Как выжить в большом городе с маленьким ребенком

Еще 24 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?

Как выжить в большом городе с маленьким ребенком

Кроме понятных трудностей, которые возникают, когда ты воспитываешь ребенка в современном мире, есть одна, ну даже не проблема, а один аспект жизни, о котором мало говорят. Что делать работающим родителям, у которых нет помощи от бабушек?

Девушка выложила в Instagram свои размышления на эту тему.

Не представляю, как бы мы вырастили Яна, если бы в разные периоды времени у нас не было удаленных работ (либо работ с возможностью удалиться). Если ты работающая мама (и папа) в большом городе без помощи родителей и без возможности нанять няню, то вам придется тяжело.  

До садика был довольно адовый период, когда я училась, муж работал удаленно и мы пытались не сойти с ума и балансировали.

Садик — самое легкое. Сначала я работала в айти, где все приходили где-то к 11-12, я приходила часа на 4 раньше основной массы людей и  уходила как раз, когда народ только попил кофе и раскачивался поработать. Тоже интересное явление, когда у тебя единственной из компании есть семья и ребенок. После я нашла работу строго с 8 до 17, как раз где-то в 18:00 садик заканчивался, и я успевала Яна подхватить. 

Но потом начинается школа. И вот это уже не для слабаков. Продленка заканчивается в 14:00, и это… слишком жестоко. И судя по тому, что одноклассников Яна забирали 1) бабушки, 2) мамы с малышами, которые только-только родили , 3) неработающие мамы и 4) я — единственный родитель в классе на удаленке. И это всегда было примерно так: «Ян! Быстрее! Почему ты не спустился, хотя я предупредила, что сейчас уже буду, я же на работе!!» 

Короче, если вы растите ребенка, и у вас нет денег нанять помощницу, то есть 4 пути: 

1. Вы живете с бабушкой, либо она согласна забирать вашего ребенка и вообще быть на бэкенде, Водить в кружки, кормить его, развлекать, делать уроки и вообще следить, чтобы не убился. 

  1. Как только ребенок подрастает, вы быстренько беременеете вторым (цикл повторить нужное количество раз) и тогда делаете все свои дела в декрете. 
  2. Вы бросаете все свои работы и садитесь на мужа всей семьей (а что, идея для стартапа! Скажите, кто об этом не мечтал!)
  3. Вы находите классную работу в дружном коллективе и в динамично развивающейся компании, но пусть она развивается где-то без вас, потому что работа удаленная (мой вариант в какой-то период времени). 

Между всеми этими мыканьями существует лето. С одной стороны — ты летом куда более расслаблен, чем в учебный год. А с другой —  нет даже этой куцей школы и ты вынужден придумывать лоскутное одеяло развлечений каждый год,  и желательно, чтобы ничего из того, что ты так старательно подгонял еще с зимы, не сорвалось. А если у вас нет райского уголка, в котором вашего ребенка всегда ждут, вы будете как уж на раскаленной сковороде крутиться между лагерями, отпусками, сорвавшимися планами, необходимостью держать ребенка в запертой комнате с еще 30 такими же бедолагами, которых выпускают погулять на полчаса в день (садик) и вынужденным решением, что ты уже достаточно взрослый, чтобы тусить одному, но будь всегда на связи, отвечай на мои сообщения и бери трубку, когда я звоню. 

А кроме лета есть разные каникулы, в которые ты что только ни придумываешь, чтобы вписаться. 

Я не говорю о том, что у вас двоих бывают общие планы или ты тупо хочешь расслабиться (=лежать с сериалом весь день и можно даже не есть, только не трогайте меня). А так как мы никогда не были родителями малыша, тем более — в большом городе с пробками, рабочим днем, очередями в поликлиниках и прочим форс-мажором, то многое приходилось придумывать на ходу. 

Если кто волнуется: по ходу взросления с ребенком становится все проще именно в плане куда бы его пристроить, пока ты работаешь. Теперь у него есть смартфон, мессенджеры, своя банковская карта и более-менее голова на плечах. В совсем отчаянных случаях можно взять его с собой в офис и он будет общаться с твоими коллегами или играть в плейстейшн.   

И вот тут мы поняли ценность жизни кланами: старшие дети и старики сидят с малышами, пока вы бежите за своим мамонтом. А то получается, ты гонишься за мамонтом и одновременно пытаешься не упустить момент с ребенком. 

Не представляю, как живут родители с жестким графиком и без возможности отлучиться. 

Поделиться
Класс

Работа и развитие женщины в декрете

Выбор редакции

Плейлист на Новый год: подборка лучших песен на праздник
Врачи считают, что ожирение может быть связано с 13 видами рака
Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!