушите режим. Зачем это нужно? Почитайте современных врачей и прекратите мучить себя и своего ребенка. Муштра невозможна с младенчества, это мучение.

 

  1. Не сцеживаться

 

Если вы слышите, что сцеживание — пережиток прошлого, то нет, это не так. Конечно, процесс муторный и неприятный, но необходимый. Конечно, это болезненно, и поэтому есть соблазн легко согласиться с мнением, что сцеживать нельзя. На самом деле, можно и даже нужно. Если вы пропустили кормление, если ребенок плохо поел, если в груди появились уплотнения (с этим — немедленно к врачу), если у вас не хватает молока. Если вы кормите по требованию, еще не значит, что сцеживаться не нужно.

 

  1. Отказывать себе во всем и соблюдать строгую диету

 

Давайте начистоту. Есть мнение, что кормящим нельзя практически ничего: ни мучного, ни фруктов, ни молочного, а коровье молоко, якобы, вызывает аллергию. Так вот, это миф. Да, конечно, в молоко легко переходит кофеин, спирты, нитраты и лекарственные препараты. Поэтому алкоголь, кофе, крепкий чай, табак и лекарства, как и некоторые фрукты должны быть под запретом. Но в остальном ребенку только лучше, если у вас разнообразная и полезная диета.

 

  1. Лишать младенца воды

 

С введением прикорма ребенку нужно давать воду, особенно в жаркую погоду.

 

  1. Кипятить и стерлизовать все вокруг

 

Да, раньше было принято проглаживать пеленки с двух сторон, кипятить соски и бутылочки и так далее. Но сейчас в этом нет совершенно никакой необходимости, этими вещами пользуется только ваш ребенок, и вы убиваете целую кучу времени на соблюдение норм гигиены из прошлого. Ваша машинка со стиральным порошком вполне справляются со своей задачей. Вместо очередной глажки немного отдохните.

 

Поделиться
Класс

Грудное вскармливание при беременности

Выбор редакции

7 ситуаций в отношениях, когда солгать - это лучшее, что вы можете сделать
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни