Эмоциональное выгорание: основные признаки

Еще 35 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться ПОЧЕМУ СКАЧЕТ НАСТРОЕНИЕ? Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник? Когда детей много, а времени катастрофически мало Распознаем эмоциональное выгорание в декрете Каким образом можно полностью восстановиться? 7 способов справиться с депрессивным состоянием Как справиться с осенней хандрой

Эмоциональное выгорание: основные признаки

Каждый день мы стремимся быть многозадачными, неудивительно, ведь нынешнее время обусловлено тем, что если ты не успеваешь в какой-то сфере, то ты неудачник. А ведь всего-то нужно: быть хорошей матерью, лучшей женой, отличной хозяйкой и бесценным работником. В погоне за недостижимым идеалом мы сами не понимаем, как из нас уходят жизненные силы, ведь каждый день такого напряженного графика связан с тем, что мы копим стресс: и в один прекрасный день вся эта пирамида, которую мы возводили ценой неимоверных усилий оказывается лишь горсткой пепла.

Что же такое эмоциональное выгорание? Это психологическое состояние, которое не щадит тех, кто не щадит себя. Если вы во всем полагаетесь только на себя и все дела делаете так, словно находитесь на главном экзамене своей жизни, то эмоциональное выгорание рано и поздно наступит. Сначала вы просто не хотите выполнять свои ежедневные обязанности, дела, дальше – только хуже.

Важно вовремя разобраться с ним и осознать, что признаки, которые вам мешают нормально функционировать в обществе и есть то самое выгорание.

Моральное истощение

Хроническая усталось. Вы еле волочите ноги с утра, не в силах продумать вкусный и полезный завтрак, вам все время хочется спать или лежать, никакие идеи вас не бодрят и не придают сил или желания пойти и сделать,

Злость. Любая мелочь может вывести вас из себя так, что вам становится страшно за окружающих.

Бессонница. Вы хотите спать, но ваш мозг цепляется за идеи, мысли, и вам ничего не остается, как терпеть это пол ночи, за что вы расплачиваетесь наутро.

Забывчивость. Раньше на вас можно было положиться, вы ничего не записывали, но помнили все важные дела, теперь же вам нужно делать по сотне напоминаний на бумаге, в телефоне, чтобы не забыть.

Физическое истощение

Потеря аппетита. Вам резко стало все равно что есть и когда, иногда вы можете спохватиться и вспомнить, что с утра ничего не ели, хотя уже пора в постель.

Переедание. Вам внезапно стало все равно, как вы выглядите и что едите. Вы просто садитесь голодными за стол, а дальше все как в тумане. Потом можете и не вспомнить, что ели, только весы показывают, что у вас начались проблемы с неконтролируемым перееданием.

Частые болезни. Ваш организм начал подавать сигналы о помощи в виде простуд или болей, которых вы никогда не испытывали. Ваше тело хочет, чтобы вы просто о нем немного позаботились.

Панические атаки. Учащается сердцебиение и вы испытываете чувство ужаса на пустом месте или из-за мелочи.

Неудовлетворение

Падение продуктивности. Вы проводите много времени за работой, но она словно не сдвигается с места. Результатов вашей работы никто не видит, кроме вас, пожалуй.

Апатия. Вам лень готовить, потому что это тут же уничтожается, лень убираться, потому что грязь тут же собирается и абсолютно к каждому делу в вашей жизни вы резко начинаете испытывать подобное «А зачем?»

Напряжение. Постоянное ощущение, того, что над вами что-то довлеет и такое вызвано всеми делами, которые у вас запланированы.

Уход от социума

Нежелание общаться. Вам пишет подруга/знакомый и хотят встретиться, и на вас словно вешают камень, который вас тяготит. Вас тяготит не только сам выход с друзьями, а и само общение, поддержание приятной беседы.

«Глухота и слепота». В состоянии эмоционального выгорания, вашим желанием будет выключить телефон или поставить на беззвучный, не просматривать почтовый ящик, не отвечать на смски или звонки от родных, или в крайнем случае.

Разочарование. Вы идете с детьми на прогулку в выходной день, раздражаясь от каждого звука, от того, что дети медлительны, заказывая любимую еду, вы понимаете, что готовы выбросить её в мусор, все привычные и простые удовольствия резко перестали приносить вам удовлетворение и наполнять чем-то.

Что, если «Да»

Примите свою неидеальность. Да, вы не звезда реалити шоу или топовый блогер, вы простой человек, со своими слабостями, и ваше тело нужно беречь, даже если вы в мечтах все успеваете и все делаете молодцом, быть в жизни 24/7 оптимистом, живчиком просто невозможно.

Если вы устали, позвольте себе поваляться и ничего не делать, если захотели что-то очень сильно, а вы на пп, позвольте себе немного запрещенки. Это не значит, что вы неделю лежите и ничего не делаете или срываетесь и начинаете есть все подряд. Нет, вы балуете себя и даете себе возможность расслабиться.

Возможно, следующие советы помогут вам немного снять стресс и передохнуть:

  • Сходите на массаж: совсем не важно, какой именно. Массаж может снять стресс и расслабить тело и душу.
  • Запишитесь на спа-процедуры, уходовую процедуру. Побалуйте себя чем-то типично девчачьим.
  • Запишитесь на прием к психологу. Не откладывайте, не стесняйтесь своих проблем. Эти люди помогут разгрузить ваши поникшие плечи от груза проблем.
  • Начните следить за тем, что вы едите и как выглядите. Проанализируйте свой рацион, избавьтесь от продуктов, которые влияют на вашу отечность, например. Откажитесь от сахара, соленого, хлеба. Начните пить больше воды.
  • Ложитесь спать раньше, хотя бы на час.
  • Добавьте утром какую-нибудь приятную процедуру: например, контрастный душ с ароматным скрабом для тела, а после ароматный свежесваренный кофе.
  • Познакомьте свое тело со спортом: пусть это будет фитнес, или кардио, но они заметно повышают настроение и придают бодрость.

 

Обрести вновь вкус к жизни можно легко и безболезненно, главное относиться к себе не с пренебрежением, а с любовью, прислушиваясь внимательно к тому, о чем вам говорит ваше тело и душа.

 

 

Источник: adme.ru

 

 

Поделиться
Класс

Женское здоровье

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс