Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания

Мнение

Мы в Маме.ру стараемся быть максимально объективными и занимаем нейтральную позицию по большинству самых горячих для родителей тем (домашние роды, совместный сон, грудное или искусственное вскармливание, режим и так далее), но иногда позволяем себе высказываться по тому или иному вопросу в формате личного мнения, вот как сейчас.

Я решила написать этот текст, потому что в сейчас идет Всемирная неделя грудного вскармливания, учрежденная ВОЗ в поддержку и ради популяризации этого самого вскармливания. И я больше не могу молчать.

Как женщина и как редактор я стараюсь принять и понять самые разные жизненные позиции, но как мать я не могу смириться с тем, что многие мои коллеги по родительству сознательно, без веской на то причины, отказываются от кормления грудью в пользу искусственного вскармливания. Например, недавно на одном форуме мне попался пост, автором которого выступила девушка, решившая не кормить своего ребенка только потому, что «тараканы в голове не позволяют».

Я бы хотела, чтобы у молодых мам, если они полностью здоровы и в состоянии выкормить младенца, вообще не возникало мыслей о смесях . При этом я вовсе не безумная лактоактивистка, я не состою в «Ла Лече Лиге», не делаю из грудного вскармливания смысл жизни (тем более, что для меня оно уже пройденный этап). Но я не могу удержаться от того, чтобы не выступить с агитационной речью в пользу естественного вскармливания.

Поскольку даже среди кормящих женщин бытуют какие-то далекие от реальности убеждения, страхи и сомнения, мне кажется важным во время Недели грудного вскармливания немного поговорить об этом. Тем более, эта особая неделя ставит перед собой цель донести до женщин как можно больше объективных данных о кормлении грудью.

Как я уже сказала, я не гуру, но я многое знаю. Как раз потому, что не слушала рассказы представителей старшего поколения, рекомендации потерявших молоко подруг и рассказы малознакомых с людей, а читала о грудном вскармливании все, что только было возможно: научные исследования, медицинские рекомендации и книги о лактации.

Почему в XXI веке этого не делают все, кто планирует или вынашивает ребенка, мне не совсем понятно. И вместо того, чтобы просто радоваться кормлению грудью, многие из нас нагромождают кучу препятствий к успеху в этом деле — как у себя в мыслях, так и в организме.

Пожалуйста, кормящие мамы, не морите себя голодом — вам можно есть все, ведь нет ни одного медицинского исследования, которое запрещает есть капусту, виноград, фасоль, шоколад и апельсины во время лактации. Молоко все-таки производится нашим организмом не из апельсинового сока, а из компонентов крови с помощью работы гормонов. И чем разнообразнее вы питаетесь, тем лучше для вас и малыша.

Пожалуйста, не ленитесь вставать к младенцу, чтобы предложить ему грудь, иначе через пару месяцев вы с удивлением обнаружите нехватку, а то и полную потерю молока. Чем больше малыш ест, тем больше у вас молока. Оно вырабатывается по запросу.

Не сцеживайтесь после каждого кормления, если вы не чувствуете в груди болезненных уплотнений (а если чувствуете — сцедитесь до облегчения состояния).

Не бойтесь, что грудь потеряет форму, ведь чем дольше вы кормите, тем более высок шанс того, что она вернется в дородовое состояние (поскольку процесс замены жировой ткани на железистую и наоборот занимает некоторое время и происходит без потерь для красоты только тогда, когда количество молока и кормлений снижается естественным путем).

Не пейте никаких лактогонных средств, потому что лучшее лактогонное средство — это ребенок, а прилив молока во время чаепития объясняется не волшебными свойствами напитка, а его температурой — гормоны включаются в работу, когда вы пьете что-то теплое, независимо от его состава.

Не кормите ребенка по режиму, никто еще от этого не выиграл, кроме советского типа роддомов, где нужно соблюдать распорядок дня.

Не слушайте тех, кто говорит, что у вас слишком маленькая или слишком большая грудь для того, чтобы кормить ребенка, что бывают «немолочные» женщины и что кормление грудью это сущий ад. Слушайте себя и свою любовь к малышу, а все остальное сделает ваш организм.

Не перетягивайте грудь полотенцем, когда хотите завершить грудное вскармливание. Это чревато застоем, который может обернуться серьезнейшим маститом (молоко должно постепенно перестать вырабатываться само за счет снижения, а потом и прекращения прикладываний).

Не думайте, что смесь лучше по качеству и составу, чем грудное молоко. Грудное молоко уникально, каждая мама производит его в соответствии с нуждами своего малыша, оно отлично усваивается и помогает вам установить особую связь с крошечным человеком. И эта связь тем крепче, чем вы увереннее в том, что у вас все получится.

Лена Аверьянова
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
 
Поделиться
Класс

Грудное вскармливание при беременности

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт»
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете