День защиты детей: лень даже притвориться

День защиты детей: лень даже притвориться

С утра 1-го июня зайти в московское метро было трудновато. К обычным пассажирам присоединились родители, которые везли детей на многочисленные в тот день праздники. Так, канал «Карусель» проводил мероприятие в парке Горького, и ряд событий были в столичном зоопарке. К кассам метрополитена выстроились очереди, подобных которым я не припомню. Родители с детьми стояли на общих основаниях. И никто не порывался пропустить их вперед. Некоторые пытались прорваться к окошку сами — те, у кого или дети уж совсем раскричались, или просто были очень малы. Но встречали достойный отпор. Типичный диалог:

— Пропустите нас с ребенком, мы опаздываем на праздник!
— Мы тоже опаздываем на работу.

Если 8 марта принято хотя бы имитировать уважение к женщинам, то 1 июня можно вообще ничего не имитировать. Этот день не воспринимается как праздник, а ребенок — как объект какого-то особого внимания.

Нужно сказать, что в этом смысле Россия резко отличается от многих других стран. Не везде, но во многих местах на земле дети все-таки считаются «привилегированным классом» не на словах («все лучшее детям»), а на деле.

Поскольку я много путешествовал с собственными детьми, могу составить собственный рейтинг таких государств. В первую очередь это, конечно, страны Ближнего Востока и (в несколько меньшей степени) Северной Африки. Если вы идете или едете с ребенком, вы купаетесь в лучах восхищения, которое ему расточают.

Главная причина, конечно, в том, что у девочек и молодых женщин считается: если они поцелуют или просто коснутся чужого малыша, то сами нарожают много красивых детей. А именно чадородие воспринимается как личное счастье — причем женщинами всех возрастов, даже подросткового, когда европейская девушка о деторождении, как правило, не думает вообще. Это поверие приводит к тому, что симпатичному малышу будут улыбаться, брать его за руки, а то и чмокать.

Европейцу тут мерещится нарушение личного пространства и норм гигиены. Вероятно, намного более по-европейски кричать в самолете: «да заткните вы его, или я заткну его сам». Эти истошные выкрики моих соотечественников не раз преследовали меня на рейсах российских компаний. Как-то я летел марокканскими линиями из Рабата в Рим, причем среди пассажиров каждый второй был ребенком, и все стояли на голове. Однако же я не услышал ни единого замечания в их адрес.

Европейцам, вероятно, нужно все-таки задуматься, чьи обычаи выглядят более цивилизованными.

Вообще, в странах Ближнего Востока к детям неравнодушны не только женщины, но и мужчины, особенно среднего возраста и пожилые. Уж продавец-то конфету подарит, а прохожий (странный поступок для европейца) с клумбы цветок сорвет, да и протянет. Просто так. Как-то мужчина в Сирии в ответ на просьбу показать дорогу, увидя, что я путешествую с ребенком, проехал на мотоцикле километров 30, лишь бы мы не заблудились. А в Тунисе, когда у нас пробило колесо, нам помогала вся деревня (вместе с местными полицейскими, которые в итоге подарили новое колесо), и даже предложили нам ночлег, что и было принято.

Пересекаем Средиземное море, и видим те же обычаи в Италии, Греции и Испании. Вашему малышу будут улыбаться и посылать воздушные поцелуи. В Греции непременно поинтересуются, крещен ли ребенок, в Италии выпытают имя, и везде вам гарантированы улыбки. Не потому, что вы туристы и иностранцы, с которых можно что-то «срубить». Понаблюдайте, как живут сами эти народы, увидите то же самое.

Идем на север. Германия, конечно, более сдержанна (немец считает, что если он не в баре, так на работе, и ведет себя соответственно), однако же и место с ребенком уступят, и в очереди стоять не придется. А еще севернее, в Скандинавии, дети вновь короли: хотя народ тут еще сдержаннее, чем в Германии, фактически едва ли не все, что делает общество, оно делает для детей и стариков.

В России таких традиций не было, и как-то они не приживаются. Ну нет и нет, зачем измышлять то, что народу не свойственно, скажут некоторые. Не соглашусь. Россиян становится меньше, они словно и рождаются-то нехотя, и живут первые свои годы, любимые (и то не всегда) только своими родителями. Вырастая, они оказываются не в состоянии дарить любовь другим, что приводит к частым разводам, и — новым поколениям еще более обделенных детей.

Чтобы сделать наше общество чуть мягче, и придуманы такие праздники, как День защиты детей. Но эти праздники — то — советская формальность (помню, в этот день центральное телевидение и всесоюзное радио пичкали историями о том, как хорошо живется маленьким людям у нас и как плохо — у них), то повод для бизнеса и наживы (в наше время). Ломать порочный круг равнодушия однако же нужно прямо сейчас. Нация стоит на критической развилке, имея шансы прийти и к вырождению, и к возрождению. Что мы хотим выбрать, вопрос риторический. Но вот достаточно ли у нас воли, чтобы просто любить?

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Ученые доказали: прикосновения очень важны для развития мозга, особенно для недоношенных детей
Сильное видео про маму. До слез
В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
Участвуй в детском конкурсе «Рисуем вместе с Комус»
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как развивать мышление двухлеток через вопросы