Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины

Еще 25 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию 7 признаков того, что вы находитесь в токсичных отношениях. Бегите! 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок?

Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины

Дарья Карташева-Эберц @petitebete — ученый-иммунолог, институт Пастера (Париж), PhD аспирант, написала в своем Инстаграме пост про «ложную психосоматику». Про то, как люди трактуют и понимают психосоматику и лихо устанавливают причинно-следственные связи, основываясь на своих домыслах.

СТОП!
Пост «личное мнение».
✅я как-то уже писала пост на тему «рака» и «вины», с названием «рак, в котором вы не виноваты». Тогда этот пост нашёл большой отклик у больных и их родственников, потому что похоже в нашем обществе быть виноватым — это базовая настройка, вне зависимости от причин.
✅Сейчас мне очень хочется вернуться к этой теме, точнее к параллельному движению:
«Ложная психосоматика».

1️⃣У вашего ребёнка газики? Милочка, это потому что вы с мужем не можете определить очередь в туалет и ссоритесь из за этого каждый вечер.
2️⃣У малыша синдром дауна? Ну какая же это генетика! Это явная обида на своих половых партнеров в прошлом. Вам нужно со всеми встретится заново, проработать и ваш ребёнок на глазах выздоровеет! Вы увидите!
3️⃣Что что? Постоянные аденоиды? Не знаете, как вылезти из детских болезней? Это вас, мамочка, слезы душат. Подкопайтесь в себе, где и на кого вы обижены. Аденоиды пройдут, увидите.
4️⃣Аппендицит? Ну тут точно дело в любовнике. Часть тела вашего ребёнка отвергается организмом, как и вы отвергаете своего мужа. Подумайте, не развестись ли вам? Аппендикс заново отрастет у малыша.
.
✅И таких примеров в интернете бесчисленное множество, на все лады, во всех вариантах.
📛Это и натуральные гуру, это и суперпупер психологи, это просто мамки на диване, кто зарабатывает продажей схем для лечения всего.
✅Мое личное мнение: я бы наказывала. Психологов лишать дипломов, запрещать заниматься проф деятельностью. Они проф непригодны. «Мамкам на схемах» закрыть выход в интернет и отправить на работу, а гуру ждут в следствии, ибо там совсем запредел и с деятельностью и с головушкой.
.
✅Когда мамочка только родила, идут бессонные ночи, первые болезни, да банальный атопический дерматит, тем более если это первый ребёнок- как ни крути она начинает винить себя: «я что то не так делаю, я плохая мама, я не достойна быть мамой, ребёнку со мной плохо, иначе почему он плачет..»- уверена, что очень многим знакомы эти мысли, пусть даже они были вскользь, и вслух не высказывались.

✅ Стресс после родов, стресс от того, что теперь вы в ответе за нового человека и так доставляет проблем. Когда на этот стресс накладывается очередная «гурыня» со своей псевдопсихологией и навешиванием вины — результат может быть катастрофическим.

✅ Это еще хорошо, когда мама параллельно продолжает лечить ребенка правильными методами, а когда на фоне «у вас неразрешенные проблемы с мужем, поэтому чадо болеет, решите проблемы — ребенок выздоровеет», — идет отказ от традиционного лечения — пиши пропало.

✅📛 Меня безумно злит эта ситуация и эта псевдопсхилогия. Ведь навешать на человека вину — проще простого, запрограммировать на вину, убедить, мол, виновата — посмотри! — проще простого. А вот выбраться из этого котлована после — удается немногим.

✅ И нет, ребеночек с синдромом Дауна не потому такой, что у вас были половые партнеры неудачные или отношения не клеились в прошлом. А потому что звезды сошлись так, что одно плечо одной хромосомы оторвалось и прилепилось к другой паре. И хоть оббеседуйтесь вы со своими бывшими — оно на место не встанет. Потому что это не ваша вина, а люди, которые так говорят — преступники.

✅ Дорогие мои мамы!

Нет, вы не виноваты! И ваши мужья, бывшие, родители, подруги, братья, сестры, прохожие и проблемы, с ними связанные — не причина газиков у ребенка. Причина — становление микробиоты младенца, поиск баланса флоры, созревание слизистой кишечника.

И никакая мама или муж этого не изменят и отношения к этому не имеют.

Стресс, хронический стресс — это совершенно другое. Это не имеет отношения вот к этой ложной психосоматике с поиском вины. Это, во-первых, ваш организм и ваш стресс, и изменения у вас. У того, кто стресс испытывает. И этот фактор — спусковой, но не причина большинства недугов.

  И даже если вы договоритесь с мужем, кто первый раз перед сном пойдет в туалет, газики у ребенка не пройдут, пока флора и слизистая кишки не созреют.

  Примите как данность и шлите лесом всех упырей, кто попытается вам навесить это ложное чувство вины.

Поделиться
Класс

Жизнь с новорожденным

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну