Женщина, родившая 69 детей

Женщина, родившая 69 детей

Согласно Книге рекордов Гиннеса, рекорд по количеству детей от одной матери принадлежит Валентине Васильевой, жене русского крестьянина Фёдора Васильева, рассказывает Jesus Daily.

Она прожила 76 лет и с 1725 по 1765 годы родила 69 детей — 16 пар близняшек, 7 троен и 4 четверни. 67 из них пережили младенческий возраст (одна двойня не выжила).

Известно, что Фёдор Васильев был крестьянином Шуйского уезда в России в XVIII веке (ныне — район Ивановской области РФ). Но в Книгу рекордов Гиннеса попала его жена. Валентина считается самой многодетной матерью в истории.

1 мать и 69 детей:

4 × 4 = 16

7 × 3 = 21

16 × 2 = 32

27 родов, 69 детей

Первое упоминание о детях Фёдора Васильева встречается в выпуске журнала «The Gentleman’s Magazine» за 1783 год (№ 53, с. 753, Лондон). Там говорится, что эти сведения, «хоть и поразительны, заслуживают полного доверия, ибо переданы английским купцом из Санкт-Петербурга напрямую его родственникам в Англии; он также упоминает, что крестьянин будет представлен Императрице».

Вторая жена родила Васильеву ещё 18 детей — 6 двоен и 2 тройни. Таким образом, Фёдор Васильев был отцом 87 детей, из которых не менее 82 дожили до взрослого возраста.

К сожалению, достоверных фотографий семьи Васильевых не существует. Фото в данной статье часто публикуют как иллюстрацию к этой истории, но нет никаких доказательств, что на нём изображены Фёдор, Валентина и их дети.

Хотя рекордную многодетность Валентины Васильевой вряд ли можно считать бесспорным историческим фактом, вполне возможно, что у неё была генетическая предрасположенность к гиперовуляции (когда в процессе овуляции выпускается много яйцеклеток одновременно). Это повышает вероятность рождения многоплодной беременности.

Более подробный разбор вероятности того, что эта история правдива, здесь.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

5 простых блюд для малышей от 1 года
Что делать, если ребенка ужалила оса (и чего делать нельзя)
В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать!
Журналист Светлана Лаврентьева увидела сцену в кофейне и написала грустный пост, понятный каждой маме
Фотограф делает нежные снимки о том, как прекрасно детство и материнство
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы