За пределы не заходить: территория ребенка

Еще 20 статей на тему: Все секреты воспитания

12 нюансов, о которых вы не подозревали, пока не стали родителями Как перестать кричать на своего ребенка Как стать терпеливым родителем Как помочь ребенку вырасти счастливым Нужно ли родителям дружить с ребенком «Не лижи мою руку» Шесть фраз, которые навредят ребенку 15 «никогда»: чего ни в коем случае не стоит делать родителям Фразы, которые родители могут, должны и не должны говорить своим  детям 7 способов вырастить ребенка инфантильным 7 привычек хороших родителей, от которых пора отказаться Ребенок и боль Гиперопека: где проходит граница Эксперимент Мамы.ру: неделя без отказа День защиты детей: лень даже притвориться 10 вещей, которые я пообещала сделать для своих детей Воспитание гения: что должны знать родители 3 совета, как воспитать ребенка отзывчивым Как научить ребенка включать логику Нужно ли учить ребенка заботиться о других?

За пределы не заходить: территория ребенка

Личная территория – пространство на расстоянии вытянутой руки от вас. Это ваша неприкосновенная территория, на которую вы обычно впускаете родных и друзей, если так близко рядом с вами окажется незнакомый человек, вы сразу почувствуете внутренний дискомфорт.

Вы наверняка сталкивались с такими людьми в своей жизни, которые не знали понятия о границах и их поведение вызывало у вас недоумение и чувство дискомфорта: например, знакомая, которая могла заглянуть без стеснения в ваш холодильник, находясь в гостях, незнакомый человек, который хватал вас за руку или вторгался в личное пространство. Кто были все эти люди и почему они позволяли себе выходить за рамки допустимого? Но давайте разберем с самого начала:

Младенец рождается на свет без каких-либо знаний и ощущения личного пространства, он еще не воспринимает себя как личность.  Его берут на руки взрослые, прижимают к себе. Но вскоре он начинает понимать и различать людей вокруг и испытывает неудобства, когда матери или близких, которые за ним ухаживают, нет рядом. Ребенок не видит себя без матери, а вот чуть позже начинает приходить понимание своего я, отделения от мамы.

К трем годам у малышей уже возникает чувство собственности, они соблюдают дистанцию с чужими людьми и понимают, в каких ситуациях дистанцию можно сокращать (для игр с другими детьми), а где нужно ее соблюдать(в магазине, у врача). Кроме того, трехлетки отстаивают свою территорию и могут не позволить чужому человеку в нее вторгнуться.

Не все дети усваивают эти правила. Некоторые дети испытывают сложности в освоении этих правил, что может привести к серьезным проблемам в саду, школе и в дальнейшей жизни.

Следует присмотреться к своим детям в следующих случаях: 

  • Если ребенок не соблюдает дистанцию с учителями в школе
  • Когда во время совместных игр наоборот, держится дальше от детей
  • Может подойти слишком близко к другим детям
  • В школе держится от всех на расстоянии

Если вы наблюдаете у ребенка следующие проблемы, помогите их решить. Сделать это не так сложно:

  • Вытяните руки и покажите ребенку личное пространство, объясните, кого можно впускать в свое личное пространство, а кого нет
  • Расскажите о том, что ребенку не должно быть дискомфортно в обществе других людей.
  • Опишите подробно ситуации, в которых соблюдать дистанцию нормально, а в каких ее можно сокращать, с кем её можно сокращать
  • Расскажите также, что личное пространство это не только сам человек, но и его вещи, квартира, комната. Трогать чужие вещи, заходить в чужую квартиру, если не разрешил хозяин, нельзя.

Ребенок в доме

Любому ребенку, несмотря на условия в квартире, необходимо личное пространство – своя кровать, свои вещи и игрушки и даже деньги, которые никто не имеет права трогать без спроса. Даже если семья многодетная и проживает в однушке, это не значит, что у ребенка не может быть своих личных вещей и воли, распоряжаться ими так, как хочется ему.

Приучите ребенка стучаться, прежде чем войти и спрашивать разрешения брать ту или иную личную вещь. Тоже самое следует делать и в отношении ребенка, примерно с 5-6 лет.

Для того, чтобы ребенок развивался правильно и гармонично, созидал, ему следует предоставить место для творчества и занятий. Это будет лишь его уголком, за который он может сесть и делать все, что душе угодно. Место должно быть удобным, правильным с точки зрения эргономики, стоять в таком месте, чтобы никто не мешал ребенку. Помогите ребенку создать уют и порядок, чтобы ему хотелось садиться за этот стол. Следите и научите в дальнейшем ребенка следить за канцелярией, точить карандаши и закрывать колпачками ручки и фломастеры. Покажите, что можно хранить вещи красиво и удобно. Это будет особая территория вашего ребенка, любимая, созданная с заботой о нем. Это же касается и кровати вашего ребенка. Подберите ребенку комплект постельного белья вместе.

Научите ребенка любить личное пространство и оберегать его от вмешательства извне.

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
Внутриклеточный стресс - чем опасен для ребенка?
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19