Как научить ребенка включать логику

Еще 20 статей на тему: Все секреты воспитания

12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями Как перестать кричать на своего ребенка Как стать терпеливым родителем Как помочь ребенку вырасти счастливым Нужно ли родителям дружить с ребенком «Не лижи мою руку» Шесть фраз, которые навредят ребенку 15 «никогда»: чего ни в коем случае не стоит делать родителям Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим  детям 7 способов вырастить ребенка инфантильным 7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться Ребенок и боль Гиперопека: где проходит граница Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа День защиты детей: лень даже притвориться 10 вещей, которые я пообещала сделать для своих детей Воспитание гения: что должны знать родители 3 совета, как воспитать ребенка отзывчивым За пределы не заходить: территория ребенка Нужно ли учить ребенка заботиться о других?

Как научить ребенка включать логику

Помните, как Шерлок Холмс распутывал сложнейшие дела и истории?
Его оружием были логика, внимание и память. Умение логически мыслить поможет школьнику быть успешным в математике, точных науках да и в русском языке, ведь правила орфографии тоже поддаются логике. Мама.ру расспросила эксперта издательства «Клевер» Дарью Логинову, как научить ребенка мыслить логически?

1. Занимайтесь математикой

В первую очередь, нужно решать с ребенком математические задачки. Иногда школьных уроков недостаточно. Покупайте сборники задач по математике. И обращайте внимание на то, что важно прочитать и понять вопрос. Иногда в условиях задачи больше говорится о грушах, а вопрос, например, про яблоки. Это может увести детское внимание от сути вопроса.

2. Играйте вместе

Попробуйте заниматься с ребенком в игровой форме – разгадывать головоломки, кроссворды, распутывать лабиринты искать лишние предметы. Тетрадки с заданиями есть и для самых маленьких. Дети такие задания, как правило, любят и решают с удовольствием.

3. Обсуждайте происходящее

Старайтесь обсуждать любое происшествие и задавать ребенку вопрос: «Почему так произошло, как ты думаешь?». Это уже ближе к Шерлоку Холмсу, только пока задачи попроще. Малышей спрашивайте о том, что их окружает: «Разлил воду. Почему это произошло? Потому что стакан с водой стоял на самом краю стола».

4. Говорите о сюжетных линиях книг

Когда читаете книгу, обязательно обсуждайте прочитанное. «Как ты думаешь, что будет дальше? Как думаешь, почему эти герои не смогли сделать того, что хотели? А ты бы как поступил на их месте?»

5. Читайте детские детективы

Например, серию книг Анны Старобинец. С первой строчки завязка-преступление увлечет ребенка, а дальше вместе с полицейским Барсукотом он сможет думать-гадать, кто же во всем виноват? По ходу чтения ребенку придется призвать всю свою логику, внимательно читать каждую главу, чтобы самому догадаться, чем все закончится. Развязка ждет неожиданная.
Подойдут и книги Фрэнсис Хардинг — «Fly by Night» и «Недобрый час».

6. Инициируйте спортивные игры

Спорт, особенно игры, в которых важна стратегия, — тоже отличная тренировка логики. Спортивное ориентирование, керлинг, шахматы да и командные игры, вроде волейбола и баскетбола, развивают умение разрабатывать стратегию, угадывать планы противника, то есть логически мыслить.

7. Учите читать карту

Каждый день старайтесь разрабатывать маршруты, гулять по карте. Пусть вас ведет ребенок. В коллекции «7 маршрутов по Москве» есть большая карта, по которой даже 6-летний малыш сможет дойти до нужного места. Когда едете метро, просите ребенка по схеме проложить самый короткий путь. Когда гуляете по району, пусть он ищет короткие дороги.
Поделиться
Класс

Развитие ребёнка

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс