12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями

Еще 19 статей на тему: Все секреты воспитания

Как перестать кричать на своего ребенка Как стать терпеливым родителем Как помочь ребенку вырасти счастливым Нужно ли родителям дружить с ребенком «Не лижи мою руку» Шесть фраз, которые навредят ребенку 15 «никогда»: чего ни в коем случае не стоит делать родителям Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим  детям 7 способов вырастить ребенка инфантильным 7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться Ребенок и боль Гиперопека: где проходит граница Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа День защиты детей: лень даже притвориться 10 вещей, которые я пообещала сделать для своих детей Воспитание гения: что должны знать родители 3 совета, как воспитать ребенка отзывчивым Как научить ребенка включать логику За пределы не заходить: территория ребенка

12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями

О таком обычно не удосуживаются написать в книгах по воспитанию детей, не считают нужным рассказать педиатры и психологи. Эти бытовые мелочи становятся для молодых родителей настоящим сюрпризом.

1. Первое время ваша жизнь будет вращаться «вокруг горшка»

Ну, или памперсов. Или подгузников. В школе мы не понимаем Наташу Ростову в конце романа, с ее желтыми и зелеными пятнами на пеленках, которые она демонстрирует гостям. Потом смеемся над «мы покакали» и «мы пописали» новоиспеченных мам. А с появлением детей сами включаемся в игру. Сначала на первый план выходит вопрос пищеварения, а значит – залог хорошего самочувствия, сна и настроения ребенка, затем начинается гонка по приучению к горшку: чтоб не позже, чем дочка приятельницы, и чтоб хоть как-то спасти диван и ковер, и потому что уже пора. Не переживайте, в школу еще никто не пошел в памперсах!

2. Пищевые предпочтения детей непредсказуемы

Сюрприз первый – дети выбирают вовсе не то, «что надо их организму», а сладкое, соленое и вредное. И с этим придется что-то делать. Сюрприз второй – им наплевать на рекомендации диетологов и на витаминно-минеральный состав пюре из тыквы тоже. Ведь его так удобно размазывать по столу. И, наконец, если ребенок с аппетитом ест клубничный йогурт или растворимую кашку с фруктами, и вы на радостях покупаете пять упаковок, знайте – на следующий день он к этому даже не притронется. Вкусы малыша непредсказуемы, придется с этим смириться и приспособиться.

3. Вам придется читать и рассказывать одно и то же десятки раз

И пусть шкаф ломится от книг, чадо будет в сотый раз требовать сказку про Золушку, радостно заканчивая каждое предложение. Любимая игра, песенка и мультфильм будут вызывать у вас аллергию и дергание глаза, но он не захочет видеть-слышать ничего другого. Это нормально, правда – не стоит прятать книжку на балкон.

4. Вам будет казаться, что он никогда не устает

Рано утром он бодр и весел – и не важно, что воскресенье, и очень хочется поспать. Поздно вечером он активен как никогда, хочет пить, печенья, сказку, обниматься и поговорить – и не важно, что воскресенье, и завтра в сад и на работу. Кроме того, он постоянно носится: по двору, по комнате, по магазину… Хотя нет, период усталости случаются – когда пора убирать игрушки.

5. Вы будете недовольны собой

Никакие книги, советы, рецепты не помогут быть идеальной матерью 24 часа в сутки. Ну, просто потому что мама – это тоже человек. Однажды наступит момент, когда вы впервые со злостью воскликните: «Да помолчи ты хоть минуту!», а ребенок заревет от обиды и незнакомых ноток в голосе. Или в сердцах шлепнете или тряханете его, такого любимого. И сами потом заплачете, в порыве вины и раскаяния. Главное – вовремя успокоиться, и попросить прощения, и простить саму себя. Последнее очень важно!

А еще вы будете повторять те самые фразы своей мамы, которые так раздражали вас в детстве: «Потому что я так сказала!», «Со старшими не спорят» и «Завтра дочитаешь (досмотришь), пора спать!».

6. Его будут обижать другие дети

Кто-то скажет «я не дружу с тобой» или толкнет или осыплет песком. Отберет игрушку. Начнет смеяться или передразнивать. Такое случается на детских площадках сплошь и рядом, и мы наблюдали это десятки раз. Но как же больно и обидно, когда обижают твоего… Важно определить те границы, когда стоит и не стоит вмешиваться, ведь социализация – это этап взросления.

7. Он будет повторять и пересказывать ваши слова

Самые неподходящие слова и самым неподходящим людям: воспитателям в саду, соседкам у подъезда, свекрови, зашедшей на чай. Будьте осторожней, беседуя с кем-то при ребенке: даже если он играет, два маленьких ушка-локатора четко улавливают информацию.

8. Вы научитесь отвечать на любые вопросы

Зачем человеку пупок? Почему дует ветер? Почему у дяди Сережи красный нос, а дед Мороз в кроссовках? Зачем ходить в школу? Если ответ совсем не приходит на ум, само всплывет то самое, мамино нелюбимое «Вырастешь – узнаешь». Зато теперь вы понимаете, почему она так говорила.

9. Мир вокруг непредсказуем

Это сознание приходит, когда ребенок начинает ползать или ходить. Как много вещей, которые могут причинить ему вред: упасть, прищемить, напугать. Сколько всего ненужного может попасть в рот, в нос, на язык, сколько может быть разлито, размазано и рассыпано. А манеж, единственное безопасное место, почему-то совсем не привлекает ребенка.

10. Дети помогают знакомиться

Двор, секция, садик, поликлиника – с кем-то из мам почти наверняка у вас сложатся приятельские или дружеские отношения. Круг знакомств в любом случае расширится.

11. Советы педиатров не всегда безукоризненны

Неприятный опыт, но, увы. Со временем кого-то из поликлиники или ближайшего медцентра вы занесете в черный список вместе с его назначениями. Начнете читать инструкции к препаратам. Искать альтернативу. И здесь важно бросить силы на поиски действительно хорошего врача, которому можно доверять, а не на скамеечно-дворовую постановку диагнозов.

12. Дети устраивают истерики

Да еще как виртуозно! Раньше, когда вы смотрели на маму, что тащит под мышкой орущее-визжащее чадо, вы сочувствовали ребенку. Теперь – еще и маме.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза