12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями

12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями

О таком обычно не удосуживаются написать в книгах по воспитанию детей, не считают нужным рассказать педиатры и психологи. Эти бытовые мелочи становятся для молодых родителей настоящим сюрпризом.

1. Первое время ваша жизнь будет вращаться «вокруг горшка»

Ну, или памперсов. Или подгузников. В школе мы не понимаем Наташу Ростову в конце романа, с ее желтыми и зелеными пятнами на пеленках, которые она демонстрирует гостям. Потом смеемся над «мы покакали» и «мы пописали» новоиспеченных мам. А с появлением детей сами включаемся в игру. Сначала на первый план выходит вопрос пищеварения, а значит – залог хорошего самочувствия, сна и настроения ребенка, затем начинается гонка по приучению к горшку: чтоб не позже, чем дочка приятельницы, и чтоб хоть как-то спасти диван и ковер, и потому что уже пора. Не переживайте, в школу еще никто не пошел в памперсах!

2. Пищевые предпочтения детей непредсказуемы

Сюрприз первый – дети выбирают вовсе не то, «что надо их организму», а сладкое, соленое и вредное. И с этим придется что-то делать. Сюрприз второй – им наплевать на рекомендации диетологов и на витаминно-минеральный состав пюре из тыквы тоже. Ведь его так удобно размазывать по столу. И, наконец, если ребенок с аппетитом ест клубничный йогурт или растворимую кашку с фруктами, и вы на радостях покупаете пять упаковок, знайте – на следующий день он к этому даже не притронется. Вкусы малыша непредсказуемы, придется с этим смириться и приспособиться.

3. Вам придется читать и рассказывать одно и то же десятки раз

И пусть шкаф ломится от книг, чадо будет в сотый раз требовать сказку про Золушку, радостно заканчивая каждое предложение. Любимая игра, песенка и мультфильм будут вызывать у вас аллергию и дергание глаза, но он не захочет видеть-слышать ничего другого. Это нормально, правда – не стоит прятать книжку на балкон.

4. Вам будет казаться, что он никогда не устает

Рано утром он бодр и весел – и не важно, что воскресенье, и очень хочется поспать. Поздно вечером он активен как никогда, хочет пить, печенья, сказку, обниматься и поговорить – и не важно, что воскресенье, и завтра в сад и на работу. Кроме того, он постоянно носится: по двору, по комнате, по магазину… Хотя нет, период усталости случаются – когда пора убирать игрушки.

5. Вы будете недовольны собой

Никакие книги, советы, рецепты не помогут быть идеальной матерью 24 часа в сутки. Ну, просто потому что мама – это тоже человек. Однажды наступит момент, когда вы впервые со злостью воскликните: «Да помолчи ты хоть минуту!», а ребенок заревет от обиды и незнакомых ноток в голосе. Или в сердцах шлепнете или тряханете его, такого любимого. И сами потом заплачете, в порыве вины и раскаяния. Главное – вовремя успокоиться, и попросить прощения, и простить саму себя. Последнее очень важно!

А еще вы будете повторять те самые фразы своей мамы, которые так раздражали вас в детстве: «Потому что я так сказала!», «Со старшими не спорят» и «Завтра дочитаешь (досмотришь), пора спать!».

6. Его будут обижать другие дети

Кто-то скажет «я не дружу с тобой» или толкнет или осыплет песком. Отберет игрушку. Начнет смеяться или передразнивать. Такое случается на детских площадках сплошь и рядом, и мы наблюдали это десятки раз. Но как же больно и обидно, когда обижают твоего… Важно определить те границы, когда стоит и не стоит вмешиваться, ведь социализация – это этап взросления.

7. Он будет повторять и пересказывать ваши слова

Самые неподходящие слова и самым неподходящим людям: воспитателям в саду, соседкам у подъезда, свекрови, зашедшей на чай. Будьте осторожней, беседуя с кем-то при ребенке: даже если он играет, два маленьких ушка-локатора четко улавливают информацию.

8. Вы научитесь отвечать на любые вопросы

Зачем человеку пупок? Почему дует ветер? Почему у дяди Сережи красный нос, а дед Мороз в кроссовках? Зачем ходить в школу? Если ответ совсем не приходит на ум, само всплывет то самое, мамино нелюбимое «Вырастешь – узнаешь». Зато теперь вы понимаете, почему она так говорила.

9. Мир вокруг непредсказуем

Это сознание приходит, когда ребенок начинает ползать или ходить. Как много вещей, которые могут причинить ему вред: упасть, прищемить, напугать. Сколько всего ненужного может попасть в рот, в нос, на язык, сколько может быть разлито, размазано и рассыпано. А манеж, единственное безопасное место, почему-то совсем не привлекает ребенка.

10. Дети помогают знакомиться

Двор, секция, садик, поликлиника – с кем-то из мам почти наверняка у вас сложатся приятельские или дружеские отношения. Круг знакомств в любом случае расширится.

11. Советы педиатров не всегда безукоризненны

Неприятный опыт, но, увы. Со временем кого-то из поликлиники или ближайшего медцентра вы занесете в черный список вместе с его назначениями. Начнете читать инструкции к препаратам. Искать альтернативу. И здесь важно бросить силы на поиски действительно хорошего врача, которому можно доверять, а не на скамеечно-дворовую постановку диагнозов.

12. Дети устраивают истерики

Да еще как виртуозно! Раньше, когда вы смотрели на маму, что тащит под мышкой орущее-визжащее чадо, вы сочувствовали ребенку. Теперь – еще и маме.

Марина Беленькая

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра