Как стать терпеливым родителем

Как стать терпеливым родителем

К сожалению, все родители рано или поздно срываются — это данность нашей совместной жизни с детьми. Но часто ли мы действительно не можем контролировать свои эмоции? Так ли уж неуправляемы наши дети? Стоит ли устраивать скандалы по малейшему поводу или лучше просто попить водички?

Обращайте внимание на физические проявления организма и их связь с вашим эмоциональным состоянием

Психолог Дима Зицер советует при каждой вспышке гнева на ребенка прежде всего отмечать реакции своего тела. Во-первых, вы можете заметить, что вам дискомфортно, например, у вас заболела спина или голова, и именно это обстоятельство и стало причиной конфликтной ситуации, а вовсе не поступок ребенка. Во-вторых, на ярость ваше тело реагирует соответствующим образом: вы краснеете, у вас потеют ладони, вам хочется сжать кулаки — все это тоже не способствует мирному урегулированию ситуации. Поэтому, прежде чем повышать голос, проверьте, как вы себя чувствуете.

Пейте побольше воды

Современное общество страдает от обезвоживания, которое не только вредно для тела и негативно сказывается на работе всех его систем, но и не дает нам чувствовать себя расслабленными и жизнерадостными.

Занимайтесь спортом

Необязательно ходить в спортзал, вы можете просто побегать вместе с ребенком на улице, пройтись от магазина до дома с равномерно нагруженными пакетами, погулять перед сном. Словом, сбросить энергетический балласт, который в любой момент может стать приступом гнева.

Отдыхайте

Отдых способен творить чудеса. Если сегодня вы не выспались, велика вероятность того, что ребенок просто попадет под горячую руку, а выспавшаяся мама не станет срываться на малыша из-за мелочей, вроде сброшенной с полки стопки неглаженой одежды.

Относитесь к ребенку так, будто он у вас в гостях

Такой совет дает автор Kids Activity Blog Бекки Мансфилд. «Вы же не будете орать на гостей, которые прошли в комнату, не разувшись. Или торопить их, если они немного опаздывают?» — пишет она. Блогер рекомендует для начала поставить над собой эксперимент и разговаривать с детьми, как с гостями, примерно неделю. «После этого, — обещает Мансфилд, — изменения заметят не только дети, но и вы: дети станут к вам добрее и внимательнее».

Будьте готовы и собранны

Как пишет Мансфилд, часто родители теряют терпение, когда их организационные навыки не срабатывают. Расстелите кровать, подготовьте пижаму и книжку, которую будете читать перед сном, еще до купания, и тогда вам не придется бегать с замерзающим мокрым ребенком в полотенце, судорожно разыскивая нужные вещи. Приготовьте завтрак или школьный обед с вечера — утром вам останется только достать его из холодильника, вместо того чтобы суетиться и параллельно пытаясь собрать малышню в сад, а старших в школу.

Дайте ребенку свободу на выражение чувств

Да, вы должны устанавливать границы поведения и поступков, однако не забывайте, что ребенку необходимо выражать и показывать свои эмоции. Если вы будете его постоянно одергивать, вы заметите, что совершенно беспричинно злитесь и теряете терпение на пустом месте. Помните, что ребенок тоже может терять терпение и злиться.

Скажите «да» самым странным просьбам, дурацким вопросам, невероятным задумкам

Когда мозг вместо привычного «нет» получает сигнал «да», он словно бы запинается, давая вам несколько секунд на то, чтобы перевести дух. Используйте «да» тогда, когда хотите сказать «нет»: вы можете пойти на хитрость и говорить «да, но…».

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Маркетологи рассказали, что люди чаще всего дарят на Новый год
Ученые сообщили, что пробиотики облегчают колики у детей. Но не все
Выберите елочную игрушку и получите пожелание на Новый год
9 новых мультфильмов, которые мы советуем посмотреть с детьми
Котенок-сирота прибился к собаке, которая потеряла щенков. И она стала ему мамой
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!