Завершение грудного вскармливания. К чему быть готовой?

Завершение грудного вскармливания. К чему быть готовой?

Как и когда завершать грудное вскармливание, каждая женщина вместе со своим малышом решает по-своему. Но независимо от срока прекращения лактации, нужно понимать, что будет происходить в вашем организме и как он будет на это реагировать. Вот с чем вам предстоит столкнуться, если вы решили отлучить ребенка от груди.

1. Плохое настроение

В первые несколько недель после отказа от грудного вскармливания женщина может грустить, тосковать и быть чувствительнее обычного. Это объясняется гормональной перестройкой: уровень двух главных гормонов лактации — пролактина и окситоцина (его мы знаем как «гормон любви») — в этот период значительно снижается, что и вызывает стрессовое состояние.

Снизить вероятность неприятных перепадов настроения может помочь не резкое, а постепенное уменьшение количества прикладываний. Хорошо, если к моменту, когда вы решите завершить лактацию, у ребенка останется только одно кормление грудью в сутки, например, на ночь.

2. Подтекание молока

Молоко не уйдет за несколько часов, даже если вы снижали количество кормлений постепенно, без резкого отлучения. Производство молока в организме кормящей мамы зависит от «спроса» на него со стороны ребенка: чем чаще и больше ест ребенок, тем интенсивнее наполняется грудь.

Подтекание молока после завершения грудного вскармливания возможно как в течение нескольких дней, так и многих месяцев. Второй сценарий чаще всего касается женщин, которые кормили больше полугода.

3. Застой молока

Если кормление прервалось резко (например, из-за болезни женщины), то велика вероятность того, что организм еще некоторое время будет вырабатывать молоко в привычном объеме. Это означает, что есть риск закупорки молочных протоков, застоя молока (лактостаза) и даже мастита.

Фокус в том, чтобы в случае появления застоя эффективно сцедиться руками, но только до состояния облегчения. Опорожнив грудь полностью, вы даете организму сигнал, что молоко все еще нужно — на место сцеженного придет новая порция пищи для малыша. Поэтому важно научиться лишь слегка подцеживать грудь, сообщая своей гормональной системе, что в прежнем количестве молоко больше не требуется. Если застои вас не тревожат, пытаться сцедиться не нужно, молоко уйдет само.

4. Возвращение менструации

Восстановление менструального цикла для всех женщин индивидуально: у кого-то месячные начинаются уже через пару месяцев после родов (даже несмотря на исключительно грудное вскармливание), а у некоторых аменорея длится ровно столько, сколько идет процесс лактации. Если второе — ваш случай, ждите возвращения месячных в самое ближайшее время после завершения кормления.

5. Изменение размера груди

Как только кормление завершится и молоко перестанет приходить, вы заметите, что грудь стала мягкой и пустой. Это временное явление — через несколько месяцев железистая ткань в молочной железе вновь заменится на жировую, и грудь будет лучше держать форму. Чем дольше вы кормите, тем выше вероятность того, что грудь постепенно снова станет приблизительно такой же, как и до родов (может быть, чуть больше или чуть меньше). Сохранение формы груди при длительном вскармливании обеспечивается тем, что процесс замены тканей происходит постепенно.
Поделиться
Класс

Грудное вскармливание при беременности

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника